Цены пойдут вверх
Эксперты полагают, что на глобальном уровне потребление агрохимических препаратов будет расти, в том числе из-за высокого спроса со стороны фермеров. И это – не единственный фактор, который подтолкнет цены вверх.
Расти, в большей или меньшей степени, будут практически все группы пестицидов. Так, цена на клетодим продолжает расти из-за высокого уровня цен на сырье и низкого уровня запасов на рынке. Ситуация с COVID-19 в провинции Хэбэй привела к увеличению цены на глифосат в феврале.
В сегменте фунгицидов тебуконазол пока находится в низком ценовом положении. Но поскольку тебуконазол активно используется в схемах защиты сои, площади под которую растут, цена на него также может пойти вверх. Производство трифлоксистробина увеличится в ближайшие годы за счет введения новых мощностей в ближайшие два года, однако пока его товарные запасы также находятся на низком уровне и это повлияет на рост цен на этот продукт. Медленнее растет цена на имидаклоприд, тиаметоксам и абамектин.
Низкий уровень запасов, проблемы с логистикой, приостановки производств, а также расширение площадей под сельхозкультурами – все эти факторы будут определять рост цен в нынешнем сельхозсезоне. Однако, даже в условиях роста цен, российский рынок СЗР в этом году снова вырастет. Такое мнение высказали руководители и эксперты российский компаний, производящих пестициды.
Понимание необходимости СЗР растет
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:
- Пестициды как применялись, так и будут применяться. Объёмы прошлого года в целом по России по применению пестицидов выросли, в этом году ожидается вполне реальный рост также в пределах 8-10%.
Если смотреть в целом на ситуацию по применению пестицидов в разрезе всех российских регионов, то есть регионы, где многие средства защиты растений не производятся. Например, 15 лет назад даже элементарное протравливание семян осуществлялось не везде и не всюду. Сегодня понимание необходимости использования средств защиты растений существенно выросло. Практически нет непротравленных перед посевом семенных объёмов. Следовательно, мы видим, что в этом сегменте рынок практически заполнен.
Также достаточно серьёзно выглядит рынок применения фунгицидов и гербицидов, в особенности для зерновых колосовых культур. Но есть ещё регионы, где, например, не вся кукуруза обрабатывается. Некоторые считают, что это не оправдывает всех затрат. Конечно, это ошибочное мнение. Мы полагаем, что такими сегментами будет расти гербицидное направление.
Применения инсектицидов тоже пока недостаточно. Думаю, что будет расти применение средств защиты растений именно в разрезе инсектицидов.
Особо стоит отметить интенсивно растущие потребности средств защиты садов и виноградников. Это ниша, которая практически не занята российскими производителями СЗР. Здесь необходимы серьёзные системы защиты, сложившиеся годами и зависящие от импорта. Но я должен сказать, что наше предприятие за последние 5 лет сформировало цельную систему защиты как для садов и семечковых насаждений, так и для виноградников. Это направление, думаю, также будет расти.
Что касается глобальных ожиданий не только на 2021 год, но и на дальнейшие периоды – рост доли применения фунгицидов по всем культурам. В первую очередь это фунгициды для зерновых культур. Если судить в целом по России, то в отличие от европейских стран, где мы имеем 2-3-кратное применение фунгицидов, у нас в целом по всем площадям нет даже однократного применения. Поэтому следует ожидать постепенного перехода на однократное применение фунгицидов, а затем, возможно, даже полуторакратное применение.
Мне представляется, что в прогнозе до 2030 года рынок СЗР может вырасти до 3-3,5 млрд долларов США. Сейчас этот рынок составляет 1,5-1,6 млрд долларов. То есть, рост примерно в 2 раза. В первую очередь за счёт интенсивности фунгицидной защиты, и, конечно же, нарастания применения регуляторов роста и листовых подкормок.
Поэтому, я считаю, что в наступающем сезоне будет наблюдаться рост рынка СЗР. Другой вопрос – будут ли доходы от этого? Ведь, начиная с 2015 года, средние цены на пестициды стабильно падают из-за растущих издержек производства в первую очередь за счет импортозависимого сырья и глобального роста курсов. С 2015 года мы дважды наблюдали рост курса доллара. Первый раз на это повлияли украинские события, а в прошлом году – коронавирусная инфекция. Рост курса доллара к рублю привёл к росту валютного сырья, поэтому доходность резко упала. Например, сырьевая стоимость такого важнейшего продукта, как глифосат, выросла на 40%, стоимость фунгицидных действующих веществ выросла примерно на 20%, по остальным продуктам примерно такой же рост. Поэтому трудно сказать, будет ли 2021 год прибыльным, но скорее всего не будет, как и последние 5 лет.
