Синдром внезапной смерти (SDS) вызывает передающийся через почву гриб. Потери урожая сои от SDS могут достигать 100%, в зависимости от сорта и стадии развития, когда появляются симптомы

В последние годы из-за увеличения числа случаев SDS сои было проведено много исследований здоровой и зараженной почвы. Результаты этих являются основным инструментом для исследования этой грибковой болезни. Удалось определить точные физические и химические характеристики почвы там, где присутствует SDS.
 
В новой статье журнала Phytobiomes  рассматривается новый способ анализа почвы для определения заболеваемости и тяжести SDS
путем профилирования не только физических и химических свойств почвы, но и микробов почвы.
 
«Возникновение SDS в полях зависит от физических и биологических факторов, а устойчивость почвы к болезням является давно известным явлением», - сказал д-р Ахмад Фахури, доцент Университета Южного Иллинойса и автор соответствующей статьи. - «Поддержание естественной устойчивости почвы к болезням может быть неотъемлемой частью эффективного и устойчивого управления патогенами, переносимыми почвой».
 
В этом исследовании ученые проанализировали образцы почвы из 45 полей сои в Иллинойсе, Айове и Миннесоте. Образцы были собраны из симптоматических пятен на полях, а также в смежных областях, где симптомы SDS не обнаружили. Ученые применили новые методы для выявления микробных популяций в больных и здоровых почвах, а также степень их присутствия в зависимости от тяжести SDS.

Они изучили роль почвенных микробных сообществ, используя специфические маркеры для бактерий, грибов, нематод и т. д., чтобы определить ключевые токсины, которые, вероятно, связаны с развитием SDS.
 
Благодаря этим методам они генерировали 14 200 000 последовательностей, сопоставляли их с базой данных нуклеотидов Национального центра биотехнологической информации и систематически сравнивали их с использованием нескольких инструментов биоинформатики.
 
Этот уникальный метод анализа обнаружил значительные различия в структурах бактериальных и грибковых сообществ между здоровыми и больными участками полей, что указывает на то, что относительное количество множественных микробных токсинов в почве является ключевым фактором, определяющим заболеваемость SDS.

Теперь данные методики могут использоваться для обозначения «здоровья» почвы и ее способности противостоять  Fusarium virguliforme , главному грибковому патогену, который вызывает SDS. Также исследование может использоваться для дальнейшей характеристики видов, влияющих на F. virguliforme, и изучения биологии их взаимодействий. Такой подход поможет более полно изучить болезнь для эффективного и устойчивого управления.

SDS сои наиболее ярко проявляется в конце вегетационного периода сои. Листья сои желтеют, корневая система гниет и становится бесцветной. Сначала симптомы можно заметить на листьях в виде рассеянных, межжилковых, хлоротичных пятен, которые превращаются в некротические. Пятна затем увеличиваются, сливаясь в полосы. Которые также впоследствии становятся некротическими. У больных растений наблюдается преждевременное сбрасывание листьев, повышенная абортация бобов и уменьшение размеров семян. (Источник: Американское фитопатологическое общество).