Численность псиллид-переносчиков озеленения цитрусовых увеличилась на 150% по всему цитрусовому поясу Бразилии. Взрыв популяции в Бразилии произошел во внесезонное время, но, к счастью, американские ученые, похоже, все-таки нашли способ справиться с одной из самых опасных болезней цитрусовых

В Бразилии обычно рост численности псиллид достигает пика, в основном в конце зимы и в начале весны, когда наступает период дождей после засухи, что стимулирует прорастание цитрусовых и привлекает псилид.  

В 2020 году небывалое размножение псиллид сосредоточилось вокруг самого большого объема дождевых осадков, зафиксированного в июне, что и привело к увеличению численности вредителя в несезонное время.

Пока бразильских производителей апельсинов призывают усилить внимание в связи с риском распространения цитрусового озеленения, из Калифорнии приходят хорошие новости.

Генетик Хейлинг Джин из Калифорнийского университета в Риверсайде заявила о подтверждении эффективности нового вещества, способного контролировать опасную болезнь «озеленение цитрусовых». При поражении этой болезнью плоды становятся зелеными, горькими и непригодными к продаже. От озеленения цитрусовых страдают апельсиновые фермеры во Флориде, где производится 80 процентов всех свежих цитрусовых в Соединенных Штатах.

Новая молекула, антимикробный пептид, была получена от дикого родственника цитрусовых – пальчикового лайма, произрастающего в Австралии, предлагает многочисленные преимущества по сравнению с антибиотиками, используемыми в настоящее время для лечения озеленения цитрусовых.

Джин объясняет, что в отличие от аэрозольных антибиотиков, пептид стабилен даже при использовании на открытом воздухе при высокой температуре, прост в изготовлении и безопасен для человека.

«Этот пептид содержится в фруктах австралийского пальмового лайма, устойчивого к озеленению цитрусовых. Гораздо безопаснее использовать этот натуральный растительный продукт на сельскохозяйственных культурах, чем другие синтетические химические вещества. В настоящее время некоторые производители апельсинов во Флориде распыляют антибиотики и пестициды, но большинство из них чувствительно к температуре, поэтому их действие в жаркую погоду значительно снижается. Напротив, этот пептид стабилен, даже когда используется при температуре свыше 50 градусов Цельсия», - говорит ученый.

Джин нашла этот пептид пять лет назад, изучая пальчиковые лаймы, которые, как известно, обладают естественной устойчивостью к бактериям, вызывающим болезнь цитрусового озеленения. Она изолировала гены, способствующие этому врожденному иммунитету, и выяснила, какой из них продуцирует пептид, который она затем тестировала в течение двух лет.

Результаты оказались впечатляющими. «Вы можете увидеть, что количество патогенных бактерий резко сокращается, и листья снова становятся здоровыми через несколько месяцев после обработки», - сказала Джин.

Поскольку пептидную обработку нужно повторять только несколько раз в год, это экономически эффективно. Пептид также можно превращать в вакциноподобный раствор для защиты молодых здоровых растений от инфекции, наносить инъекционно или распылять на листья. Препарат системно перемещается в растении и остается стабильным, что усиливает эффект от лечения.

Лечение будет дополнительно улучшено с помощью запатентованной технологии инъекций, разработанной компанией Invaio Sciences. Калифорнийский Университет в Риверсайде заключил эксклюзивное лицензионное соглашение с Invaio.

«Перспектива защиты от этой ранее неизлечимой и разрушительной болезни сельскохозяйственных культур в гармонии с природой является захватывающей и полезной технологией», - прокомментировал Херардо Рамос, главный научный сотрудник Invaio.

(Источники: news.ucr.edu; Fundecitrus).