Основной акционер «ФосАгро» лишится контроля над компанией

9 февраля 2017 в 11:51

Семья заместителя председателя совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева, владеющая 50,28% в компании, снизит долю, разместив до 5% на биржах Москвы и Лондона

 

Акции приобретет консорциум международных инвесторов во главе с РФПИ, включая шесть суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока
Семья зампреда совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева в ходе SPO намерена продать на биржах Москвы и Лондона 5% своих акций, а затем выкупить у другого акционера компании 3%, говорится в сообщении «ФосАгро».

Сейчас Гурьеву и его родственникам принадлежит 50,28% «ФосАгро», и, таким образом, он лишится акционерного контроля в компании после размещения.

Успех сделке обеспечит российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который возглавил консорциум международных инвесторов. Вместе с ними он примет участие в размещении «ФосАгро». Среди инвесторов шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока.

«SPO бумаг „ФосАгро“ стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений», — заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Организаторами размещения выступают банки BofA Merrill Lynch, Citi, Sberbank CIB и VTB Capital.

7 февраля гендиректор компании Андрей Гурьев заявлял журналистам, что приоритетом считает для себя операционный контроль. «Потенциально это возможно», — сказал Гурьев, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он снизить долю в компании ради увеличения свободного денежного потока. Он также отметил, что не видит рисков в снижении доли, ведь даже в этом случае он сохранит операционный контроль.

Продающим акционером «ФосАгро» в ходе SPO выступает Adorabella Limited, которой принадлежит 22,95% в компании, она предложит инвесторам до 6,48 млн акций, что составляет до 5% уставного капитала «ФосАгро». Акции компании будут проданы с ускоренным формированием книги заявок.

На часть средств от продажи акций Гурьев купит до 3,89 млн акций компании, или до 3% уставного капитала, у другого акционера «ФосАгро» — Игоря Антошина (владеет 12,66% в компании) по той же цене, которая определится в ходе сбора заявок.

«ФосАгро» в рамках IPO на Лондонской бирже в 2011 году разместила 10,8% уставного капитала по $14 за GDR, спустя два года структуры семьи Гурьевых продали еще 9% акций.

Помимо семьи Гурьевых и члена совета директоров «ФосАгро» Антошина, крупным акционером компании с пакетом в 14,52% акций является ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко.

http://www.rbc.ru/

 
Опубликовано: Теги: фосагро, андрей гурьев, spo

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Основные тенденции рынка защиты растений России и Украины

Основные тенденции рынка защиты растений России и Украины

15.09.2017 | 12:02

Лана Синковская, директор по маркетингу AПК-Информ, поделилась своими практиками в исследовании рынка агрохимикатов в России и на Украине на семинаре по экспортному производству пестицидов в Китае, который состоялся 30 августа в Циндао, и был совместно организован компаниями AgroPages и местными ассоциациями производителей пестицидов

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

17.09.2017 | 09:02

Компания изменила стратегию

Уровень внедрения агробиотехнологий в России.

Уровень внедрения агробиотехнологий в России.

20.09.2017 | 09:58

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%. Потенциал и значимость их огромна.
Об этом сообщил Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в рамках трека по комплексной модернизации АПК первого национального форума «Импортозамещение 2017». 



Комментарии (0)