🔹

У фермера Джо Гардинера из Манитобы, Канада, есть страховой полис на случай чрезмерно влажной погоды весной -  покровные культуры.

Гардинер входит в растущее в Манитобе число поклонников выращивания покровных культур, а его первоначальной задачей было увеличить урожай для прокормления скота.

Минувшая осень для канадских аграриев была не слишком удачна для полевых экспериментов. В течение всего вегетационного периода в большей части провинции было мало влаги, а осенью из-за дождей фермеры боролись за сбор урожая, не говоря уже о том, чтобы выйти с сеялкой. И тем не менее нашлись смельчаки, такие как Гардинер.

«Это был трудный год для такого перехода на покровные культуры», признает он, имея в виду засуху 2019 года, за которой последовали необычайно обильные осадки. Он ожидает, что несмотря на все, покровные культуры благополучно перезимуют, и отрастание в начале сезона даст экономические преимущества.

«У нас сейчас много влаги, и у меня есть живой корень на каждом акре, поэтому следующей весной, если мы находимся в сценарии наводнения, то живые корни создадут почвенную структуру для лучшего использования воды. Но самое главное, при любом раскладе я получу урожай озимых, говорит фермер.

Наличие озимых в смеси семян означает, что даже если весна будет настолько влажной, что он не сможет выйти на поле для удаления покровников и подсадки товарной культуры, фермер, по крайней мере, сможет получить урожай из озимых зерновых.

Производители по всему миру проклинают погоду 2019 года, но она дает понять, что покровные культуры дают ферме столь необходимую устойчивость как против мокрой весны, так и от будущих засух. Эта практика дольше сохраняет зеленое покрытие на земле, улучшая структуру почвы и инфильтрацию воды.

«Я думаю, вы должны подумать о том, сколько вы готовы выделить с точки зрения времени и пространства для создания такой устойчивости, - говорит Ивонн Лоули из Университета Манитобы. - Некоторые люди в отчаянии. Возможно, у вас есть влажное поле, которое не имеет пористости и грозит превратиться в болото. Возможно, у вас падает урожайность по непонятным причинам. Так почему бы не попробовать универсальный рецепт – покровные культуры?»

Лоули отметила, что озимые зерновые могут быть логичной отправной точкой для производителей, которые только начинают выращивать покровные культуры, поскольку озимые культуры обещают либо сбор урожая зерна в следующем году, либо ранний контроль над сорняками. А для устранения покровников перед основной культурой тратиться на агрохимию дополнительно не придется, так как большинство производителей в любом случае применяют предпосевной гербицид, что дает бесплатную возможность уничтожения покровной культуры.

Как сказала эксперт, вариант с покровными культурами окупается, в первую очередь, для скотоводов по понятным причинам.

А вот Скотт Битон (также из Манитобы) не имеет крупного рогатого скота, чтобы предупредить экономический риск. В то же время, по его словам, всесезонные покровные культуры имеют решающее значение для получения «зеленого навоза» (опять же, нужна органика, а КРС нет) и для контроля сорняков на его органической ферме.

Однако в этом году и он нашел способ напрямую заработать на этих покровных культурах. Нехватка кормов из-за засухи в провинции создала высокий спрос на услугу «пастбища на заказ», то есть, когда скотовод доставляет сельхозживотных на выпас на чужом участке по договоренности. Битон воспользовался моментом – органический навоз он считает важнейшим веществом для здоровья почвы.

В этом году Битон выделил 30 акров для обычного выпаса скота, чтобы, как он выразился, «встряхнуть» цикл сорняков. Он надеется, что изменение ритма рассевания сорняков за счет кормления скота поможет снизить давление сорных растений. Битон упомянул, что договариваясь с животноводами, обнаружил несовпадение приоритетов – владельцы скота хотела пасти коров как можно дольше, в то время как ему хотелось получить как можно больше скота в течение более короткого периода времени.

Интеграция животноводства является одним из часто упоминаемых принципов восстановительного сельского хозяйства, и эксперты связывают присутствие скота с увеличением круговорота биомассы и питательных веществ.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Алексис Стокфорд). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru