С каждым годом все большее число американцев переходят с обычных продуктов питания на органические, руководствуясь как заботой о своем здоровье, так и стремлением идти в ногу со временем

 

 

При этом далеко не все наши сограждане поспевают за переменами на «фронте» войны между горячими пропагандистами органики и консервативными скептиками, считающими, что она ничем от обычной еды не отличается. В придачу, многие имеют смутное представление и о том, какие продукты действительно являются органическими.
Одни путают слово «органический» со словом «натуральный», другие считают, что органическая еда — та, в которой больше витаминов и прочих полезных веществ, третьи уверены, что каждый продукт с волшебным словом Organic на упаковке можно считать на все 100% безопасным и полезным для здоровья.
Недавно в знаменитом журнале Forbes появилась статья, которая усугубила путаницу в представлениях граждан США об органике и подбросила дров в огонь борьбы между ее сторонниками и противниками.
Авторы статьи, известный доктор Генри Миллер и не менее известный адвокат Дрю Кершен утверждали, что рынок органических продуктов — это своего рода грандиозная мошенническая схема. И создатели этой изощренной схемы заставляют американцев платить в два раза больше за продукты, которые почти ничем не отличаются от дешевого «ширпотреба», потому что они почти столь же токсичны и столь же опасны для здоровья.
Но авторы статьи на этом не останавливаются, и подкрепляют свое сенсационное заявление развенчиванием некоторых мифов, касающихся органической еды.

Пестициды пестицидам рознь?
Начнем с того, что, по мнению д-ра Миллера и г-н Кершена, люди, которые уверены в том, что в органике нет пестицидов как таковых, не разбираются в некоторых особенностях ее выращивания и производства.
Действительно, фермерам, выращивающим органические продукты, запрещено использовать синтетические и химические пестициды. Однако в законе Organic Foods Production Act, принятом в 1990 году, есть целый список исключений из этого общего правила.
Кроме того, большинство «натуральных» или «органических» пестицидов использовать можно, потому что они якобы менее токсичны, чем синтетические. Однако, по мнению ряда экспертов, «натуральные» пестициды тоже являются токсинами, причем весьма опасными. Так, известный биолог Кристи Вилкокс подчеркнула в своей статье, опубликованной пару лет назад в журнале Scientific American, что «органические пестициды представляют такой же риск для здоровья человека, как неорганические».
Интересно также, что многие пестициды присутствуют как в органических, так и в обычных овощах и фруктах совершенно естественным образом. В знаменитом исследовании ученых из Университета Беркли во главе с биохимиком Брюсом Эймсом отмечается, что 99.99% пестицидов, которыми напичканы продукты питания в нашей стране, — это натуральные химикаты, вырабатывающиеся самими растениями для того, чтобы защититься от различных вредных насекомых.
Более того, натуральные и синтетические химикаты могут быть в одинаковой степени канцерогенными, как показывают опыты на животных. Поэтому люди, которые покупают органические продукты, чтобы оградить себя от пестицидов, исключают из своей диеты всего лишь 1% этих вредных веществ, и поглощают остальные 99%.

ГМО под запретом?
Еще один миф об органике касается генетически модифицированных организмов (ГМО). Большинство потребителей уверено, что National Organic Program (NOP), действующая при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы в органических продуктах не было никаких ингредиентов, полученных с помощью генной инженерии.
Но на самом деле, USDA вовсе не настаивает на такой «чистоте». Опять-таки, по критериям USDA считается, что нельзя опираться на последние, сверхсовременные методы генной модификации, хотя они, по мнению многих экспертов, являются лишь усовершенствованными вариантами старых технологий, которые использовались на протяжение ста лет, и применять которые производителям органики позволено.

Как выдаются сертификаты
Мифом, по мнению д-ра Миллера и г-на Кершена, является и представление наших сограждан о том, на какой основе и каким образом власти выдают сертификаты фермерам и бизнесам, выращивающим и производящим органические продукты.
Многие американцы считают, что прежде чем выдать тому или иному бизнесу сертификат, подтверждающий, что его продукция — действительно органическая и, следовательно, полезная (или, по крайней мере, не столь вредная) для здоровья, USDA посылает в этот бизнес дотошных инспекторов. А они, в свою очередь, тщательно эту продукцию тестируют на предмет наличия в ней опасных пестицидов, ГМО и прочих токсичных веществ.
Конечно, некоторые циники допускают, что иные находчивые бизнесмены могут инспекторов подкупить и получить сертификат даже в том случае, если их продукция не совсем «кошерная». Но в реальности дело обстоит еще хуже.
Оказывается, сертификаты выдаются бизнесам… до того, как они начнут выращивать или производить те или иные продукты. И выдаются в том случае, если эти бизнесы смогут доказать инспекторам USDA, что имеют условия и возможности для следования стандартам производства, приведенным в законе Organic Foods Production Act, и правилам National Organic Program.
Более того, в самих этих правилах указывается, что если им соответствуют все аспекты и процессы выращивания и производства органических продуктов, то наличие в последних небольшого процента вредных веществ не может рассматриваться как нарушение закона.
Иными словами, если тот или иной фермер следует своему плану выращивания и/или производства органических продуктов, который он представил сотруднику USDA, и который тот одобрил, прежде чем выдать фермеру сертификат, то наличие в его продукции энного количества ГМО или синтетических пестицидов не может его лишить «статуса» производителя органики.
Интересно, что проверки продукции бизнесов, которые уже получили сертификаты Министерства сельского хозяйства США, проводятся крайне редко. Каждый год USDA требует, чтобы его представители проверяли лишь 5% «органических» бизнесов, причем инспекторы сами определяют, какие предприятия и фермы нуждаются в проверке. И USDA может дать добро на проверку той или иной фермы сверх этой ежегодной нормы лишь в том случае, если есть подозрения, что фермер сознательно использует запрещенные пестициды при выращивании овощей и фруктов.

Частые проверки = дорогие продукты?
Сообщество производителей органики одобряет либеральный подход USDA к их продукции и выступает против частых, обязательных ее проверок. Более того, сообщество, и, в частности, объединение International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM) приводит два довода в пользу минимального тестирования органических продуктов.
Во-первых, представители IFOAM напоминают, что в плане любого «органического» бизнесмена, на основе которого он и получил сертификат USDA, подробно описываются все методы выращивания и производства его продукции, и отступать от них он не будет.
Во-вторых, активисты движения подчеркивают, что частые проверки могут очень дорого обойтись бизнесменам, и им, в свою очередь, придется повышать цены на свою продукцию. И хотя люди готовы платить втридорога, когда речь идет о здоровье, все-таки есть предел тому, что человек может заплатить за органические продукты, даже если их дотошно проверяют каждые два-три месяца.
В заключение отметим, что аргументы д-ра Миллера и г-на Кершена нельзя считать истиной в последней инстанции, и не исключено, что вскоре в прессе появятся новые материалы, «реабилитирующие» органические продукты. А тем временем людям, выбирающим между ними и обычным «ширпотребом» следует помнить, что отношение и властей, и потребителей к производителям органики основано скорее на доверии и вере, чем на фактах.

 

Источник: Лея Мозес, news.rusrek.com