С постепенным становление развивающихся рынков, таких как Ближний Восток, Латинская Америка и Восточная Европа, в последние годы Африка, относительно новый и многообещающий регион, стала привлекать внимание агрохимической отрасли. Многие компании, особенно китайские и индийские, рассматривают потенциал африканского рынка

Северная Африка является одним из ключевых агрохимических рынков континента. Однако из-за отсутствия подробных рыночных данных от отраслевиков и сложных правил регистрации в регионе рынок представляет собой некоторую загадку.

Поэтому издание AgroPages воспользовался возможностью, чтобы взять интервью у ведущих компаний из разных стран на рынке Северной Африки, в надежде де-мистифицировать этот рынок с помощью их информации и анализа.

Информацию о пестицидном рынке в Судане, Алжире и Тунисе изданию предоставили: Халид Абделлатиф, генеральный директор CTC Agrochemicals Company, Ясин Баласка, менеджер DEKACHIM и Рашид Дердари, главный менеджер агробизнес-консалтинга в ABC agribusiness CONSULTING.

Обзор рынка Северной Африки

Географически Северная Африка относится к странам, расположенным на средиземноморском побережье Северной Африки, включая Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко и Судан.

Сельское хозяйство является ключевым сектором в большинстве этих стран, и средний вклад сельскохозяйственного сектора в их общий валовой внутренний продукт (ВВП) составляет около 13%. Сектор также обеспечивает 25% рабочих мест в этих странах.

Сельскохозяйственные районы Северной Африки расположены в прибрежных районах и речных долинах, и возделывание сельскохозяйственных культур сильно зависит от осадков, особенно среди мелких фермеров.

Сельское хозяйство определяется топографическими характеристиками земельных и климатических условий. Поэтому доля посевных площадей, как правило, низкая, за исключением Туниса.

Марокко

9 млн га; орошаемая площадь – 1,5 млн га; кол-во ферм – 1,8 млн; средний размер фермы – 5 га; основные культуры – зерновые, овощные, клубника, виноград, цитрусовые, фруктовые деревья. Стоимость сектора – 15 370 млн евро.

Тунис

5,5 млн га; орошаемая площадь – 0, 42 га; кол-во ферм – 0,5 млн; средний размер фермы – 10,2 га; основные культуры – оливки, злаковые, косточковые, овощные, пальмы. Стоимость сектора – 3 356 млн евро.

Алжир

8, 5 млн га; орошаемая площадь – 0,9 млн га; кол-во ферм – 1,1 млн; средний размер фермы – 8,6 га; основные культуры – зерновые, овощные (преимущественно картофель), фруктовые деревья, пальмы, цитрусовые. Стоимость рынка – 14 314 млн евро.

Египет

3,3 млн га; орошаемая площадь – 2,7 млн га; фермы меньше 10 га – 80%, основные культуры – сахарный тростник, сахарная свекла, пшеница, рис, кукуруза. Стоимость рынка – 27 127 млн евро.

Судан

17 млн га; орошаемая площадь – 1,9 млн га; основные культуры – сорго, арахис, пшеница, хлопчатник, подсолнечник. Стоимость рынка – 37 207 млн евро.

Агрохимические рынки стран Северной Африки сильно различаются, как и их индивидуальный потенциал, законодательство и структура.

Египет является крупнейшим рынком с точки зрения потребления, оцененным в 350 млн долларов США, затем Марокко с 220 млн долларов, Алжир с 90 млн долларов, затем Тунис с 50 млн долларов.

Биопестициды пока не пользуются популярностью

Судан обладает перспективными сельскохозяйственными ресурсами.

Общая площадь пахотных земель оценивается в 56 млн га, в то время как площадь обрабатываемых земель на сегодня составляет около 17 млн га (30%). Более 70% населения Судана напрямую занято в сельском хозяйстве.

Рынок агрохимикатов в Судане разделен на два сегмента: тендер и частный бизнес. Количество выданных лицензий на торговлю пестицидами составляет более 50, а годовой объем рынка оценивается примерно в 43 млн долларов США.

