Традиционно считается, что основные потребители новых технологических решений для сельского хозяйства живут в Северной Америке и Евросоюзе. Между тем уровень применения технологических новинок растет и в других странах. Что используют в своей работе бразильские, индийские и китайские сельхозпроизводители?

Индия. Сельское хозяйство в бюджете страны на 2019-20 годы становится одним из основных источников дохода. Поэтому правительство Индии планирует широко инвестировать в сельскохозяйственную инфраструктуру, чтобы обеспечить гарантированный доход всем, кто занимается аграрным бизнесом, в том числе мелким фермерам. Для повышения доходного аграрного бизнеса индийские компании создают свои собственные специальные приложения и программы. Одно из них - IFFCO Kisan- Agriculture App – считается самым популярное приложением для фермерского сообщества. IFFCO Kisan помогает индийскому фермеру принимать обоснованные решения, обращаясь к индивидуальной сельскохозяйственной информации. Приложение предоставляет последние цены на местном рынке, прогноз погоды, консультации по сельскому хозяйству, советы по лучшей практике, связанные с сельским хозяйством, животноводством, садоводством, а также все новости правительства, связанные с сельским хозяйством.

Местные разработчики учли тот факт, что некоторые индийские фермеры испытывают трудности с письмом. Приложение позволяет просто взять фотографию объекта и отправить его специалистам для изучения проблемы. Эксперты предоставят индивидуальные решения для конкретной ситуации в голосовом формате.

Запуск приложения торжественно провел премьер-министр Индии г-н Нарендра Моди. В текущем бюджете страны предусматривается создание 20 технологических бизнес-инкубаторов для развития не менее 75000 квалифицированных предпринимателей в агропромышленном комплексе.

Китай. Еще в 2013 году китайские фермеры начали активно применять технологии на основе облачных вычислений и IoT (Интернет вещей). IoT используется в сельском хозяйстве при выращивании сельхозкультур на гидропонике, контроле питательных растворов, искусственном фотосинтезе, измерении плотности, влажности, давления и скорости ветра, интеллектуальных технологиях полива и других областях.

Технологические инновации помогли министерству промышленности и информации Китая добиться значительных успехов в реализации таких аграрных инициатив, как «Проект для каждой деревни», «Золотой сельскохозяйственный проект», обеспечении компьютерной, телевизионной и телефонной сетей в сельской местности.

Поскольку фермерам не хватало информации по новым технологиям, было создано отдельное сельскохозяйственное информационное облако. Чтобы фермерам было понятнее, как работать с новыми технологиями и устройствами, была сделана простая и понятная визуализация. Например, показано, как датчик освещения и видеодатчик отображают распределение интенсивности света в режиме реального времени и как с помощью таких датчиков можно контролировать размер растения. 

Данные из глобальных систем позиционирования (GPS) и беспроводных сенсорных узлов (WSN) оказали положительное влияние на выращивание сельскохозяйственных культур и контроль над пестицидами. Кроме того, данные, хранящиеся в датчиках, установленных на сельскохозяйственном оборудовании и технике, периодически передавались фермерам через мобильный телефон, подключенный к GPRS. Поэтому китайские фермеры могут дистанционно контролировать включение и выключение насоса или клапана, когда уровень воды в поле достигает определенного порогового значения, принимать другие технологические решения.

Бразилия. В этой латиноамериканской стране активно применяется проект Smart Farming. В 2014 году проект был реализован благодаря сотрудничеству голландских и бразильских ученых, предпринимателей и сельхозпроизводителей. Одним из основных направлений стал дистанционный мониторинг в процессе выращивания сельхозкультур.

Данные по прошлым годам по освещенности, влажности, температуре, количеству осадков были получены из архивов Королевского Нидерландского метеорологического института. Это помогло бразильским фермерам оценить отклонения в текущем сезоне по сравнению с предыдущими годами. Из спутниковых снимков были выведены значения вегетационного индекса (NDVI), чтобы понять активность растительности в регионе.

Используя исторический анализ, была определена кривая NDVI для конкретного сорта сельхозкультуры. Бразильские фермеры отметили, что эта информация помогла им принимать своевременные и эффективные решения по подкормке, поливу, защите выращиваемых сельхозкультур. При этом дистанционный мониторинг обеспечил экономию на транспорте, ГСМ и других статьях расхода, которые возникали прежде, когда осмотр полей осуществлялся «ногами».

Южная Корея. В развитой и технологичной Южной Корее ставку сделали на инновационные решения в производстве овощей. Так, компания NextOn в 2018 году успешно построила крупнейшую в стране интеллектуальную ферму в заброшенном автомобильном тоннеле. Ферма в таком необычном месте обеспечивала идеальные условия с постоянной температурой и достаточным количеством искусственного освещения, а остальная часть факторов контролировалась IoT.

Компания подписала соглашение с правительством Южной Кореи о создании закрытой вертикальной фермы в качестве альтернативного решения для предотвращения повреждения сельскохозяйственных культур из-за экстремальных погодных условий. Сейчас здесь успешно выращивается более 60 различных видов фруктов и овощей. Оказалось, что продукты, произведенные на ферме в бывшем тоннеле, были более здоровыми, поскольку они снижали количество заражений насекомыми в закрытой среде.

На ферме NextOn урожай выращивают с помощью гидропоники. Это значит, что растения не помещают в почву. Вместо этого их корни погружают в раствор с питательными веществами. Естественной освещение также не требуется — его заменяют неоново-розовые светодиоды. На данный момент это самая крупная гидропонная система в Южной Корее и одна из крупнейших в мире. Пока в мире создание подобных вертикальных ферм обходится довольно дорого, и большинство из них не приносят прибыли. В NextOn снизили затраты вполовину за счет использования старого тоннеля. NextOn планирует увеличить число грядок, которые пока занимают лишь треть тоннеля, а также начать выращивать дорогие сорта фруктов и медицинские травы.

Проект южнокорейской компании может быть интересен и с точки зрения кадрового обеспечения сельского хозяйства. За последние 40 лет население в сельской местности в Южной Корее сократилось на 50%. «Умные» вертикальные фермы помогут решить проблему нехватки рабочей силы. Министерство сельского хозяйства Южной Кореи планирует увеличить инвестиции в расширение таких инновационных ферм и увеличить площади с 4 тысяч га до 7 тысяч.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация www.precisionag.com