Международная группа ученых выясняла причины и последствия чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов на небольших фермах в Китае

 

Ученые из университетов Мельбурна, Стэнфорда, Чжэцзяна, Уханя и других организаций установили, что именно размер ферм в Китае является ключевым фактором чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов, следовательно, малые фермы в КНР не могут считать свое ведение хозяйства экологически устойчивым.

Исследование показало, что сельскохозяйственные химические вещества часто используются неэффективно на небольших фермах, что приводит к серьезным загрязнениям окружающей среды в местном и глобальном масштабе, начиная от избытка остатков агрохимии в водоемах, что вызывается стоком с суши, до загрязнения атмосферы, что способствуют глобальному потеплению.

Научный сотрудник из провинции Чжэцзян Баоджинг Гу сказал: «Китай является крупнейшим в мире потребителем сельскохозяйственных химикатов, используя более 30 процентов мировых удобрений и пестицидов только на 9% сельскохозяйственных угодий мира. В нашем исследовании мы пытались понять причины чрезмерного использования агрохимикатов, поскольку это имеет решающее значение для развития китайского сельского хозяйства».

В ходе исследования было установлено, что увеличение размера фермы на 1 процент связано с уменьшением на 0,3% и 0,5% потребления удобрений и пестицидов на гектар, соответственно. Это соответствовало почти 1-процентному увеличению производительности труда в сельском хозяйстве и показывало лишь незначительное снижение урожайности на 0,02 процента.

Профессор Университета Мельбурна Дели Чен отметил: «В последние годы китайское правительство прилагает усилия для сокращения чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов, но, к сожалению, этих усилий недостаточно. Хотя в других странах экономический рост связан с увеличением размера фермерских хозяйств, в Китае этот процесс был «искажен» земельной и миграционной политикой, что привело к сохранению небольших ферм».

Авторы полагают, что если перевес в сторону малых ферм будет устранен, это приведет к сокращению использования химических веществ в сельском хозяйстве Китая на 30-50 процентов и уменьшит воздействие агрохимиии на экологию на 50 процентов, при удвоении общего дохода всех фермеров.
«Малый размер фермерских хозяйств распространился в Китае, в основном из-за нерационального использования пахотных земель и рабочей силы, вызванных барьерами для перемещения рабочей силы и ограничениями на передачу прав на использование пахотных земель», - сказал д-р Гу. - «Это способствует чрезмерному использованию сельскохозяйственных химикатов несколькими способами. Во-первых, многие технологические инновации и современные агропрактики, которые уменьшают использование сельскохозяйственных химикатов, менее эффективны на мелких фермах из-за высокой стоимости внедрения. Владельцы более крупных ферм, как правило, обладают лучшими знаниями в области сельского хозяйства и поэтому более эффективно используют агрохимию чем фермеры, которые работают в меньших масштабах».

Исследование показывает, что средний размер фермы в Китае изменялся очень медленно, несмотря на сильный экономический рост и урбанизацию страны. С 1980-х по 2000-е годы средний размер фермерских хозяйств сначала уменьшился, незначительно увеличиваться он начал только с 2000-х годов. Этот модель существенно отличается от других развитых стран.

В Китае 98 процентов фермеров владеют фермой площадью менее 2 гектаров, малых ферм в Китае намного больше, чем в других регионах мира, даже в Африке.

«Выводы, содержащиеся в нашем документе, имеют далеко идущие последствия для многих развивающихся стран. Хотя сельское хозяйство в менее развитых странах, особенно в некоторых странах Африки к югу от Сахары, в настоящее время страдает от дефицита сельскохозяйственных химикатов, их доступность будет возрастать с экономического роста», - сказал профессор Чэн. - «Если ничего не будет сделано для решения проблемы нерационального использования земли, труда и капитала в сельском хозяйстве в этих странах, они столкнутся с теми же проблемами и последствиями для здоровья и окружающей среды, которые китайское сельское хозяйство испытало в течение последних нескольких десятилетий».

(Источник: www.sciencedaily.com).