В настоящее время снос (или дрейф) пестицидов является одной из обсуждаемых проблем. По вполне понятным причинам сельские жители не хотят, чтобы их жилища или посевы подверглись нежелательной обработке агрохимическими препаратами

 

Самый распространенный способ дрейфа пестицидов - когда ветер уносит небольшие капли состава от цели. 

Поэтому на этикетках пестицидов зачастую запрещается применять препарат, когда скорость ветра превышает определенные показатели, например, 16 - 20 км / ч.

Но не всегда сильный ветер становится виновником сноса. Пестициды также запрещается применять, когда скорость ветра меньше 8 км / ч. Почему? Потому что если ветер не «смешивает» воздушные слои, то может произойти инверсия температуры, которая отправит капельки аэрозоля в путешествие с непредсказуемой траекторией.

Традиционно, проблема дрейфа наиболее остро стоит перед гербицидами, так как эти препараты способны повредить нецелевую культуру, особенно, если речь идет о видах, находящихся под охраной или культурах, выращиваемых на органических фермах. В таких случаях, непреднамеренный снос пестицидов обернется для хозяина серьезными проблемами и штрафами. Следует учесть, что сегодня
методы обнаружения химических веществ дают более быстрый и точный результат, чем раньше, обнаруживая малейшие остатки пестицидов на культурах.

Бытует миф, что размер распылительного сопла поможет предотвратить дрейф пестицида, но это не так. Вода, находящаяся в смеси, при определенных условиях может изменять свои свойства, в том числе размер капель, и дрейфовать.

Выход — добавлять в состав адъюванты-антидрейфы, такие, например, как Агропол Супер, Ж или Агропол, Ж.

Основная функция антидрейфовых адъювантов заключается в уменьшении дрейфующей фракции, но есть и другие достоинства, такие как повышенное удерживание капель и уменьшение испарения. Общее правило состоит в том, что чем больше капелька, тем меньше дрейф и больше осаждения состава на объект применения.

(Источник: news.agropages.com).