«Джефф, производитель нескольких зерновых и бобовых культур, позвонил мне в начале июня по поводу проблемы на одном из его полей, которое он засеял пшеницей твердого сорта, - рассказывает агроном Кара Шлахт из компании Richardson Pioneer Inc. - Ранее в тот день Джефф во время осмотра поля заметил, что урожай был неоднородным: он увидел некоторые растения с обесцвеченными листьями и другие, которые были явно мертвы. Фермер решил, что симптомы связаны с переносом гербицидов в почве с прошлого сезона. Он уже сталкивался с гербицидной травмой растений раньше, а именно, с переносом гербицидов 2-й группы.
Когда я прибыла на ферму и припарковалась на краю поля, то упомянутые пятна проблемного урожая можно было увидеть издали. Наиболее пострадавшие области были расположены на вершинах холмов в пределах поля.
Отправившись на разведку, я увидела многочисленные растения твердой пшеницы в плохом состоянии. Новые листья становились желтыми, а некоторые старые листья превращались в пурпурные или вообще отмирали. Часть растений уже погибла и разлагалась на земле.
Поскольку в течение последних двух лет в этом районе были сильные засухи, я взяла на рассмотрение предварительно высказанное мнение Джеффа об остатках гербицида, а также мы вместе осмотрели настройки новой сеялки, чтобы убедиться в равномерной посадке семян.
С сеялкой все оказалось в порядке. Рассуждая о степени влияния засухи на урожай и перенос гербицидов в почве, мы дошли до конца одного ряда, и тут мне стало ясна истинная картина происходящего, когда я взглянула на опустошенные и мертвые растения в конце рядка. Именно в конце ряда обычно питаются почвенные вредители. И как вы думаете, кто скрывался там на этот раз? Проволочники!
Проволочники несли ответственность за отмирание растений пшеницы, питаясь корневой системой растений. К сожалению, ситуация для Джеффа сложилась не лучшим образом. Дело в том, что в Канаде нет зарегистрированных лиственных инсектицидов, доступных для борьбы с проволочниками.
Фермеру осталось только принять решение на будущее, то есть использовать обработку семян пшеницы инсектицидом. Джефф также будет придерживаться экономических пределов при применении лиственных инсектицидов в отношении других вредителей на протяжении всей ротации, чтобы помочь сохранить полезные популяции насекомых на своих полях.
Теперь самый главный вывод. Джефф будет и впредь продолжать регулярную полевую разведку в начале сезона, чтобы определить влияние вредителей и других внешних неконтролируемых факторов, таких как отсутствие дождя. И в случае сомнений обращаться за профессиональной консультацией.
Без углубленного изучения этого поля мы могли бы ошибочно приписать потерю растений засушливой погоде, но мы бы упустили истинную проблему – проволочник!».
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Кара Шлахт, агроном в компании Richardson Pioneer Inc.).
