Получение высоких урожаев хорошего качества требует определённых затрат и, разумеется, потребитель хочет получить максимальную эффективность от каждого применённого препарата. Для повышения эффективности средств защиты растений существуют поверхностно-активные вещества и адъюванты.

Что такое адъюванты?

Адъюванты – вещества, позволяющие повысить эффективность активных ингредиентов в составе препарата. Они выполняют множество функций для повышения эффективности работы пестицидных препаратов как в оптимальных, так и в критических условиях. Улучшают и максимизируют производительность опрыскивания, повышают смачивание листовой поверхности и проникновение пестицидов в растение, улучшающие свойства воды, а также минимизируют или устраняют основные проблемы, возникающие при проведении сельскохозяйственных работ.

Кроме того, адъюванты могут применяться и как самостоятельные препараты, обладающие определенным набором свойств и характеристик. Их можно классифицировать на две основные категории по назначению:

  1. Активаторы увеличивают биологическую эффективность обработки благодаря способности повышать удерживаемость пестицида на поверхности обрабатываемого растения, улучшения проницаемости (пенетрации) препарата через кутикулу и увеличения степени транслокации действующего вещества (д. в.) в клеточном пространстве.
  2. Модификаторы (адъюванты специального назначения) изменяют физико-химические свойства препарата-партнера, способствуют совмещению различных препаратов в рабочем растворе, эффективному прилипанию и растеканию капель рабочей жидкости, уменьшают ее снос и препятствуют высыханию и кристаллизации капель.

Виды адъювантов:

Вспомогательные адъюванты (модификаторы):

Принципы подбора адъювантов

Следует понимать, что современные адъюванты – это не универсальные препараты, которые можно добавлять абсолютно в любую баковую смесь. Понимание типа формуляции препарата, поможет вам использовать его более эффективно.

Для получения препаративных форм СП, ВДГ, ВСК и КЭ используются эмульгаторы разной природы, обладающие разным ГЛБ – гидрофильно-липофильным балансом. Эмульгаторы, на данный момент в основном смесевые, состоят из нескольких веществ (молекул) и их суммарный ГЛБ рассчитывается по формуле.

Иногда препаративные формы могут быть настолько несовместимы, что добавление таких препаратов может привести к потере ПАВ своих свойств, что приводит к нестабильности и выпадению осадка.

Взаимодействие между сурфактантом, пестицидом и поверхностью растения гораздо сложнее, чем просто снижение поверхностного натяжения раствора пестицида. Сурфактанты образуют мост между разными химическими веществами, такими как масло и вода, вода и воск на поверхности листа.

Влияние сурфактанта на пестицидные свойства может быть видоспецифичным. Для некоторых гербицидов предпочтительным является специфический гербицид-зависимый сурфактант.

Адъювант ЭТД-90, Ж (900 г/л этоксилата изодецилового спирта)

ПАВ, состоящий из оксиэтилированного изодецилового спирта. Препарат обладает рядом преимуществ - прост в применении, легко смешивается с другими соединениями и хорошо растворяется в воде. ЭТД-90 хорошо зарекомендовал себя в качестве адъюванта для гербицидов из класса сульфонилмочевин, а также ряда пестицидов в форме водорастворимых концентратов.

ЭТД-90 обеспечивает сравнительно низкое поверхностное натяжение рабочих растворов – на уровне 40 - 46 мН/м. Особенностью рабочих растворов, содержащих ЭТД-90, также заключается в пониженной вязкости и формировании небольших капель при использовании. Капли рабочего раствора, содержащего ЭТД-90, при попадании на лист не отскакивают, равномерно растекаются по листовой поверхности.

Трибенурон-метил увеличивает показатель растворимости на несколько порядков при использовании в смеси с ЭТД-90. Аналогичное действие, на стадии проникновения ЭТД-90, оказывается на препараты на основе трифлусульфурон-метила, чуть меньше – никосульфурона.

Подытожим особенности применения ЭТД-90. Его можно применять в качестве как адъюванта-активатора – в этом случае он будет облегчать процессы проникновения препаратов, так и в качестве адъюванта-модификатора – в этом случае для гидрофобных веществ.

Необходимо также отметить, что ЭТД-90 провоцирует очень высокое пенообразование, поэтому при приготовлении рабочего раствора гербицида, адъювант ЭТД-90 следует добавлять в бак опрыскивателя в последнюю очередь, желательно при 90%-ном заполнении бака.

Адъювант ФУЭНТЭ, Ж (900 г/л фосфат эфира)

Этот ПАВ появился в ассортименте «Союзагрохим» в 2019 году. Фуэнтэ представляет собой адъювант на основе фосфата эфира, хьюмектанта и корректора кислотности фосфорной кислоты. Использование Фуэнтэ в смесях позволяет снизить поверхностное натяжение рабочих растворов до уровня 30 - 35 мН/м. Фосфат эфир препятствует кристаллизации д.в. в каплях при высыхании, поддерживая раствор в вязко-пластичном состоянии. Это облегчает процесс проникновения препарата в растение, который происходит, в основном, по липофильному механизму.

Благодаря препаративной форме Фуэнтэ капли рабочих растворов, попавшие на лист, слабо испаряются и не кристаллизуются, что обеспечивает сохранность д. в. в капле.

Адъювант БЕЛИФ, Ж (полиалкиленоксид модифицированный гептаметилтрисилоксан, 100%)

Белиф - это кремнийорганическое соединение, основой которого являются органомодифицированные трисилоксаны. Молекулы вещества Белиф обладают уникальным свойством – они способны растворяться как в воде, так и в липофильных растворителях. Белиф способен снижать поверхностное натяжение рабочего раствора до 25 мН/м. Это единственный адъювант, который позволяет полноценно использовать пестицид на густо опушенных листьях.

Из групп пестицидов, Белиф часто рекомендуют применять с бетанальными гербицидами, особенно при наличии на сорняках значительного слоя восков или с большой степенью опушенности. Также Белиф хорошо себя проявит при использовании с инсектицидами для решения проблемы скрытноживущих насекомых.

Рекомендуемая концентрация – от 0,05 л/га. Её увеличение не повысит эффективность применяемой смеси, но может интенсифицировать процесс стекания капель. Группа компаний "Союзагрохим" предлагает снизить расход рабочего раствора (до 30 %) во избежание стекания препарата. В засушливых регионах и при затрудненном подвозе воды возможно уменьшение объема рабочего раствора до двух раз.

Высокая смачивающая способность, максимальная площадь, занимаемая каплей чрезвычайно важны при использовании Белиф с пестицидами контактного действия.

Важно отметить, что Белиф провоцирует очень высокое пенообразование, поэтому его нужно добавлять в бак в последнюю очередь, желательно при 90%-ном заполнении бака.

Заключение

Разумный подбор и обоснованное применение адъювантов позволяет аграрию повышать эффективность используемых пестицидов даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, адъюванты системно необходимы для некоторых пестицидных составов и смесей. Однако не следует забывать о том, что помимо положительного воздействия каждый адъювант оказывает и отрицательное влияние на процесс использования пестицида.

Следовательно, не существует универсального адъюванта, который мог бы улучшить эффективность для всех пестицидов. Пестицид и адъювант выбираются и используются, адаптируясь к конкретным условия каждого применения. Не существует «идеального адъюванта», поэтому путь к успеху только один – знание свойств, характеристик и точный учет особенностей каждого пестицида и адъюванта.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ СОЮЗАГРОХИМ