🔹

Об этом рассказывает в статье на портале agribrasilis.com Андерсон Луис Нуньес - агроном, доктор наук о растениях и профессор Федерального института штата Риу-Гранди-ду-Сул, где он возглавляет группу экофизиологии и борьбы с сорняками

«Мы обнаружили, что в Бразилии 100 % применений пестицидов производятся с адъювантами, однако, проблема в том, что распыляемый адъювант часто не подходит, - пишет эксперт в статье. - Борьба с сорняками становится все сложнее с каждым новым урожаем. Запрет параквата усложнил сценарий, особенно когда речь идет о борьбе с узколистными сорняками.

Мы ждем новых технологий и используем их, как только они становятся доступными. Одной из таких практик контроля защиты растений является правильное использование адъювантов.

Первое замечание заключается в том, что адъюванты не одинаковы. Минеральное или растительное масло - это не то же самое, что поверхностно-активное вещество, хотя и то, и другое - вспомогательные вещества. Адъювантом является любое вещество, не обладающее гербицидным действием, которое при добавлении в раствор для опрыскивания повышает эффективность применения.

Каждое поверхностно-активное вещество является адъювантом, но не каждое адъювантное вещество является поверхностно-активным веществом. Есть гербициды, для которых требуется добавление поверхностно-активных веществ, в то время как в другие требуется добавление масел.

Когда мы считаем, что адъюванты одинаковы, мы начинаем добавлять масло вместо ПАВ или наоборот.

На рисунке 1 мы видим, что гербицид квазилофоп обеспечивает высокий контроль над сорняками при использовании в сочетании с маслами, но его контроль снижается при использовании поверхностно-активных веществ. Противоположное происходит с глифосатом.

адъюванты с гербицидами

Неправильное использование адъювантов становится проблемой, главным образом, в случае сорняков, с которыми труднее бороться, когда применение гербицидов происходит вне идеального периода борьбы и/или когда условия окружающей среды не подходят для распыления гербицидов.

Часть проблемы заключается в том, вопрос, когда следует использовать масло или поверхностно-активное вещество, варьируется от гербицида к гербициду. Информация всегда должна быть указана в буклете продукта.

Также существуют гербициды, которые не требуют добавления адъювантов, так как наиболее подходящий адъювант уже добавлен в процессе производства. В настоящее время таких готовых вариантов на рынке все больше.

На рисунке 2 видно, насколько быстро новый состав клетодима контролирует растения райграса по сравнению с обычным составом, где добавление адъюванта необходимо во время приготовления смеси. На двух изображениях единственным фактором, который различается, является тип адъюванта, поскольку количество активного ингредиента (клетодима) одинаково.

адъювант с клетодимом

Тем не менее, помимо масел и поверхностно-активных веществ существуют и другие типы вспомогательных веществ, такие как пеногасители и понизители pH. Редуценты – важные инструменты, поскольку исследования показывают, что практически вся вода, используемая для распыления пестицидов в бразильских штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, например, имеет pH выше рекомендуемого уровня.

Кроме того, понизители pH особенно важны в тех случаях, когда используются гербициды глифосат, 2,4-D и некоторые гербициды, предназначенные для травянистых растений.

На рисунке 3 видно, что снижение pH смеси с 6,8 до 5,0 приводит к тому, что 1 литр глифосата при pH 5,0 имеет тот же уровень контроля, что и 2 литра глифосата при pH 6,8.

адъюванты и глифосат совместимость

Необходимо повышать осведомленность об использовании правильного адъюванта для повышения эффективности гербицидов.

(Источник: agribrasilis.com. Автор: Андерсон Луис Нуньес. Заглавное фото из открытых источников).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru