Листовые удобрения появились на рынке защиты растений относительно недавно, но интерес к ним растет, во многом благодаря способности быстро корректировать нехватку важных питательных элементов. А самые предприимчивые фермеры наловчились опрыскивать листовыми удобрениями даже ягоды. Вот что рассказывает эксперт на примере голубики

Голубика – одна из самых популярных промышленных ягод в США, которая приносит хороший доход. И, разумеется, производители всегда интересуются, чем можно улучшить урожая. В своей статье на портале www.growingproduce.com Лиза ДеВеттер - доцент кафедры садоводства мелких фруктов в Университете штата Вашингтон – рассказывает подробнее о любопытной практике.

«Когда дело доходит до питания голубики, кальций – следующий важнейший элемент после азота, что объясняется его способностью стабилизировать и укреплять клеточные стенки.

Это укрепление клеточной стенки может, в свою очередь, повысить твердость ягод и продлить срок их хранения, а также избежать горечи, иногда возникающей после уборки во время хранения.

Производители голубики в США часто применяют листовые удобрения с кальцием, даже если анализ почвы и тканей показывает достаточный уровень. Дело в том, что наличие достаточного количества кальция в почве и тканях листьев не обязательно указывает на то, что кальция в плодах хватает для данного сорта голубики и / или условий производства.

Кальций относительно неподвижен внутри растения и переносится системой, проводящей воду и растворенные питательные вещества, известной как ксилема. Физиология движения кальция важна, потому что она сообщает нам, где питательное вещество перемещается внутри растения и идет ли оно к листьям или плодам.

Что касается кальция, то он предпочтительно перемещается на листья, так как они имеют более высокую скорость транспирации и движения воды через них, чем плоды. Из-за того, что кальций перемещается преимущественно к листьям, а не туда, куда мы хотим (к ягодам), производители исправляют ситуацию по-своему и опрыскивают ягоды.

Но что говорят ученые по этому поводу? Если почитать специализированную литературу, то встречаются противоположные точки зрения.

Исследования, проведенные в Орегоне и Вашингтоне, показали, что кальций для листвы, применяемый на ягодах в различных составах и по нормативам, никак не повлиял на твердость, качество или срок хранения плодов. Тем не менее, аналогичная работа ученых в Канаде говорит, что польза есть, например, листовые удобрения с кальцием помогают предотвратить преждевременное опадание плодов у таких сортов, как высокорослый Дрейпер.

Почему в одних случаях мы видим эффект, а в других - нет?

Ответ, скорее всего, относится к срокам.

Поглощение кальция плодами, вероятно, связано с движением воды через устьица, которые представляют собой небольшие отверстия на поверхности листьев и плодов.

Исследование под микроскопом, проведенное доктором Дэйвом Брайлой из USDA-ARS в Орегоне, показало, что у ягод черники очень мало устьиц на поверхности, и они сосредоточены около конца плодоножки (стебля). По мере созревания плодов эти устьица покрываются поверхностным воском, естественным образом производимым растением. Воск не только снижает транспирацию и последующее движение кальция, но также препятствует перемещению кальция – при опрыскивании - в ягоды.

Это микроскопическое исследование подчеркивает важность выбора времени. Устьица плодов открываются на ранних зеленых стадиях развития ягод. Когда ягоды начинают менять цвет, устьица уже полностью покрываются воском, следовательно, надо успеть обработать кальцием в зеленой стадии.

После изменения цвета вероятность попадания лиственного кальция в плоды очень мала. Тем не менее, при своевременном внесении и в надлежащей концентрации кальций действительно может сыграть свою роль в получении высокотоварных ягод.

голубика эллиот

На фото вы видите изображения устьиц на поверхности голубики сорта Эллиот на сканирующей электронной микроскопии на ранней стадии (слева), поздней зеленой (в центре) и в стадии окраске плодов (справа). По мере развития ягод воск, образующийся на поверхности, может ограничивать попадание кальция в плоды. Автор фото: Фань-Сюань (Джой) Ян.

Как и в случае с любым агрохимикатом, следует соблюдать осторожность. Некоторые составы содержат хлорид, который при применении в высоких концентрациях может вызвать проблемы с фитотоксичностью. Поэтому всегда следуйте указаниям на этикетке, чтобы получить максимальную потенциальную выгоду от инвестиций».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Лиза ДеВеттер, доцент кафедры садоводства мелких фруктов в Университете штата Вашингтон).

А мы напоминаем, что вы всегда можете приобрести качественные, эффективные и проверенные на практики жидкие листовые удобрения Фолирус в интернет-магазине по ссылке