Ученые создают убойные миксы против стремительно мутирующих сорняков

Подробнее об этом рассказывает Том Вуд, генеральный директор Belchim Crop Protection USA, в своей статье на портале www.agribusinessglobal.com.

«Его семена размером почти невидимы невооруженным глазом, и он способен вырасти размером с рождественскую елку. Он становится неуязвимым для обычных гербицидов. Он – страшный сон фермера. Это – супер-сорняк амарант Палмера, способный произвести с одного растения почти 600 000 семян.

Но так было не всегда. В течение многих лет амарант Палмер считался не более, чем досадной, но легко контролируемой неприятностью благодаря мощным и доступным гербицидам, таким как глифосат и мезотрион.

Однако, со временем, сорняк стал «умнее», а фермеры начали замечать, что традиционные обработки гербицидами теряют эффективность. И на сегодня некоторые разновидности амаранта Палмера успешно противостоят пяти гербицидным способам действия.

Примеру амаранта Палмера последовали и другие сорные растения, такие как амброзия, щирица бугорчатая и кохия, также выработавшие устойчивость к гербицидам. Учитывая то, что семена этих супер-сорняков могут распространяться через корм для скота, сельскохозяйственное оборудование и другими способами, проблема нарастает как снежный ком.

По словам исследователя из Висконсинского университета Винса Дэвиса, устойчивые к гербицидам сорняки обходятся американским фермерам в 2 миллиарда долларов в год по затратам на контроль.

В 2017 году компания Belchim USA заключила партнерские отношения с несколькими ведущими университетами США для тестирования селективного контактного гербицидного пиридата против различных штаммов сорняков, устойчивых к гербицидам.

Хотя сам пиридат существует уже много лет, исследователи только сейчас изучают новые способы использования и варианты применения этого вещества.  

В полевых испытаниях на кукурузе ученые объединили пиридат в баковой смеси с широко используемыми гербицидами, такими как глифосат, атразин и мезотрион, и применили полученную смесь для проверки действия против сорняков после появления всходов.

После применения был отмечен значительный прогресс в отношении широколиственных сорняков - до 29% в некоторых случаях - без повреждения кукурузы.

В одном полевом испытании, проведенном Университетом штата Иллинойс, обработка устойчивого к глифосату амаранта Палмера раствором глифосата, мезотриона, атразина и пиридата в баковой смеси дала 99% контроль над сорняками через 14 дней после применения.

В другом полевом испытании, возглавляемом Университетом штата Айова, баковая смесь из пиридата, мезотриона и глифосата, применяемая к щирице бугорчатой, устойчивой к пестицидам HPPD (к ним относится мезотрион), привела к 95-процентному контролю сорняков всего через девять дней после применения.

Пиридат и синергия

Пиридат работает, блокируя процесс фотосистемы сорняков, вызывая выброс токсичных форм кислорода и вызывая быструю деградацию клеточной стенки. Действие усиливается при синергетическом применении с другими препаратами.

Одним из примеров является комбинация с гербицидами-ингибиторами HPPD, такими как мезотрион, снижающими способность сорняков перерабатывать токсичный кислород. В сочетании с пиридатом, который увеличивает количество токсичного кислорода в сорняках, комбинация гербицидов вызывает быструю гибель сорных растений.

Другой пример эффективной синергии – атразин и пиридат. Хотя оба они принадлежат к одному и тому же классу химии, работают по-разному: системный гербицид, атразин, поражает сорняки через корни, а пиридат через листья.

Поскольку все больше аграриев и агрономов ищут новые стратегии контроля сорняков, приходит понимание - использование большего количества одного и того же играет не в пользу фермеров.

Кроме того, применение большего количества современных химикатов часто не допускается из-за местных или государственных ограничений. Но даже если бы фермеры и могли использовать больше, это было бы слишком дорого, не говоря уже об отсутствии эффективности в отношении устойчивых к гербицидам штаммов сорняков.

Следовательно, баковые смеси повсеместно включаются в программы защиты растений. В связи с продолжающимся распространением устойчивых к гербицидам штаммов сорняков, таких как амарант Палмера, щирица бугорчатая, кохия, ученые рекомендуют включать в состав пиридат – продукт с недостаточно используемым способом действия».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Том Вуд, генеральный директор Belchim Crop Protection USA).