Беспечность фермеров может обернуться серьезной проблемой

Устойчивость насекомых к инсектицидам не привлекает такого же внимания, как устойчивость сорняков к гербицидам, и проблема не столь экономически значима.

Но производители культур, особенно сои и кукурузы, не должны игнорировать опасность возникновения резистентности вредителей, особенно сейчас, когда все еще можно использовать стратегии для сохранения существующей практики применения инсектицидов и работающих препаратов.

Надо помнить, что разработка новых инсектицидов сейчас идет очень медленно, а некоторые старые продукты были выведены из употребления. Продуманное использование стратегий интегрированной борьбы с вредителями (IPM) может снизить необходимость инсектицидных обработок наряду с использованием инструментов прогнозирования риска, чтобы определить, когда химобработки действительно нужны.

«Действие, а не осознание, является главной проблемой», - говорит Ник Сейтер, доцент/профессор кафедры энтомологии полевых культур в Университете Иллинойса.Он считает, что большинство фермеров знают об этой проблеме, но ее легко отложить «на потом», потому что инсектициды относительно недороги.

«Некоторые из этих продуктов настолько дешевы, что в Иллинойсе я вижу, как многие инсектициды используются «наугад», а не в результате полевой разведки или отбора проб. И дело не в том, что фермеры не знают о резистентности к инсектицидам, просто по одиночке у них нет понимания, что действия каждого могут внести большой вклад в предотвращение проблемы. Но когда вы начинаете объяснять масштаб грядущих неприятностей, складывая площади многих производителей, которые могут применять инсектициды без надобности, то ситуация проясняется – и фермеры, действительно, проявляют беспокойство».

По словам Сейтера, на данный момент наибольшую опасность по устойчивости к инсектицидам в Иллинойсе имеют кукурузные корневые черви. Генетика, поведение вредителя позволяет ему быстро развивать резистентность к различным методам контроля, от инсектицидов до севооборота, а в последнее время и он атакует даже Bt-гибриды.

Поэтому эксперт рекомендует всегда проводить оценку риска перед опрыскиванием и принимать решения на основе фактических показателей повреждения культур.

«Использование реальной информации из инструментов полевой разведки, отбора проб и прогнозирования риска для определения того, действительно ли необходим пестицид, - лучший способ избежать чрезмерного использования и помочь снизить развитие резистентности к инсектицидам», - говорит Сейтер.

«Тем не менее, я хотел бы иметь более лучшие методы полевого мониторинга. Частично проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что поля настолько велики, что трудно получить точное количество проблемных насекомых. Если бы у нас были лучшие инструменты для отбора проб и прогнозирования риска, фермеры могли бы получить ясную картину - насколько необходимо применение инсектицидов в данной ситуации», отметил эксперт.

Если применение инсектицида необходимо, вам надо брать продукты с доказанной эффективностью для этого конкретного вредителя. Поэтому перед началом сезона ознакомьтесь с реальными опытами обработок тем или иным препаратом в реальных условиях.

(Источник: www.croplife.com. Фото: pixabay.com).

Обладая всей информацией, вы сможете оперативно отреагировать в случае нашествия вредителей. Данные о том, как сработали средства защиты растений ООО «Листерра», вы можете получить как у консультантов компании, так и прочитать подробно в нашем спецпроекте.