🔹

«6 июня прошлого года я посетил ферму Майка площадью 3000 гектаров в Саскачеване. Там он выращивает чечевицу, желтый горошек, горчицу и дурум. Майк беспокоился о некоторых пожелтевших, нездоровых растениях гороха. За два дня до того, как он заметил поврежденные растения, урожай был опылен специальным аппликатором с гербицидом, содержащим группы 1 (циклогександион) и группы 2 (имидазолинон) для борьбы с широколиственными и травянистыми сорняками.

Симптомы растений включали чахлое развитие, скрученные и изогнутые стебли и хлороз в точке роста. Кроме того, я мог увидеть отдельную линию в поле, указывающую разницу между здоровыми и развитыми растениями по сравнению с остальной частью поля.  «Может ли ущерб быть результатом вечернего применения гербицида?» - спросил Майк.

Это правда, применение гербицида имидазолинона группы 2 при определенных условиях, таких как холодные температуры или растения в стрессе, может вызвать пожелтение. Поэтому из-за ненормального роста (то есть скручивание стеблей и отсталое развития) я подумал, что в пострадавшем районе имеется вспышка пожелтения, больше вызванная применением гербицида группы 2.

Сначала я исключил очевидное. Если причиной повреждения был дисбаланс питательных веществ или неудачной внесение удобрений, я ожидал бы, что симптомы будут проявляться более последовательно во всем поле. Да и эти симптомы — скручивание и изгиб - не были общим признаком дисбаланса питательных веществ или ошибкой в ​​применении удобрений.

Четкая геометрическая картина, созданная затронутыми растениями, позволила мне исключить выброс гербицидов из соседнего поля в качестве причины повреждения. Кроме того, эти прямые линии не говорили о наличии вредителей, как причины. Симметричные области или прямые линии, подобные этому, обычно не встречаются в природе и обычно не создаются естественными факторами, такими как повреждение вредителей.

Образование, количество и цвет (от розового до красного) узелков, как на пораженных, так и на незатронутых растениях, соответствовали норме. Таким образом, все растения гороха имели здоровые, азотфиксирующие узлы. Тем не менее, у меня сформировалось представление о том, что пошло не так на горохе Майка. Я сравнил сорняки, присутствующие в затронутых и незатронутых районах. Наконец, чтобы подтвердить мое подозрение, я позвонил оператору, который опылял поле Майка за два дня до моего визита. В итоге, у меня скопилось достаточно доказательств, чтобы дать Майку четкий диагноз проблемы в его гороховом поле.

Решение: Избегайте травм группой 4 и проверяйте очистку резервуара


Я пришел к мысли, что травма была вызвана другой химией. Прямые линии, разделяющие здоровые и нездоровые растения, поддерживали теорию травматизма гербицидов. Рисунок повреждения в этом поле соответствовал длине стрелы распылителя, и его путь подтверждал ошибку при распылении, что вызвало травму.
Один телефонный звонок оператору разрешил дело. Оператор распылил танковую смесь, которая включала гербицид группы 4 на зерновую культуру, прежде чем наносить гербицид на урожай на гороховом поле. Симптомы были вызваны остатком группы 4 в баке распылителя. Фактически, мы могли точно видеть, где был распылен первый резервуар, и где стрелы были отключены.

Гороховые растения и сорняки, подверженные гербицидам группы 4, имели скрученные и изогнутые стебли, хлороз точек роста, чахлое развитие и увядание, как это наблюдалось в пораженной области поля. Я уведомил оператора о повреждении горохового поля из-за неправильной процедуры очистки резервуара.

Помните, что правильная очистка резервуара предотвратит ненужные головные боли и финансовые потери, вызванные остатками гербицида, которые остались в баллонах-распылителях, стрелах и фильтрах. Распылите оставшийся в резервуаре раствор до перехода на другую химию. Тщательно промойте бак, стрелы и фильтры несколько раз с помощью сильного детергента и достаточного количества аммиака. Кроме того, хотя он не несет ответственности за ущерб в этой области, когда речь идет о применении гербицида группы 2 (имидазолинон), избегайте распыления при низких температурах, если растения находятся в стрессе.

Тот горох, который выжил при травме гербицидов группы 4, был сильно отсталым, что привело к значительному снижению урожайности по сравнению с остальной частью поля. Кроме того, при меньшей конкуренции за урожай, второй флеш сорняков создавал дополнительную головную боль для Майка при сборе урожая.
К счастью, только первый резервуар гербицида был вреден для урожая - остальная часть поля сохранилась хорошо работала. Тем не менее, Майк продолжал следить за полем, и поврежденный проход распылителя оставался заметным в течение всего сезона. (Источник: Grainews. Автор — агроном Джоди Кристофер, работает в Richardson Pioneer Ltd. в Саскачеване) .

Оригинал статьи на AgroXXI.ru