Почему важны серосодержащие удобрения для урожайности пшеницы и их варианты

Сера является четвертым по важности питательным веществом в производстве пшеницы после азота, фосфора и калия. Раньше заводы бесплатно доставляли серу на поля посредством загрязненных дождей, но по мере совершенствования очистных выбросов количество серы, выпадаемой с дождями, резко уменьшилось. И аграриям приходится раскошелиться на удобрения с серой, так как в противном случае урожайность культуры может снизиться, рассказывает Билл Шпигель в своей статье на портале www.agriculture.com.

Дефицит серы у растений пшеницы выглядит следующим образом.

«Как правило, пшеница с дефицитом серы желтая и низкорослая и наблюдается на участках поля, где ранее была эрозия почвы, - объясняет Доривар Руис Диас, специалист по плодородию почвы из Университета штата Канзас. - Вы можете увидеть участки с дефицитом серы на вершинах холмов или склонах, где произошла эрозия и уменьшилось содержание органических веществ. Или пшеница на участках, где был удален верхний слой почвы или сделаны разрезы - например, террасированные или выровненные поля – посеянная там пшеница также может проявлять симптомы».

«Обратите внимание: дефицит S в растущих культурах часто ошибочно принимают за недостаток азота (N). Однако, в отличие от дефицита азота, когда старые листья «горят» и желтеют, при дефиците серы бледно-желтые симптомы часто появляются сначала на молодых или самых верхних листьях. Растения пшеницы с дефицитом S в конечном итоге становятся хлоротичными», - объясняет Руис Диас.

Дефицит серы в пшенице проявляется рано весной, до того, как органическая S будет минерализована из органического вещества почвы, и до того, как корни пшеницы смогут прорасти глубже для использования любых доступных накоплений S (сульфата).

«Недостаток серы часто бывает трудно идентифицировать, потому что хлороз не всегда очевиден, - предупреждает Руис Диас. - Культуры с дефицитом серы также могут быть низкорослыми, тонкостебельными и веретенообразными. В случае пшеницы и других зерновых культур созревание задерживается. Озимая ежегодная конкуренция сорняков также усиливается из-за более медленного роста и отсутствия хорошего кущения».

Если в истории поля уже есть установленная история дефицита серы, фермеры могут рассматривать применение S в качестве профилактической меры зимой.

Какие продукты с серой можно использовать

Есть много S-содержащих удобрений, которые хорошо подходят для сезонного внесения и устранения дефицита серы:

Сульфат аммония - сухой материал, который является источником как азота, так и S. Однако он обладает высоким кислотообразующим потенциалом, и следует контролировать pH почвы. Сульфат аммония относится к хорошим вариантам для предпосевной обработки или подкормки, чтобы исправить существующий дефицит серы.

Гипс представляет собой сульфат кальция и обычно доступен в гидратированной форме, содержащей 18,6% S, и в гранулах, что позволяет смешивать его с другими материалами. Поскольку это источник сульфатов, он будет немедленно доступен и подходит для весенней подкормки. Однако гипс не так растворим в воде, как многие удобрения, в том числе, сульфат аммония.

Новые продукты NPS, такие как Microessentials и другие, представляют собой материалы из фосфата аммония, в состав которых входит S, а в некоторых случаях и такие микроэлементы, как цинк. В большинстве этих продуктов S присутствует в виде комбинации элементарной S и сульфата.

Тиосульфат аммония является наиболее популярным S-содержащим продуктом, используемым в производстве жидких удобрений, поскольку он совместим с растворами азота и другими готовыми жидкими продуктами. Подходит для весенней подкормки.

Тиосульфат калия - прозрачный жидкий продукт, его можно смешивать с другими жидкими удобрениями. Как и тиосульфат, подходит для ранней подкормки весной.

Как четвертое по важности питательное вещество, сера играет важную роль в образовании аминокислот, белков и масел и имеет решающее значение для образования хлорофилла.

Азот и сера в определенной степени связаны, потому что сера играет роль в активации фермента «нитратредуктазы», ​​который помогает преобразовывать нитраты в аминокислоты. Следовательно, эффективность использования азота может снизиться при недостатке серы, говорит Руис Диас.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Билл Шпигель).