Эндрю Вайдеманн, который занимается выращиванием сельхозкультур в штате Виктория на юго-востоке Австралии, опубликовал колонку на портале «Глобальная сеть фермеров», в которой изложил свои аргументы в пользу глифосата.
«В Австралии началась глобальная война с глифосатом.
Наши СМИ пристально следят за освещением в СМИ недавних судебных дел в Соединенных Штатах, когда истцы получили многомиллионные компенсации в своих судебных процессах против производителя самого широко используемого в мире продукта для защиты урожая - и вопреки тому, что наука фактически говорит нам о безопасности этого сельскохозяйственного инструмента.
Многое поставлено на карту. Если атаки на глифосат продолжатся и доступ к этому эффективному инструменту будет отменен, стоимость продуктов питания вырастет, и наша окружающая среда пострадает.
Как фермер, который использовал глифосат в течение почти четырех десятилетий, я знаю все об этом продукте из многолетнего опыта.
Я уверен, что глифосат не представляет угрозы для здоровья человека - и меня поддерживают в этом регулирующие органы по всему миру, от Австралийского управления по пестицидам и ветеринарным лекарствам до Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и Агентства по охране окружающей среды США.
Австралийцы, европейцы и американцы могут расходиться во мнениях по поводу лучшего вида спорта, лучшего пива и лучшего полушария планеты. Однако по вопросу о глифосате наши ученые говорят в один голос: этот гербицид безопасен.
В августе Агентство по охране окружающей среды США пошло еще дальше и выступило со специальным объявлением: «Агентство по охране окружающей среды больше не будет утверждать этикетки продуктов, утверждающие, что глифосат, как известно, вызывает рак - ложное утверждение, которое не соответствует требованиям к маркировке» законодательства США».
Это было мощным напоминанием - научный консенсус в подавляющем большинстве в пользу безопасности глифосата. Единственное серьезное возражение поступило от Международного агентства по исследованию рака, консультативного органа, который назвал глифосат «вероятно» канцерогенным.
Все же это странно. МАИР предупредил о вызывающих рак эффектах кофеина и работы по ночам - выводы, которые ни один серьезный человек не принял. А вот глифосат попал в переплет.
Я не работаю в лабораториях с учеными и регуляторами, изучающими глифосат, но я работаю в полях с этим гербицидом. Если такие фермеры, как я, потеряют доступ к этому продукту для защиты урожая, произойдут две вещи.
Во-первых, нам пришлось бы иметь дело с большим количеством сорняков, что оставило бы меньше ресурсов для сельскохозяйственных культур, и цены на продовольствие для всех, включая людей, которые пытаются прокормить свои семьи, повысились бы.
Во-вторых, нам, скорее всего, придется вернуться к прошлым агропрактикам с интенсивной обработкой полей, что в итоге увеличит углеродный след АПК, а также мы будем сжигать больше топлива (наращивая выбросы парниковых газов) и провоцируя эрозию почвы.
Ситуация откровенно не вызывает оптимизма.
Запрет глифосата нанесет удар по нормативно-правовой базе на основе фактического анализа. Фактически отрицатели защиты посевов очень похожи на отрицателей изменения климата: они - явное меньшинство, отвергающее то, что наука говорит нам о мире, в котором мы живем.
Всего несколько недель назад в телевизионном новостном журнале «60 минут Австралии» один из ведущих Лиам Бартлетт заявил, что «надвигается новый шторм» над глифосатом, и сказал, что судебные процессы из США в настоящее время мигрируют в Австралию».
Вы бы выпили глифосат, спросил ведущий, подразумевая, что если фермеры и другие люди не пожелают осушить стакан с этим веществом, то, очевидно, в глубине души они знают, что глифосат вреден для здоровья - и что регуляторы должны вмешаться с полным запретом.
Какая чепуха! Мы все используем много безопасных продуктов, которые не собираемся пить, от мыла для мытья рук, до бензина, который мы закачиваем в наши автомобили.
Никто не собирается и никому не нужно пить глифосат! Он не для питья, а предназначен для борьбы с сорняками, от садов в пригородных дворах до таких ферм, как моя, - и это абсолютно безопасно, если использовать его по назначению.
Сельское хозяйство в современном обществе всегда будет иметь определенный уровень контроля, и в любое время в Австралии или за границей фермеры постоянно сталкиваются с возможностью политического или социального вмешательства в выбор фермерских хозяйств.
Я расстраиваюсь, когда слышу, что люди не принимают науку об использовании химических веществ и у них отсутствует понимание сильной системы регулирования, которая лежит в основе процесса регистрации лекарств и химических веществ.
В этом случае отрицатели защиты урожая продают нам фантазии, а не науку. Если им это удастся, плохие идеи повредят всем».
Примечание. Эндрю Вайдеманн вместе со своей женой Джулией, братом Родни и его женой Андреа проживает в регионе Виммера в штате Виктория, Австралия, где на семейной ферме выращивают пшеницу, ячмень, рапс, бобы, горошек, чечевицу, овес и вику, а разводят овец породы суффолк.
(Источник: globalfarmernetwork.org).
