Фитосанитарная обстановка на посевах озимых культур в позднеосенний период 2020 года в регионе заставляет обратить внимание на правильное применение СЗР

Затянувшаяся теплая сухая погода осени с аномальными суховейными явлениями внесла свои коррективы в развитие всходов, посеянных под урожай 2021 года озимых культур.

В большинстве южных и восточных районов Ростовской области только сейчас в конце октября после прошедших недавно дождей начинают появляться долгожданные всходы озимой пшеницы. Важно не допустить их повреждения и гибели.

Наибольшая опасность в этот период ожидается от питания личинок хлебной жужелицы, личинок злаковых мух (черной пшеничной, гессенской мухи), личинок хлебных жуков (кузьки посевного и других), увеличится численность и вредоносность зимнего зернового клеща. Нельзя упустить сроки необходимых защитных мероприятий до наступления периода затяжных дождей, переходящих в зимние заморозки.

Для защиты семян и всходов при предпосевном протравливании семян озимых хозяйствами широко использовались инсектицидные препараты на основе тиаметоксама, клотиниадина имидоклоприда и других действующих веществ. Защитное действие их проявляется в момент контакта вредителя с семенами, а также при питании личинок всходами озимых. Большинство инсектицидных протравителей зарегистрировано как для снижения численности личинок хлебной жужелицы и злаковых мух.

Нами отмечалось, что такие протравители менее эффективны против личинок гессенской мухи и личинок жука Кузьки. В этом случае кроме протравливания семян необходимо четкое соблюдений агротехнических приемов: сроков сева, нормы высева семян, оптимального минерального питания растений.

Летом и осенью этого года складывались не очень благоприятные условия для выхода из летней диапаузы жуков хлебной жужелицы (низкая влажность почвы, отсутствие осадков и как следствие отсутствие всходов падалицы). Жуки вредителя очень долго находились глубоко в почве. Значительная их активизация и начало откладки яиц стали наблюдаться лишь во второй декаде октября, после прошедших дождей.

Учитывая то, что практически вся падалица будет всходить вместе с всходами озимых, эффективность воздействия инсектицидного протравителя может снижаться, так как большая часть отрождающихся личинок вредителя будет питаться на всходах падалицы и начнут переходить для продолжения питания в рядок на растения озимой пшеницы после окончания действия инсектицида на семенах.

Поэтому после появления дружных всходов посевы озимых необходимо обследовать на выявление питающихся личинок жужелицы. При угрозе их повреждения незамедлительно провести наземное опрыскивание.

Наиболее эффективными являются обработки по личинкам 1 возраста, в ранние стадии роста озимых препаратами на основе диазинона. Для опрыскивания посевов против вредителя кроме них зарегистрировано много других инсектицидов на основе действующих веществ ацетамиприда, тиаметоксама, клотианидима, имидаклоприда, диметоата и т.д. Но при их выборе необходимо учитывать, что условия при опрыскивании ими должны быть практически идеальными (активное питание всех личинок, температурный режим не ниже 12-15 градусов).

Не менее опасным вредителем озимых в позднеосенний период является зимний зерновой клещ.

Вредитель разрывает эпидермис листьев и питается клеточным соком. На листьях появляются сероватые расплывчатые пятна. Сильно поврежденные посевы приобретают серебристо - серый цвет, концы листьев подсыхают и скручиваются. Растения сильно угнетаются, особенно при недостатке влаги. Такие участки обрабатываются разрешенными препаратами, обязательно учитывая температурный режим. Посевы, где обработки не успели провести, обязательно осматривают ранней весной, так как весеннее поколение вредителя продолжит питание и угнетение растений на этих полях.

В этом году практически повсеместно по области наблюдалось значительное увеличение численности и вредоносности мышевидных грызунов. Преобладала обыкновенная полевка, встречалась и общественная. Летом, когда озимые стали убирать, была отмечена их массовая миграция и вредоносность полевок в посевах подсолнечника, посадках овощных и бахчевых культур.

Очень сухая и жаркая погода второй половины лета и начала осени помогла несколько снизить численность грызунов. Однако, так как изначально состояние популяции было хорошим, то наиболее устойчивые особи сохранились в местах резервации (обочины дорог, лесные полосы, поля из-под зерновых колосовых с нулевой обработкой почвы).

Полевки обладают высокой потенциальной плодовитостью (особи достигают половозрелости в месячном возрасте и сразу могут приступать к размножению). Беременность длится всего 20 дней, количество детенышей от 4-5 до 10-12 на 1 самку. Поэтому численность в популяции вредителя может очень быстро увеличиться.

Посевы озимых необходимо постоянно обследовать. И при численности вредителя 50 нор /га проводить защитные обработки. Следует помнить, что питаются полевки зелеными, наиболее сочными частями растений, но в зимнем рационе предпочитают и более калорийные семена. Это необходимо учитывать при организации обработок и при выборе приманочной основы. Для достижения хорошей эффективности и во избежание отравления диких животных и птиц важно раскладывать приманку вручную, строго в жилые норы.

(Материал подготовили агрономы отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Андрусенко Т.В., Фалина Е.М.).