Биопестициды занимают менее 5% рынка средств защиты растений. Несмотря на экологичность этих препаратов, фермеры придерживаются традиционных методов обработки культур от вредителей и болезней. Чем можно объяснить такое недоверие к биопродуктам?

 

Будь то в Китае, Гватемале, Бразилии, Европе, России или США, потребители, и особенно молодые люди, хотят получить больше информации о том, чем же они питаются, получив достоверные сведения о выращивании сельскохозяйственных культур и способах их производства.

Продовольственные компании также обращают на это внимание, наращивая рост закупок у органических фермеров. Поэтому органические товары являются самой быстрорастущей продуктов питания.

С учетом того, что к 2050 году население мира увеличится с 7 до 10 млрд человек, аграриям следует найти новые методы для увеличения продовольствия на меньших площадях. Фермерам нужны эффективные и экологически устойчивые решения для защиты растений и повышения качества урожая.

В настоящее время на рынке доминируют химические пестициды, но с ними готовы конкурировать биопестициды, так как большинство биопестицидов можно использовать в органическом производстве.

Такие биологически активные вещества, как микроорганизмы, растительные экстракты, кислоты или феромоны, могут быть весьма полезны для создания новых продуктов, решив вопросы с остатками пестицидов в пище и загрязнением окружающей среды.

Регулирующие органы, например, EPA, положительно настроены к биопестицидам, хотя поскольку не все природные активные ингредиенты безопасны, одобрение подлежат только продукты с самым низким уровнем риска.

Тем не менее, несмотря на значительный прогресс в производстве биопестицидов, они занимают менее 5 процентов рынка. Почему? Зачастую фермеры считают биопестициды слишком дорогим продуктом, чью эффективность они ставят под сомнение. Но, что более важно, существует недостаточная осведомленность и понимание пользы биопестицидов агрономами, производителями, консультантами по выращиванию культур и правительственными научными сообществами. Кроме того, биопестициды иногда применяются неправильно, что сказывается на результатах, и фермеры дают таким продуктам негативную оценку совершенно несправедливо.

Успешное использование биопестицидов требует более частого использования, потому что продукты способны к быстрому биологическому разложению.

Большинство биопестицидов необходимо применять каждые 1-2 недели, в то время как некоторые (но не все) химические пестициды могут использоваться каждые три недели. Важно понимать, биопестициды являются профилактическими, то есть они должны применяться до того, как болезнь сельскохозяйственных культур будет присутствовать в поле и до того, как популяции вредных насекомых станут слишком высокими.

Также биопестициды не являются решением «широкого спектра» задач, тогда как фермеры, в основном, хотят ликвидировать несколько видов вредителей или несколько болезней, применив только один продукт.

По данным торговой ассоциации CropLife America, появление нового химического пестицида на рынке занимает от 10 до 12 лет и требует инвестиций в размере около 300 миллионов долларов. В настоящее время агрохимические компании разрабатывают новые химически активные вещества, так как регулирующие органы во всем мире ограничивают более старые химические пестициды, но это долгий и затратный процесс. Совсем недавно Канада и Европа запретили некоторые неоникотиноидные инсектициды из-за их воздействия на опылителей, таких как пчелы, поставив производителей культур в затруднительное положение по причине отсутствия альтернатив.

В свете вышесказанного, можно только приветствовать инициативы компаний, которые коммерциализируют новые активные вещества биопестицидов. Отметим, что на сегодня в США процесс регистрации биопестицидов считается самым быстрым.

Итак, какие же ключевые преимущества биопестицидов?

Биопестициды хорошо зарекомендовали себя в таковых смесях. Современные фермеры редко используют какой-то один продукт, предпочитая миксовать различные средства для защиты растений и повышения урожайности. Биопестициды, выполняя свою роль, не вызывают побочных эффектов, даже если доза слегка превышает рекомендованную.

Комбинации химических и биологических веществ приводят к более высоким урожаям и лучшему качеству по сравнению с только с химическими препаратам. Так, экстракт рейнутрии сахалинской, отлично показал себя для повышения урожайности сои и кукурузы, а в смеси в фунгицидом этот экстракт тестировали в Гватемале для производства кофе. В результате производитель получил больше кофейных ягод с повышением фенольных свойств в кофейных зернах. Кофе стал более ароматным. Для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как гусеницы бабочки Amyelois transitella, которые становятся устойчивыми к химическим инсектицидам, использование микробных инсектицидов привело к более высоким выходам урожая миндаля, инвестиции в биоинсектициды против гусениц Amyelois transitella окупились для производителей в 20-кратком размере.

Биоинсектициды предлагаются как альтернатива для хлорпирифоса на цитрусовых, кофе, кукурузе, яблоках и клюкве. Другие примеры биологических преимуществ пестицидов включают зафиксированный прирост урожая клубники и риса, выращивание тростника с более высоким содержанием сахара, более крупный и качественный картофель и другие. Во всех случаях инвестиции в биопестициды окупились от двух от десяти раз в зависимости от урожая.

В последнее время биологические препараты являются прорывной технологией в покрытии семян, иногда называемой «обработкой семян», - для защиты сельскохозяйственных культур при посеве от насекомых, нематод (круглых червей, питающихся корнями растений) и болезней. Один продукт, основанный на двух видах бактерий и одном грибе, против вредителей и нематод сейчас коммерчески используется в качестве обработки семян на кукурузе, сое и хлопке. Как говорят создатели, он полностью замещает химический или химико-биологический продукт, защищая растения и повышая урожайность.

Большинство современных химических пестицидов атакуют только один уязвимый метаболический путь вредителя, сорняка или патогена. Поэтому после многократного использования химического пестицида вредители могут быстро развить устойчивость к этому продукту. Биопестициды обычно имеют уникальные, сложные, а иногда и множественные способы действия. Это означает, что вредители и болезнетворные микроорганизмы вряд ли смогут выработать устойчивость.Таким образом, биопестициды в танковой смеси могут продлевать срок службы химических продуктов.

Остатки пестицидов (или максимальные уровни остатков пестицидов) регулируются в каждой отдельной стране и общемировыми правилами, но иногда розничные супермаркеты и торговые сети устанавливают свои собственные, часто более строгие ограничения по нулевым остаткам пестицидов.
Из-за низкого риска для потребителей, биопестициды могут использоваться вплоть до сбора урожая. Для химических пестицидов существует порог допуска, то есть их нельзя применять за определенное время до сбора урожая, так что если в этом окне появятся вредители или болезни, бороться с ними можно только при помощи биопестицидов. Использование биопестицидов до последнего момента сбора урожая обеспечивает фермеру уверенность в защите своих культур и в том, что его продукция не будет отклонена покупателем.

Биопестициды обычно затрагивают только целевых вредителей или патогены и не представляют опасности для птиц, рыб, полезных насекомых, млекопитающих и других нецелевых организмов. Они также создают минимальный риск для работников и, подобно природным соединениям и легко разлагаемым продуктам, не загрязняют воздух и воду. Большинство биопестицидов можно применять с самым низким уровнем средств индивидуальной защиты, таких как перчатки и маски, и, как правило, на применение не требуется специальных разрешений и больших буферных или запрещенных зон.