Анастасия Романовская, заместитель директора компании «Листерра» по маркетингу:
- Сельское хозяйство не только России, но и всего мира, каждый год сталкивается с различными проблемами, которые являются следствием глобального изменения климата, появления новых болезней и вредителей, деградацией природных ресурсов. В итоге получается, что сельхозтоваропроизводители должны выращивать больше продукции с меньшими ресурсами. В этом случае невозможно обойтись без средств защиты растений. Поэтому я считаю, что рынок пестицидов будет расти в 2021 году и в последующие годы. Не стоит упускать из внимания, что в России также активно развивается экспорт сельскохозяйственной продукции. Агробизнес в последнее время становится одной из стратегических отраслей в России, а это не может не затронуть сектор пестицидов. Единственное, что может повлиять на прибыльность средств защиты растений – это валютный курс, который меняется слишком резко и непредсказуемо из-за пандемии коронавируса, которая повлияла на глобальную экономику. Сырье для производства пестицидов экспортируется в Россию, соответственно, стоимость измеряется в иностранной валюте и резкие колебания курса приводят к потере маржинальности российского рынка пестицидов.
Проблемы и вызовы
Несмотря на условия для роста, отечественный рынок СЗР сталкивается и с новыми проблемами и вызовами. Одна из них – финансовая. Девальвация российской валюты и сокращение финансовой поддержки со стороны государства сокращают возможности для приобретения и применения средств защиты растений для многих сельхозпроизводителей. Однако, финансы – не единственная проблема для российского рынка СЗР.
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:
- Мы уже говорили о демпинговом поведении ведущих иностранных компаний на российском рынке СЗР. Они путём демпинга вольно или невольно ставили целью уменьшить долю предприятий, производящих продукцию на внутреннем рынке. Но, несмотря на это, постепенно происходит рост доли российских производителей. И впервые за последние 20 лет российские производители по объёмам выпущенной продукции сравнялись с иностранными.
Ещё одну проблему представляет собой толлинговое производство мировых компаний на территории Российской Федерации. В толлинге очень сложно прогнозировать реальность цен.
И третья проблема: мы продолжаем видеть на рынке СЗР контрафакты. Контрафактная продукция приходит в Россию из малоизвестных заводов, находящихся в Европейском Союзе, в странах ближнего зарубежья и Китае.
Сейчас со странами ЕАЭС у нас практически один общий рынок, и мы видим, что большое количество подделок наблюдается в Казахстане и в Узбекистане. Очень много подделок появляется на территории Российской Федерации через Киргизию.
Но в настоящее время Россельхознадзору вернули функции контроля за оборотом пестицидов. Они уже сформировали ограниченное количество пунктов перевозки СЗР и сырья. И, я думаю, эта проблема частично будет решена. Что будет с внутренним рынком, пока неясно. Объём производства внутри России растёт и растет за счёт того, что создан ряд новых производств, скорее всего, будет расти конкуренция. Решение этой проблемы мы видим в создании новых, интересных и конкурентоспособных продуктов, которые мы выпускаем не первый год.
Анастасия Романовская, заместитель директора компании «Листерра» по маркетингу:
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие компании на российском рынке - это процесс регистрации пестицидов. На данный момент существуют единицы институтов и организаций, которые вовлечены в регистрацию пестицидов. Новых компаний, равно как и новых регистраций, становится всё больше, и в итоге нехватка времени становится узким местом данного процесса. В итоге, регистрация новых продуктов является очень долгой, что тормозит развитие и вывод новых действующих веществ на рынок для российских аграриев. В настоящий момент, данный вопрос рассматривается на государственном уровне, и мы надеемся, что в ближайшее время проблема регистрации пестицидов станет более эффективной процедурой.
Вторая проблема – это нехватка цифровизации в сельском хозяйстве. На данный момент во многих регионах России существуют проблема с интернет-покрытием. Если учесть, что глобальная пандемия отодвинула все бизнес-процессы в онлайн пространство, то проблема с наличием интернета повлияла на качество бизнеса: не всегда получалось доносить информацию до наших клиентов оперативно. Единственным решением является расширение сетевого покрытия даже в самых удаленных уголках России.
Но в последнее время наблюдается очень быстрая и положительная динамика развития аграрного бизнеса, что показывает важность этой отрасли для нашего государства. Все изменения, которые были сделаны, говорят о том, что мы идем вперед, развиваемся и расширяемся. Россия – уникальная страна, которая может занять одно из лидирующих положений не только на мировом рынке пшеницы, но и на мировых продовольственных рынках в целом, и все тенденции указывают, что мы уверенно двигаемся к этой цели.
Лариса Южанинова
