Об этом рассказывают эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, где производится биологический препарат (биофунгицид) Триходермин, основой которого является штамм почвенного гриба-сапрофита, рода Тrichoderma. Субстратом биофунгицида служит зерно пшеницы или ячменя

Современное сельское хозяйство не может обойтись без применения средств защиты растений.

Сегодня наиболее популярными средствами защиты растений среди аграриев нашей страны считаются химические пестициды. Благодаря их использованию сельскохозяйственные культуры растут намного быстрее и избавляются от болезней и вредителей за короткий срок. Однако для уничтожения некоторых вредоносных объектов приходится брать максимально разрешенную дозу препаратов. Такое количество пестицидов и агрохимикатов уничтожают почвенные микроорганизмы. Отсутствие полезной микрофлоры в корневой зоне растений провоцирует заселение этой экологической ниши патогенными объектами. В такой почве посадочный материал заражается содержащимися в ней возбудителями различных болезней (фузариоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, ржавчина и др.). Патогенная микрофлора не только поражает семена, но и через корневую систему проникает в вегетативную часть растения, вызывая заболевания плодов.

Восстановление микрофлоры почвы в этих случаях возможно путем применения биологических средств защиты растений, произведенных на основе почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы, способствующих накоплению в ней питательных веществ в легко усвояемой для растений форме и, как следствие, повышающих урожайность растений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан производит биологический препарат (биофунгицид) Триходермин, основой которого является штамм почвенного гриба-сапрофита, рода Тrichoderma. Субстратом биофунгицида служит зерно пшеницы или ячменя.

В процессе своей жизнедеятельности гриб выделяет антибиотики (глиотоксин, виридин и др.), которые убивают возбудителей болезней сельскохозяйственных культур в почве. Гриб Trihoderma улучшает структуру почвы, накапливает в ней питательные вещества, минерализует органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания и, как следствие, повышается урожайность растений.

Биофунгицид Триходермин хорошо работает в смеси с другими средствами защиты растений. Внесение Триходермина рекомендуется позней осенью по стерне или ранней весной до посева сельскохозяйственных культур в дозировке 3 л/га, а также в смеси с удобрениями.

Для наглядности эффективного действия биофунгицида Триходермин специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ ежегодно в хозяйствах республики закладывают опыты с последующей демонстрацией результатов.

В текущем году биофунгицид Триходермин применен на полях ООО «Соватех» Высокогорского района республики. Внесение биопрепарата проводилось специалистами филиала совместно с агрономами хозяйства на площади 200 га. В хозяйстве, осенью, после сбора урожая яровых зерновых культур на поле внесен куриный помет (10 т/га) совместно с биофунгицидом Триходермин (3 л/га).

триходермин

На фото: тщательное перемешивание птичьего помета и биофунгицида Триходермин погрузчиком ХСMG ZL30G.

Подготовленную смесь вносили на поля с помощью разбрасывателя Амазон (Amazone), с последующей заделкой в почву.

триходермин внесение

На фото: внесение смеси птичьего помета и биофунгицида Триходермин на поле с помощью разбрасывателя Амазон.

В 2021 г на данных полях планируется посеять кукурузу. За ростом и развитием растений будут следить специалисты филиала и агрономы хозяйства.

(Материал подготовлен специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).