В этой статье Козина Г.Н. – агроном сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - отвечает на самые наболевшие вопросы, связанные с ухудшением всхожести семян подсолнечника

Многочисленные исследования семян на посевные качества в испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», личный производственный опыт и научная деятельность позволяют на сегодняшний момент времени достаточно объективно анализировать факторы и причины, влияющие на самое главное посевное качество – всхожесть.

Ответ своими корнями уходит в вековую мудрость предков: «от худого семени не жди доброго племени»; «по семенам и плод»; «по семенам и всходы»; «зерно сортовое – урожай вдвое»; «от доброго семени – добрый всход». Все эти пословицы произошли от народа – крестьянина, земледельца и они наглядно формулируют важность, первостепенность качественных семян в формировании урожая.

Остановимся подробнее на семенах подсолнечника, так как сертифицирование этих семян является наиболее частым в деятельности нашей лаборатории. Факт несоответствия показателя всхожести – явление неединичное. Поскольку исследуют семена, как правило, компании их продающие, то положительные результаты исследований всхожести семян (показатель ниже нормы) обуславливаются, судя по реакции продавца, исключительно некачественной работой испытателя.

Согласно ГОСТ 12038 – 84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» для определения всхожести семян подсолнечника отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой. Далее выбирают способы проращивания. В лабораторных условиях подсолнечник проращивают либо в рулонах, либо на песке. Температурный режим 25°С или 25°С - 30°С. Проращивают 5 суток, показатель энергии прорастания считают на 3 сутки.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов определения всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа проб от среднеарифметического значения не превышают допускаемые отклонения. Чем ниже процент всхожести, тем выше допускаемое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднего.

При проведении анализа по четырём пробам и отклонении всхожести семян одной из четырёх проб от среднеарифметического значения на величину, большую, чем допускаемое отклонение, всхожесть и энергию прорастания вычисляют по результатам анализа трёх остальных проб, а при отклонении выше допускаемого результатов анализа двух проб – анализ повторяют. Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты анализа двух проб или всхожесть оказалась ниже нормы, установленной стандартом, то всхожесть и энергию прорастания вычисляют как среднеарифметическое значение двух определений, то есть по восьми пробам.

Анализ также повторяется, если результат, ниже предельной нормы по всхожести, установленной стандартом, но отклоняется от неё не более чем на 5%.

В лаборатории при проведении исследований полностью выполняются все условия проращивания семян. Обработка результатов также проводится исключительно по ГОСТу. Более того, анализ повторяется даже в том случае, если результат по всхожести отклоняется от нижнего предела нормы более, чем на 5%. Таким образом, осуществляется дополнительный контроль качества исследований.

Так все-таки, в чём причина снижения всхожести?

Для того чтобы получить семена надлежащего качества, нужно пройти множество технологических этапов: первичное семеноводство (производство оригинальных семян, суперэлиты, элиты, линий), выбор земельного участка с естественными высокими характеристиками плодородия, мероприятия по уходу за посевами, включающими внесение удобрений, пестицидов и т.д. Заключительными этапами в возделывании семян являются уборка, очистка и хранение. Поскольку семена, в основной своей массе приобретенные, то мы остановимся на вопросах хранения. Хранение семян – задача сложная, ответственная, требующая технических возможностей хранилищ и грамотности специалистов, вовлечённых в этот непростой процесс.

Семена характеризуются определенной долговечностью, поэтому с удлинением срока хранения постепенно снижается их всхожесть. Так, по данным ВНИИЗ, при длительном хранении семян на хлебоприемных предприятиях всхожесть подсолнечника сохранилась в пределах нормы до полутора лет при условии закладки семян влажностью на 2 % ниже критической.

Детальное изучение влияния факторов окружающей среды на состояние семян, а также процессов, происходящих в них при хранении, позволило разработать оптимальные режимы хранения генетического фонда семян растительных ресурсов мира. Всесоюзным институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова построено в Краснодарском крае национальное хранилище на образцы семян, которые хранят в камерах в герметически запаянных сосудах при 4,5 °С. Влажность семян, закладываемых на хранение должна быть на уровне 4...8 %. Семена, находясь в состоянии глубокого анабиоза, сохраняют не только всхожесть, но и свои генетические свойства в течение многих лет. Это позволяет значительно удлинить периодичность их высева во много раз.

Многочисленные исследования, проведенные в ВИР (Всесоюзном институте растениеводства), показали, что длительное хранение семян подсолнечника лучше всего проходит в герметических условиях, при пониженных температурах, влажностью семян – 2...5 %.

Казалось бы, что всё хорошо. Диапазон влажности подсолнечника 4-7%, с которым закупаются семена гибридов подсолнечника, не позволяет усомниться в том, что показатель всхожести может уменьшиться. Однако не следует забывать, что закладываемые на хранение семена характеризуются определенной долговечностью. Превышение допустимых сроков хранения может привести к полной потере всхожести семян. Продолжительность безопасного для всхожести хранения семян зависит от их влажности и температуры. Например, партии семян, влажность которых лишь на 1...-1,5 % ниже критической, следует реализовать (во избежание снижения их всхожести) в течение 1 года. Для более длительного хранения (в течение нескольких лет) необходимо, чтобы влажность семян была минимум на 2 % ниже критической.

Более того, не следует забывать, что семена – живой организм! Организм, живущий по своим законам, использующий любые благоприятные факторы для того, чтобы исполнить своё главное предназначение – прорасти. В период хранения он дышит, в нём, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых.

Дополнительное важное условие – температура семян при хранении должна быть в пределах от 0 до 5...10 °C.

Следующим фактором, который может повлиять на всхожесть семян является протравитель.

Семена гибридов, линий подсолнечника, как правило, упаковываются в посевные единицы, то есть мешки с определенным количеством семян. В продажу они уже идут протравленные. Грамотное протравливание семян повышает полевую всхожесть, особенно при ранних сроках посева или возврате холодов, так как одна из причин гибели семян – развитие вредных микроорганизмов. Чтобы повысить полевую всхожесть и полноту всходов, следует соблюдать нормы расхода препаратов, так как они могут угнетать проростки и вызывать мутационные изменения семян, которые обнаружатся в потомстве.

Для защиты проростков и всходов от вредной микрофлоры современная агротехника предусматривает применение системных протравителей, обладающих пролонгирующим действием. Из литературных источников известно, что отдельные препараты способны вызывать мутации, особенно при длительном хранении и повышенных температурах. Также возможно угнетение проростков и снижение энергии прорастания и силы роста.

Анализ литературных источников также позволил выявить ещё одну причину снижения всхожести семян подсолнечника. Поскольку семена содержат определенный процент масла (жиров), а биохимические процессы, протекающие в семенах, проходят не без их участия, жир со временем окисляется (прогоркает). Масличные культуры хранятся хуже других культур. Их не стоит хранить более 2-х лет!

В статье перечислены лишь некоторые факторы снижения всхожести семян. Даже не располагая полноценной информацией по организации хранения, можно указать на ошибки, которые обусловлены: во-первых, длительностью хранения; во-вторых, завышенным температурным режимом хранения в летний период (данные метеонаблюдений).

Поскольку семена являются основным критерием получения высоких и качественных урожаев, то нашей совместной задачей является производство семян с высокими посевными качествами. При реализации семян, их сертифицировании, проверке на всхожесть необходимо учитывать то, что полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной и колеблется в пределах от 60 до 85% в зависимости от культуры. Надо с должной мерой ответственности относиться к каждому этапу производства и реализации семян и обеспечивать отечественного товаропроизводителя качественным семенным материалом!

(Материал подготовлен Козиной Г.Н. – агрономом сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).