В России в третьем чтении принят закон об органическом производстве. Планируется, что уже осенью этого года документ будет принят Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. В действие закон будет введен с 1 января 2020 года. Один из важных вопросов, которые будут регулироваться законом, — сертификация органических продуктов. Сара Уэст, автор портала Agrow.com, проанализировала в своей статье принципы сертификации органической продукции, которые используются в США и Европе. 

 

Когда вы видите этикетку какого-либо сертифицированного органического продукта, вы знаете, что он не содержит химических пестицидов, удобрений и ГМО. Но знаете ли вы, что сертифицированная органическая этикетка защищает также биологическое разнообразие? Это правда! А еще биоразнообразие - лучшая защита органического фермера от вредителей и болезней растений. Разберемся подробнее в этом вопросе. 

Что такое биоразнообразие? Биоразнообразие подразумевает естественную взаимосвязь между организмами, которые зависят друг от друга различными способами: в виде пищи, среды обитания, средства защиты и многого, многого другого. Как картина окружающей природы, которая простирается далеко за пределы вашего периферийного зрения, биоразнообразие - это идея, которую сложно осмыслить сразу. Ученые, как они сами полагают, лишь едва поцарапали поверхность этой сложной и монументальной структуры. Но даже то, что мы знаем, показывает значимость биоразнообразия для обеспечения баланса и упорядочения экологических систем, от которых зависят многие организмы и мы сами. Ученый и эколог Е. Уилсон, ведущий специалист в области изучения биоразнообразия, сравнил эту взаимозависимость со страховым полисом планеты. Разрыв внутренних упорядоченных связей означал бы большую вероятность гибели для всех имеющихся видов существ, включая людей.

Биоразнообразие и сертифицированные органические продукты

Сертифицированные органические продукты питания должны соответствовать ряду требований официальных контрольных органов. Эти требования установлены стандартами для органических продуктов. Нормы, определенные такими стандартами, содержат ограничения для фермеров в выборе методов обработки земли и технологий производства сельскохозяйственной продукции, а также запреты на применение некоторых агрохимических средств и типов культур. Таких, например, как ГМО и определенные агрохимические препараты. Требования стандартов также стимулируют фермеров для применения способов ведения сельского хозяйства, которые способствуют сохранению биоразнообразия. 

Вот пример базовых требований, которые обязаны выполнять на каждой ферме, где сельское хозяйство ведется по принципу органического земледелия:

1.      Защита и улучшение здоровья почвы.

Обеспечение естественного плодородия почвы является основой органических стандартов. Нормы органического земледелия требуют осуществлять регулярную подкормку почвы компостом, а не утилизировать его, и параллельно наращивать процесс производства агрохимических препаратов, способных убивать микроорганизмы. Почва на сертифицированной органической ферме должна быть одним из самых благоприятных мест для жизнедеятельности разнообразных природных микроорганизмов. Многовидовое естественное сообщество насекомых и активная жизнь микробов в почве предоставляют бесчисленные преимущества фермеру. Здоровая живая почва может защитить растения от болезней, высвободить питательные вещества и минералы в такой форме, чтобы растения могли их поглощать наилучшим образом, нивелировать эффекты засухи и даже изменять физические характеристики почвы. Кроме этого, она делает то, что почти невозможно сделать с помощью машин - обеспечить наиболее благоприятные пути проникновения воды к корням растений. Ответственное и продуманное управление почвами на фермах, выращивающих органические продукты, также предупреждает эрозию почв и поддерживает качество вод из местных источников.

2.      Севооборот и разнообразие культур. 

Принципы органического земледелия запрещают практиковать посевы исключительно монокультур. Размножая несколько видов сельскохозяйственных культур на своих полях, фермеры уменьшают вероятность нанесения урона урожаю болезнями и вредителями. Известно, что популяции вредителей и патогены в почве могут фантастически размножаться, если они будут регулярно получать их любимое питание. Важно также поддерживать большее разнообразие полезных насекомых и организмов - пчел, лягушек, змей, птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих. Иными словами, всех тех, кто должен свободно существовать в природе естественным образом. Фермеры получают выгоду от животных, которых они привлекают на свою ферму: повышается опыление сельхозкультур, уменьшается количество насекомых и грызунов. А животные имеют необходимые места обитания и источники пищи.

3.      Использование натуральных органических семян.

Использованием таких семян органическая сертификация целенаправленно поддерживает генетическое разнообразие. Это связано с тем, что органическая семенная промышленность гораздо в большей степени связана с традиционным и естественным производством семян с открытым типом опыления (вид семеноводства, который позволяет максимально использовать генетическое разнообразие). Органические семенные компании предпочитают укреплять в своих семенах такие качества, как устойчивость к болезням, засухоустойчивость и сохранение жизнеспособности при длительных сроках хранения.

4.      Разнообразие семян зерновых.

Трудно переоценить важность генетического разнообразия в наших источниках получения продуктов питания. Негативный пример уже многим известен как «ирландский картофельный голод». Эта катастрофа безжалостно ударила в свое время по Ирландии вследствие того, что ирландские фермеры выращивали только один сорт картофеля. Отсутствие генетического разнообразия привело к тому, что заражение растений лишь на одном поле картофеля, легко и быстро распространилось по всей территории страны в течение нескольких лет, уничтожив продовольствие Ирландии и погубив почти миллион граждан. 

Семена, каким бы небольшим фактором они не казались в окружении других условий получения качественного урожая, чрезвычайно важны, именно в силу их естественных природных качеств. Думается, что как раз разнообразие во многом обеспечивает накопление их положительных качеств. Нам остается только пользоваться этим, а также помнить уроки прошлого и делать разумные выводы сегодня.

Перевод Владимира Францкевича