Основные игроки рынка - Syngenta, BASF, Nufarm, UPL, Bayer и другие. В последнее время производители дженериков из Индии и Китая также становятся очень актинвыми.

судан пестициды

«Биопестициды не слишком популярны в Судане, но в последнее время были зарегистрированы некоторые продукты, такие как Bacilus thuringiensis и Bacilus megaterium», - сказал Халид Абделлатиф, генеральный директор CTC Agrochemicals Company.

Управление импортом и регистрацией пестицидов осуществляет Национальный совет по пестицидам (NPC) Федерального министерства сельского хозяйства, наделенный полномочиями по регулированию введения и использования пестицидов.

Существуют процедуры и правила, которые включают:

  • Заявка на получение разрешения на экспериментальное использование (EUP).
  • Тестирование и оценка продукта Сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (ARC). Тестирование и оценка проводятся для определенного количества сезонов в зависимости от природы активного ингредиента, целевого вредителя и культуры. Продолжительность экспериментов и необходимые сборы регулируются правилами и условиями, предложенными ARC.
  • Рекомендации по коммерческой регистрации. Результаты тестирования и оценки будут представлены Комитету по борьбе с вредителями и болезнями, чтобы рекомендовать новый продукт для коммерческой регистрации.
  • Коммерческие регистрации обычно предоставляются после того, как NPC одобряет рекомендации комитета по вредителям и болезням. После этого продукт будет иметь право поставляться в страну для коммерческого использования. Весь процесс регистрации занимает от двух до трех лет.

Сельское хозяйство в Судане переживает явный переход от традиционных методов к использованию современных сельскохозяйственных технологий. Показатели применения пестицидов как для гербицидов, так и для инсектицидов возрастают во всех системах земледелия. По прогнозам, к 2025 году рынок СЗР в Судане достигнет 75 млн долларов.

Алжир и Тунис

В Алжире и Тунисе сеть сбыта агрохимической продукции основана на местных компаниях, а транснациональные компании не осуществляют прямых продаж. Основные характеристики рынка этих стран включают в себя простой процесс регистрации и популярность непатентованных продуктов, поставляемых Китаем и Турцией.

Алжир является развивающимся рынком, где процесс регистрации требуют документацию на французском языке.

пестициды алжир

В Алжире нет требований к лабораторной квалификации, поэтому на рынке есть много непатентованных продуктов даже при ограниченном выборе и поставке активных ингредиентов.

Рынок Туниса обладает ограниченным потенциалом, и процесс регистрации занимает больше времени, но не представляет сложностей. Документы включают исследование физико-химических характеристик продукта: токсикологическое исследование, биологическое исследование, паспорт безопасности продукта, пять образцов сырья и пять образцов готового продукта. Требуется около двух лет для получения регистрации.

Биопестициды известны далеко не всем фермерам в Алжире; они даже не знают, что абамектин или эмамектин бензоат являются биопестицидами.

«С падением цен на нефть многие инвестируют в сельское хозяйство. Более того, правительство призывает граждан вернуться к работе на земле, субсидируя некоторые вещи, такие как семена, удобрения, ирригационное оборудование и освоение земель, расположенных на юге Алжира», - сказал Баласка.

Агрохимический рынок в Северной Африке находится на подъеме и будет развиваться в дальнейшем за счет ряда факторов:

  • Реализация новых крупных национальных или международных проектов по производству СЗР, благодаря наличию рабочей силы и технических специалистов с богатым опытом.
  • Непрерывное преобразование системы для местных рынков в проекты с высокой добавленной стоимостью для экспортных направлений.
  • Планы развития сельского хозяйства, осуществляемые правительствами, по импортозамещению продуктов питания и развитию органического земледелия. Поэтому можно отметить, что аграрии будут искать менее токсичные пестициды с коротким периодом распада. В этом контексте будущее биопестицидов видится перспективным.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Кристина Се).