О вредоносности растительноядных клещей и способах защиты рассказывают эксперты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

В текущем периоде в отдельных районах южной зоны Ростовской области выборочными обследованиями, проводимыми специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на посевах зерновых колосовых, выявлена повышенная плотность клещей, повреждающих листья и стебли озимой пшеницы, ярового ячменя и других культур.

В результате их питания листья верхнего яруса белеют в местах уколов, общий цвет листовой массы приобретает сероватый оттенок, растения угнетаются.

Стоит отметить, что проблема вредоносности злаковых клещей в Ростовской области приобрела хозяйственное значение не так давно, в последние 6-7 лет в связи с изменением климата и расширением площадей с минимальной обработкой почвы.

В 2013 году в Целинском и Сальском районах был выявлен зимний зерновой клещ (Penthaleus major), питающийся на всходах с поздней осени до ранней весны. Об этом вредителе, наносящем ощутимые потери посевам, специалистами Учреждения неоднократно публиковались информационные материалы. За прошедшее время ареал зимнего зернового клеща расширился, он стал фиксироваться в регионе повсеместно, кроме северных районов.

Сельхозтоваропроизводители научились правильно диагностировать наличие этого вида клещей и своевременно осенью и в ранний весенний период проводить защитные мероприятия.

В мае текущего года проявилась вредоносность других видов клещей – бриобии злаковой (Bryobia graminum) и хлебного клеща (Siteroptes cerealium).

В отличие от зимнего зернового клеща, находящегося преимущественно в почве и повреждающего приземную часть злаков на ранних фазах развития, бриобия и хлебный клещ начинают питаться открыто на стеблях и листьях в более поздний весенний период при температуре выше +13..+150С, хлебный клещ начиная с фазы трубкования находится в пазухе верхнего кроющего листа.

На злаковых культурах вредоносность этих видов до колошения проявляется в изменении окраски листьев, увядании центрального листа или всего побега, общем ослаблении растений, у хлебного клеща дополнительно в деформации (спиральном скручивании) стебля под колосом, белоколосости. Кроме непосредственного вреда, причиняемого растениям питанием клещей, они также могут быть переносчиками вирусов и спор фитопатогенных грибов рода Фузариум.

Визуальная диагностика их присутствия на растениях в полевых условиях затруднена, так как оба вида клещей очень мелкие, взрослые особи длиной всего 0,3-0,6 мм, плохо видны невооруженным глазом.

Обследование лучше проводить в ранние утренние или вечерние часы, днем только в случае облачной погоды.

Экономический порог вредоносности по этим видам клещей пока не разработан.

Обработки против них следует проводить по комплексу вредителей в фазе колошения, учитывая при обследовании наличие клещей на растениях. Из защитных мероприятий рекомендуются агротехнические: лущение и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровых и озимых колосовых культур, которые вызывают гибель зимующих в стерне клещей. Большое значение имеет соблюдение правильного чередования культур в севооборотах, так как посев зерновых несколько лет подряд способствует накоплению всех видов злаковых клещей.

(Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).