Получить высокий и качественный урожай можно только при использовании здоровых семян. Не секрет, что большинство аграриев не соблюдают севооборот, что приводит к ухудшению семенного материала и падению продуктивности урожая. Поэтому так важна правильная предпосевная обработка семян

Протравливание семян препаратом Доспех, 3 обеспечивает надежную защиту от широкого спектра патогенов и позволяет контролировать распространение и развитие тех болезней, которые невозможно предупредить только препаратов с одним действующим веществом в составе. Кроме того, это дает значительно преимущество при прохождении фитоэкспертизы семян.

Почему фитоэкспертиза не только желательна, но и обязательна

Фитоэкспертиза является обязательной в том случае, если вы выращиваете элиту и супер элиту семян. Вы обязаны подтвердить чистоту семян для дальнейшей продажи. Ведь в противном случае, есть риск распространения патогенов с семенами, что снизит энергию прорастания и негативно отразиться на всхожести. Проведение фитоэкспертизы желательно в любом случае, чтобы вы смогли предупредить появление опасных болезней. Зараженные семена провоцируют очаги распространения болезни в текущем вегетационном периоде и передадут инфицирование следующему урожаю через почву.


Фитопатологическая экспертиза семян — это тестирование в лаборатории состав патогенов и их количество, которое обнаруживается на посевном материале. Методики анализа позволяют точно ответить на вопрос, что угрожает семенам и с чем может столкнуться производитель.

Фитоэкспертиза состоит из комплексного исследования семян и включает оценку энергии прорастания, определение лабораторной всхожести семян, определение количества и видов патогенов, определение скрытой инфекции твердой и карликовой головни и т. д.

Это сложный процесс и не каждый производитель семян получит благоприятное заключение на основании результатов фитоэкспертизы.

Доспех, 3 КС — уникальная рецептура на службе защиты растений

Каждый производитель желает получить заключение о здоровых семенах и пройти фитоэкспертизу без проблем. Сделать это не сложно, если заранее выбрать правильный протравитель и обработать семенной материал. Специалисты советуют воспользоваться протравителем системного действия Доспех 3, КС. Он включает в состав сразу три действующих вещества: тебуконазол, тиабендазол и имазалил. Давайте посмотрим, почему эта триада действующих веществ столь эффективна.

Тебуконазол - пестицид, эффективный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур в борьбе с фитопатогенами, передающимися с семенами. Обладает защитными, лечебными и искореняющими свойствами. Быстро проникает в растение и равномерно распределяется в нем. При обработке семян эффективно подавляет возбудителей корневых гнилей, головневые грибы и плесневение семян.

Тиабендазол - действующее вещество пестицидов, высокоэффективный фунгицид класса бензимидазолов, протравитель системного действия. Обладает широким спектром фунгицидного действия, особенно эффективен против кагатных гнилей, болезней хранения. Образует на обработанной поверхности долго сохраняющийся защитный слой со сроком действия до шести месяцев.

Вместе с тебуконазолом и имазалилом эффективен против болезней пшеницы яровой, озимой (септориоз, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, мучнистая роса (на ранних фазах), плесневение семян), пшеницы озимой (фузариозная снежная плесень), ржи озимой (тифулез, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян), овса (плесневение семян, пыльная головня, покрытая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, красно-бурая пятнистость).

Имазалил - действующее вещество пестицидов, системный фунгицид класса имидазолов, отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур. Широко применяется в смесях с различными фунгицидами.

Таким образом, уникальная рецептура протравителя Доспех, 3 КС позволяет эффективно использовать его следующим образом. На пшенице: против пыльной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, от плесневения семян, септориоза, тифулезной снежной плесени и мучнистой росы.
На ячмене: против пыльной, пыльной ложной и каменной головни, против гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, от сетчатой пятнистости, плесневения семян, против темно-бурой и полосатой пятнистости. Период защитного действия пролонгированный — до трех месяцев после прорастания семян.