Об этом рассказывает Эрик Ларсон из Государственного университета Миссисипи, США, в статье на портале www.farmprogress.com.
- Несмотря на все разговоры об улучшении здоровья почвы, почвенном углероде, покровных культурах и других горячих темах, можно легко упустить из виду значительное влияние, которое обработка растительных остатков оказывает на почвы и будущую продуктивность поля. После сбора урожая мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, потому что кукуруза производит гораздо больше биомассы, чем другие пропашные культуры, а также покровные культуры.
Исторически сложилось так, что многие воспринимают эти остатки кукурузы как «мусор» или потенциальную фитосанитарную проблему, которую следует удалить огнем и обработкой почвы.
На самом деле, пожнивные остатки, образующиеся в производственных системах, могут принести существенные долгосрочные выгоды при надлежащем управлении, особенно с учетом того, что в производственных почвах естественно мало органических веществ.
Так, Кип Каллерс, фермер из Миссури, который выиграл конкурс урожайности Национальной ассоциации производителей кукурузы США, ответил на вопрос о сжигании остатков кукурузы: «Мы редко используем выжигание на наших высокопродуктивных полях. Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать или увеличивать количество органических веществ в наших почвах».
Сжигание растительных остатков исключает драгоценную возможность улучшить здоровье, качество почвы и содержание в ней питательных веществ.
Почти весь азот и не менее 75% серы, содержащиеся в пожнивных остатках, будут потеряны при сгорании. Причем, эти питательные вещества в севообороте особенно полезны для пшеницы, посеянной после уборки кукурузы.
Хотя фосфор и калий теоретически не пропадают из-за сжигания, но значительные потери, безусловно, происходят в результате ветра и дождя, сносящих пепел с поля. Поэтому золу необходимо заделывать сразу.
В принципе, растения могут существовать на почвах с небольшим содержанием органических веществ, но только не в случае с высокопродуктивными культурами, которым нужна хорошая доступность воды и плодородный слой. Так почему не использовать бесплатные органические остатки?
Фактически, некоторые исследования показали, что повышение содержания органического вещества почвы на 1% увеличивает потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 10%.
Дополнительные плюсы: повышение водоудерживающей способности почвы и улучшение инфильтрации воды, борьба с эрозией, естественные удобрения. В плодородной почве быстрее формируется корневая система, растения становятся более сильными и здоровыми по сравнению с теми участками, где отношения «почва-вода» оставляют желать лучшего.
Другими словами, использование пожнивных остатков само собой выполняет те задачи, что мы ежегодно пытаемся решить с помощью глубокой и / или интенсивной обработки почвы. Поэтому стоит попробовать уменьшить обработку почвы и позволить природе разлагать пожнивные остатки зимой, а не сжигать дизельное топливо или ценные стебли.
(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Эрик Ларсон).
