Новая волна ГМО — джинн из бутылки?

1 января 2018 в 09:00

Пока в мире продолжаются споры, считать ли ГМО растения, созданные путем редактирования генов, в США процесс набирает обороты

 

Журналист Антонио Регалдо из MIT Technology Review отправился на ферму Джейсона МакГенри в Южной Дакоте, где молодой фермер занимается выращиванием соевых бобов «нового поколения».

Американская соя составляет в экономике США четыре миллиарда бушелей в год, около 240 миллиардов фунтов.Соя генерирует большинство денежных поступлений для американских фермеров после разведения крупного рогатого скота и выращивания кукурузы. Из этих бобов более 90 процентов представляют собой генетически модифицированные организмы или ГМО, то есть соя генетически улучшаются, чаще всего путем добавления гена из почвенной бактерии, которая делает их иммунитет устойчивым к глифосату (известному как Roundup). 

Однако 4 000 бушелей сои, которые осмотрел Регалдо на ферме МакГенри, представляли собой новый тип растения, который был модифицирован с помощью редактирования генов. Здесь использовалась технология для внесения изменений в два гена, участвующих в синтезе жирных кислот. Таким образом, масло из этих бобов по качеству больше похоже на оливковое масло, чем на обычное соевое масло. 

соя редактирование гена

МакГенри впервые услышал про эти соевые бобы на конференции в декабре прошлого года, когда продавцы расхваливали новый продукт членам ассоциации производителей сои Южной Дакоты.

«У нас есть что-то новое и захватывающее, - сказал продавец фермерам.  - Вы слышали о запрете на транс-жиры? Соевое масло теряет долю рынка, так как правительство США запрещает использовать нездоровые жиры в приготовлении пищи для людей. Эти жиры убивают человечество! Но масло из новой сои поможет решить эту проблему!»

Затем продавец предложил фермерам стать частью новой волны инновационных и полезных продуктов, которые должны появиться на полках Америки и сделать граждан штатов более здоровыми. Кроме того, стоимость такой сои при продаже была бы выше, чем обычно.

Начинающий фермер МакГенри решил попробовать. «Глядя на рынок в целом, Европа и Китай ставят под сомнение закупки ГМО, - говорит МакГенри.  - Вы должны знать, что хочет потребитель, и как фермер, думать об альтернативах, если вы смотрите на рынок, который может исчезнуть».

Стартап Calyxt расположен в Миннеаполисе — неподалеку от фермы МакГенри. В теплицах компании тысячи растений изменяют свои характеристики путем редактирования генов каждую неделю. Достоинство технологии заключается в том, что она позволяет ученым создавать дизайнерские растения без добавлений чужеродной ДНК.

редактирование гена растений

Техника, которая добавляет или удаляет фрагменты генетической информации, похожа на то, что может быть достигнуто путем обычного размножения, только намного быстрее. В сущности, если есть какое-то качество в сое, которое вам нравится, и если вы знаете генетические «инструкции», вы можете перенесли понравившиеся качества на другой компонент на одном молекулярном этапе.

Для многих ученых потенциал редактирования генов кажется почти безграничным, предлагая новый способ быстрого создания растений, которые устойчивы к засухе, невосприимчивы к болезням или отличаются лучшим вкусом и ароматом. Если природа позволяет это, считают ученые, редактирование генов может послужить на пользу человечеству.

Существует еще один веский довод, по которой редактирование генов вызывает волнение в американской агропромышленности и кажется привлекательным. 
Департамент сельского хозяйства США пришел к выводу, что отредактированные растения не относятся к «регламентируемыми статьями».

Причина этого - юридическая лазейка: положения регламента применяются только к ГМО, созданным с использованием «чужой» ДНК, что означает - Calyxt может коммерциализировать свои соевые бобы, не проходя процесс разрешений и всевозможных проверок, необходимых для других генетически модифицированных культур. Компания Calyxt рассчитывает сэкономить, по крайней мере, половину 13 лет и 130 миллионов долларов, которые компании в среднем инвестируют, чтобы создать новый ГМО и отправить его в руки фермеров.

Для противников ГМО новые, нерегулируемые растения являются источником тревоги. В течение многих лет они утверждали, что ГМО следует противостоять потому, что они могут быть небезопасными. Теперь поле битвы сместилось - такие компании, как Calyxt, могут создавать растения без чужих ДНК и утверждать, что редактирование генов - это просто «ускоренная технология разведения».

Любая попытка переклассификации искусственных растений как естественных кажется критикам опасной фикцией. «Если им не нужно выполнять нормативные требования, то это снова хитрая игра для введения ГМО в сельское хозяйство, - говорит Джим Томас, глава некоммерческой организации ETC Group, которая занимается экологическими проблемами.

Уже сейчас споры правительственных и продовольственных групп по данному вопросу достигли планетарного масштаба. В Новой Зеландии отредактированные растения отнесли к ГМО, а США, Нидерланды и Швеция — нет. Китай молчит и сомневается. Европейский союз также пока не пришел к определенному выводу. На кону стоят миллиарды долларов глобального экспорта сои.

Защитники экологии говорят, что они готовы бороться дальше. «Наша позиция никогда не менялась. Это всего лишь одна из форм генной инженерии, поэтому должны произойти одни и те же вещи - должны быть предусмотрены оценки безопасности , - говорит Майкл Хансен, научный сотрудник американского Союза потребителей.

Но фермер МакГенри придерживается другого мнения. Указывая на ряды своих зерновых бункеров, он не считает, что внутри находится ГМО: «Для меня ГМО - это добавление внешнего организма в растение. То что есть у меня, мои соевые бобы не содержит чужеродной ДНК. Я считаю, что ученые нашли способ облегчить жизнь фермеров. И я это поддерживаю!»

Бобы на ферме МакГенри являются потомками единственной соевой клетки, модифицированной в 2012 году Дэн Войтасом, соучредителем Calyxt и профессором генетики в Университете Миннесоты. 

Войтас

Журналист Антонио Регалдо познакомился с Войтасом в теплице стартапа, посмотрел на роботов, смешивающие жидкость, и генную пушку, которая запускает ДНК в растительную клетку. 

редактирование рапса

Зеленые вкрапления в прозрачном желе в чашках Петри, - это растения рапса, регенерирующие из одной клетки после генетического вмешательства.

Здесь используется технология редактирования генов TALEN, которую Войтас помог разработать и запатентовать. В конце 1990-х годов он был частью небольшой группы биологов, которые пытались пройти первый раунд создания ГМ-растений не путем добавления целых генов, а вместо этого использовали режущие ферменты, называемые нуклеазами, чтобы разорвать цепочку ДНК и внести свои дополнения в живые клетки. Чтобы сделать соевые бобы Calyxt, Войтас использовал свою технологию для отключения двух генов.

Сегодня в газетных заголовках доминирует другая технология редактирования генов - CRISPR, потому что ее легко использовать и она недорога. Однако, поскольку TALEN был разработан на два года раньше, чем CRISPR, этот метод подошел ближе к коммерческим культурам. Более того, другие компании-производители биотехнологий замедлили работу в результате продолжающейся патентной борьбы за CRISPR, так что пока неясно - кто из них сможет использовать эту технологию. (Источник: news.agropages.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

19.01.2018 | 09:09

«Глифосатная война» еще не закончилась



Комментарии (0)