В Сибири из борщевика варят щи, на Кавказе делают пряности

 

 

Что делать с этой заразой?

—Там, где земля обрабатывается, борщевика нет. Он произрастает только на тех площадях (сельхозугодьях), которые пустуют. Так что борщевик можно назвать индикатором бесхозяйственности, — рассказывает директор регионального Россельхозцентра Юрий Бабахин.

— Все меры борьбы очень затратные. И работать с борщевиком надо в течение нескольких лет, — поясняет начальник отдела растениеводства и механизации главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Дмитрий Николаев.

Самый действенный способ — залить все химией, желательно пару раз за сезон. Гербициды нынче недешевы (на один гектар придется выложить около 20 тысяч рублей), да и семена растения могут взойти и через 15, и даже через 20 лет. Так что на окончательную очистку одного поля от сорняка потребуется не один год. Если точнее — около 5—10 лет.

Если обработать гербицидами одну сторону дороги, а другую нет, рано или поздно борщевиком зарастут обе обочины.

— Сейчас районы находят деньги, но лишь на некоторые волости. Например, в этом году Бежаницкий район выделил средства на обработку 4 гектаров. В целом по области мы за сезон обработали около 50 гектаров.

Кстати, сейчас «удобрять» борщевик ядохимикатами уже поздно. Несмотря на дожди в первой половине лета, вовсю идет пора цветения, а значит, будут новые семена и новые всходы — следующей весной.

 

Важно

— Приступая к зачистке территории от борщевика, обязательно надевайте плотную одежду. Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе. На руках должны быть резиновые перчатки, на глазах — очки.

— Если непосредственного контакта с борщевиком избежать все же не удалось, нужно укрыть поверхность тела от солнечных лучей, так как борщевик приносит большой вред именно из-за фотохимических ожогов. Сок растения нужно как можно быстрее смыть, обильно промыв пораженный участок кожи водой с хозяйственным мылом, а затем и спиртосодержащей жидкостью (водкой, одеколоном, спиртом).

— Если ожоги все-таки появились, пораженные места нужно обрабатывать уснинатом натрия в растворе пихтового бальзама. Также можно применять синтомицина линимент. В остальном уход как и при обычном ожоге.

 

Как избавиться от борщевика

1. Перепахать землю и тщательно прополоть (несколько раз за сезон). Засеять газонной травой, злаками или бобовыми. Густые всходы травы могут забить борщевик, главное — вовремя выкапывать появляющиеся растения и сеянцы.

2. Регулярно скашивать растения до начала цветения. Нужно помнить, что семена могут прорасти и через 12 лет.

3. Сжечь на корню. Этот метод требует максимальной аккуратности, будьте осторожны.

4. Сделать солевую инъекцию. Крепкий раствор соли залить в трубчатый ствол через шприц. При необходимости повторить через 5-15 дней. Вода должна быть горячей!

5. Обработать гербицидами. Чтобы ваш огород не превратился в выжженную пустыню, прислушайтесь к рекомендациям специалистов и внимательно прочитайте инструкцию по применению ядохимикатов.

6. Ранней весной, как только сойдет снег, надо накрыть участок с «борщевичной грядкой» толстой черной пленкой (не менее 100 мкм). Сверху пленку нужно прижать, чтобы всходы не смогли ее приподнять, и оставить так до следующего года. Под черную пленку не проникнет солнечный свет, она сильно нагревается, и поэтому все всходы борщевика должны погибнуть. Снять пленку можно не раньше июля будущего года.

 

Кстати

Листья борщевика, или, как его звали в древности, «борща», издавна ели на Руси. Из него варили щи, крошили в салат и добавляли в пироги. Гурманы выкапывали корни и сушили в качестве приправы, как имбирь или сельдерей. Правда, в пищу годится отнюдь не селекционный борщевик Сосновского, а его старший брат — исконно русский, местный вид «борщевик сибирский». Он совершенно не ядовит, с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Молодые побеги растения съедобны в сыром, соленом и маринованном виде. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.

 

Е. Ковалева, pravdapskov.ru