Увеличение среднегодовой температуры воздуха во многих регионах планеты, изменение количества осадков и снижение запаса доступной влаги, ценовые колебания на рынке удобрений оказывают огромное влияние на сельское хозяйство и заставляют аграриев пересматривать традиционные подходы к выращиванию культур. В том числе - программы питания.

Когда дело доходит до осеннего внесения удобрений, то фосфор – первое, что приходит на ум. Именно он отвечает в это время отвечает за рост и развитие озимых культур. Дефицит фосфора в почве может стать главной причиной уменьшения роста боковых корней и удлинения корней. Корни, которые культура отрастит с осени, важны для получения питательных веществ и поглощения воды в течение всего сезона. Растения с хорошей корневой массой намного лучше защищены от холода зимой или засухи весной.

Осенью растениям потребуется и другое макроудобрение – калий. Именно он повышает холодоустойчивость культур и защищает растения от различных стрессов. Концентрация калия в нужном количестве в растениях помогает защитить их от вымерзания. Кроме того, применение калия, под данным американской Ассоциации производителей калийных удобрений (PDA), способствует значительному сокращению распространения грибковых заболеваний, бактерий и нематод.

Именно поэтому фосфорные, калийные или комплексные удобрения сельхозпроизводители стараются вносить осенью. Другое дело – азотные удобрения. Их расчетное количество обычно делят на два внесения – осеннее и весеннее. Но в нынешнем сезоне, оказалось, это еще не все. 

Азотное питание: проверка жарой и засухой

Известно, что подбор дозы азотного удобрения зависит от культуры, агротехники, обработки почвы, процессов гумификации и минерализации и еще нескольких факторов. С учетом погодных тенденций, придется учитывать и вероятный дефицит влаги, и высокие температуры. Татьяна Гребенникова, руководитель департамента маркетинга компании ЕвроХим в своем выступлении на конференции «Argus Минеральные удобрения 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря» заявила о том, что изменение климата несет огромные риски для сельскохозяйственного сектора и дает возможности, которые можно и нужно использовать. Новые приемы в азотном питании сельхозкультур могут казаться противоречивыми, но в коротком промежутке становятся нормой.

Нынешний год показал, что традиционные агроприемы, сроки и способы применения удобрений сработали ненадежно. Во многих регионах сельхозпроизводителям пришлось по ходу работ вносить корректировки в программах питания культур. Например, использовать более глубокую заделку удобрений.

Традиционно считается, что для внесения карбамида достаточно глубины в 4 сантиметра. Однако исследования показали, что на этой глубине процент усвоения азота составляет лишь около 60%, в то время как 6-8‑сантиметровая глубина внесения обеспечивает около 80% поглощения. Более глубокая заделка карбамида обеспечила в этом году лучший результат благодаря тому, что растение и удобрение меньше конкурировали между собой за влагу в почве.

Еще один традиционный прием, который пришлось пересмотреть в этом году - дробное внесения азотных удобрений. В этом году оказалось, что выгоднее вносить азотные удобрения частями, используя корневые и листовые подкормки, а также удобрения «пролонгированного» действия.

Опыт применения жидких азотных удобрений (КАС) при выращивании пшеницы в Грузии в засушливых условиях, Татьяна Гребенникова представила в рамках конференции «Argus Минеральные удобрения 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря». 

Использование КАС32 в качестве азотной подкормки озимой пшеницы в засушливых условиях региона Дедоплис-Цкаро обеспечило прибавку урожая до 14 ц/га при дробном внесении. А добавление двух листовых подкормок повысило урожайность еще на 4 ц/га.

Замыкают питание на себя?

Программу питания сельхозкультур на следующий сезон придется составлять с учетом еще двух факторов: данных новых научных исследований и «ценовом шторме» на рынке удобрений.

Согласно новому исследованию английских ученых из Rothamsted Research, химические удобрения «расслабляют» растения и делают их менее способными питаться самостоятельно. Добавление удобрений меняет способность растений взаимодействовать с полезными бактериями, чтобы получить доступ к питательным веществам, необходимым для роста. В ходе исследования было обнаружено, что количество полезных бактерий уменьшилось с 91% у неудобренных растений до 19% у тех, кто получил дозу удобрения. Пока механизм этого снижения детально не изучен, но он подтверждает другие выводы о том, что удобрения по существу «замыкают на себя» естественный круговорот питательных веществ.

Руководитель исследования доктор Тим Моклайн отметил: «Это исследование свидетельствует о том, что растения пшеницы могут выбирать бактерии, способствующие росту, в своей корневой среде, которые могут устанавливать взаимовыгодные ассоциации с растениями. Однако высокие уровни внесения неорганических химических удобрений снижают численность этих бактерий в почве вокруг корней растений».

Вероятно, учитывая этот и другие результаты подобных исследований, Евросоюз поставил цель сократить к 2030 году химические удобрения на 20%. 

Ценовой шторм

Другая проблема, которая коснулась практически всех сельхозпроизводителей в мире, стал рост цен на удобрения. Ассоциация ирландских фермеров (IFA) отметила, что цены на азотные удобрения выросли на 11% за последние 12 месяцев, и предупредила, что эта тенденция «будет продолжать расти до конца года».

Вице-президент по развитию компании Argus Оливер Хартфилд  в своем докладе на конференции «Argus Минеральные удобрения — 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря» среди тенденций мирового рынка удобрений отметил резкое повышение цен на готовые удобрения и сырье после пандемии Covid-19. По оценке господина Хартфилда, вряд ли стоит ждать снижения цен не только на азотные, но и на фосфатные, калийные удобрения, а также удобрения в составе которых используется сера. 

Крупные компании, производящие удобрения, из-за роста цен на исходное сырье нынешней осенью заявили о сокращении или даже приостановке производства. CF Industries Holdings и Yara приостановили производство удобрений в Европе. В официальном заявлении Yara говорится о сокращении примерно на 40% производства аммиачной продукции в Европе. CF Industries Holdings остановила производственные комплексы в Биллингхеме и Инса из-за высоких цен на газ. BASF сократил производство аммиака на своих производственных площадках в Антверпене и Людвигсхафене. Все крупные производители пообещали отслеживать динамику цен на газ и корректировать производственные программы.

Как долго продлится шоковый рост цен на рынке, сказать пока сложно. По мнению Оливера Хартфилда из компании Argus, в среднесрочной перспективе, благодаря вводу новых мощностей, рынок будет постепенно восстанавливаться. Однако, будут ли цены снижаться и насколько, пока никто из экспертов не берется прогнозировать.

На отечественном рынке практически цены на удобрения также существенно выросли. Правительство решило поддержать сельхозпроизводителей «заморозкой цен» на удобрения на текущем уровне до 31 октября, а также предоставлением скидки до 5%. Но скидка в 5% с заметно выросших цен ситуацию вряд ли изменит. Ценовой шторм особенно ударит по небольшим хозяйствам, которые просто не смогут закупить химические удобрения. А объем органических удобрений, доступных российским сельхозпроизводителям, не настолько велик, чтобы перекрыть возникший дефицит.

Руслана Газимова

При подготовке статьи использовалась информация докладчиков на конференции «Argus Минеральные удобрения — 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря», AgriBusinessGlobal, Agriland