Во время специального брифинга Bayer по поводу будущего глифосата, молекулу назвали «символом современного сельского хозяйства» и призвали фермеров к борьбе за спорный гербицид

 

Несмотря на то, что глифосат использовался с 1974 года, в последнее время это активное действующее вещество гербицидных продуктов подвергается интенсивной атаке в США. 

 
Маховик преследования глифосата, по-видимому, запустил приговор суда присяжных Калифорнии по делу школьного садовника Дэйна Джонсона, которые утверждал, что применение гербицидов с глифосатом вызвало у него рак. При этом суд присяжных вынес решение относительно Bayer о возмещении ущерба в размере 289 млн долларов США, а затем после апелляции сумма была уменьшена до 78 млн долларов. Но это решение также, несомненно, будет обжаловано нынешним владельцем глифосата, Bayer. Тем временем еще несколько тысяч аналогичных судебных процессов находятся в стадии рассмотрения. 
 
Многие эксперты считают, что вопрос о безопасности глифосата имеет гораздо более глубокую подоплеку, чем это может показаться на первый взгляд. Об этом говорилось во время специального брифинга по глифосату, который проводил Bayer в рамках своего мероприятия «Будущее сельского хозяйства» в Дюссельдорфе, Германия, в сентябре этого года. 
 
Как заявил участникам брифинга Билл Ривз, менеджер по вопросам политики регулирования и научных исследований Bayer, война с глифосатом – это не просто обычное «недоверие к гербициду».
 
«Это политическая молекула», - сказал Ривз.  - «Это не только символ Monsanto, это символ современного сельского хозяйства. В США кампания против глифосата стала способом привлечь внимание потребителей к ГМО. Потребители могут не совсем понимать, что такое ГМО (генно модифицированный организм) и в чем их вред (если он есть вообще), но когда вы делаете ставку на химикаты, используемые для их выращивания, в этом случае глифосат, уловка работает». 
 
Другой спикер Гай Смит, заместитель директора Национального союза фермеров в Соединенном Королевстве Великобритания и производитель культур, согласился с этой точкой зрения. «Это все о ГМО», - сказал Смит. - «Глифосат - политическая молекула, и на нее нападают, чтобы вывести ГМО из Европы. Удивительно, что другие более опасные химические вещества, которые очень вредны даже в небольших дозах, не подвергаются такому же вниманию общественности, что и глифосат».
 
Смит отметил, что лично он приветствует создание по всей Европе групп, заинтересованных в защите глифосата и компании, которая его производит. Большинство таких групп должны представлять собой агросообщества. 
 
«Важно, чтобы фермеры продемонстрировали, как профессионально и безопасно они используют пестициды», - сказал Смит и добавил, что борьба за защиту использования глифосата должна быть приоритетом по обе стороны Атлантического океана и по всему миру. 
 
«Если мы потеряем глифосат, мы проиграем битву против многих сорняков», - предупредил он.  - «Мы должны воспринимать кампанию против глифосата серьезно, потому что, мы рискуем получить запрет на важные инструменты современного сельского хозяйства». 
 
(Источник: www.croplife.com. Автор: Эрик Сфилигодж. Фото: pixabay.com. kropekk_pl).