Старший микробиолог института Прикладной Биотехнологии (БТУ-ЦЕНТР, Украина) Владимир Круть в интервью на YouTube канале No-Tiller рассказывает о настоящей роли деструкторов в разложении стерни после сбора урожая, о возможностях биотехнологии в защите растений и принципах оздоровления почвы.

Как появилась идея создать в рамках производственной структуры БТУ-ЦЕНТРА еще и научно-исследовательский институт?

Институт Прикладной Биотехнологии – это организация, которая сопровождает производство и применение биопрепаратов. Наша научно-исследовательская организация занимается как проведением опытов, изучением результатов, так и выдачей рекомендаций нашим партнёрам о том, как правильно и эффективно использовать биопрепараты.

Одна из миссий вашей компанией – это восстановление плодородия почвы, а также постепенное уменьшение применения химических препаратов и их замена биологическими. На ваш взгляд, возможна ли полная замена химии биологическими препаратами?

Нет сомнений - это возможно. Биологические препараты -  это не что-то придуманное и созданное синтетическим путем. Это часть природы, которая была взята из почвы, растений, насекомых. И мы всего лишь возвращаем эту природную часть обратно в почву, истощённую длительным интенсивным земледелием.

Болезни растений несут в себе огромные затраты на химические препараты. Какую альтернативу можете предложить вы – микробиологи?

Как микробиолог я могу сказать, что предотвратить болезнь намного проще, чем её вылечить. Именно использование микробиологических препаратов позволяет создать в почве баланс полезной и патогенной микрофлоры, при которой не будет яркого проявления заболеваний на растениях в период вегетации.

Это больше профилактика?

Это в первую очередь профилактика, но и возможность лечить растение, которое уже заболело.

Каким образом можно создать такой полезный фон, чтобы растение не заболело?

В природе все сбалансировано, и чаще всего мы не наблюдаем каких-либо эпифитотий, которые уничтожают посевы на огромной площади исключительно из-за одного возбудителя заболеваний. Это потому, что в здоровой почве существует большое количество микроорганизмов-антагонистов, которые подавляют развитие возбудителей заболеваний. Эволюционно эти микроорганизмы живут рядом с растениями и защищают их, а растения в ответ кормят полезную микробиоту своими сахарами. Вот поэтому, возвращая природный фон и здоровую землю, мы предотвращаем болезни, которые могут развиваться на растениях. В первую очередь, речь идет о почвенных возбудителях заболеваний, которые вызывают корневые и прикорневые гнили. Позже, эти патогены могут спороносить на поверхности почвы, а с почвы попасть на листья и стебель растения, вызывая стеблевые формы заболеваний. Если у нас здоровый грунт, в котором есть микроорганизмы-антагонисты, то количество патогенов в почве намного ниже, и они не могут вызвать массового заболевания растений.

Ну а как нам сделать почву плодородной?

Для этого нужно возвращать в почву те микроорганизмы, которые исчезли из неё в процессе интенсивного земледелия. Это как пробиотики для человека после приема антибиотиков. Точно так же и грунт мы можем оздоровить, восстанавливая почвенную микробиоту.

В биопрепаратах почвенные микроорганизмы – это специально отселекционированные микроорганизмы с максимально развитой функцией защиты и питания растений. Для биопрепаратов отбираются и подготавливаются лучшие штаммы, которые будут работать в почве рядом с растениями. Это все те же природные микроорганизмы, которые взяты из почвы, они не модифицированы генетически и не созданы искусственно.

А какие инструменты есть для этого?

Если мы говорим о защите растений, то это биофунгициды и биодеструкторы стерни. Наш флагман – биодеструктор "Экостерн". Деструктор — это не только препарат, который разлагает растительные остатки. Разлагая растительные остатки, мы добиваемся того, что в почву возвращаются питательные вещества, а патогены, которые обязательно присутствуют в растительных остатках, погибают от действия полезных микроорганизмов, которые входят в состав деструктора стерни.

Получается, что основная цель  - это не просто разложение стерни, а её обезвреживание от патогенных микробов, да?

Да, конечно. Деструктор стерни -  это всего лишь общее название. Его главные незаменимые функции – это возвращение питательных веществ и санация растительных остатков от возбудителей заболеваний. Если мы говорим о No-till, то деструктор стерни прекрасно применим в этой технологии. Дело в том, что разложение растительных остатков происходит не на поверхности почвы, а только когда остатки перемешены с почвой. Под слой мульчи, который лежит на поверхности, внесение деструкторов или биологических фунгицидов можно производить аппликаторами. Биопрепараты предотвратят активное разложение растительных остатков сверху, при этом будут оздоравливать почву от возбудителей заболеваний в толще грунта и в той зоне, где растительные остатки контактируют с почвой.

То есть, можно делать более эффективно, если не просто вносить препараты на поверхность растительных остатков, а заделывать их в почву?

Если мы говорим о том, что растительные остатки будут заделываться с почвой, как при обычном земледелии, тогда достаточно внести деструктор опрыскивателем, задисковать, и все будет работать. Если мы говорим о технологии No-till, при которой растительные остатки остаются на поверхности, то для того, чтобы предотвратить их активное разложение "Экостерном", можно вносить деструктор именно в слой почвы, под растительные остатки. Или применять специально созданный для этой технологии деструктор “Органик Баланс для No-Till”, который также можно вносить опрыскивателем, по поверхности стерни. Его специальная формула не боится ультрафиолета и будет работать под слоем мульчи, оздоровляя почву, делая ее плодороднее.

Нужно учитывать, что для разложения растительных остатков необходим азот. Растительные остатки разлагаются только микроорганизмами, но для того чтобы синтезировать ферменты, которые будут перерабатывать целлюлозу, им нужен азот как питание. Поэтому, даже если мы опрыскиваем растительные остатки сверху, но не даем дополнительного азота, микроорганизмы не будут активно разлагать слой стерни на поверхности.

А как нам дать азот?

Азот дают разными способами. Можно с помощью минеральных удобрений, а можно применить биологию. Для этого используют микроорганизмы - азотофиксаторы. Например, всем известный азотобактер, бактерия - которая фиксирует атмосферный азот. Можно с помощью бобовых культур, которые прекрасно накапливают азот. Отдельно выращивают бобовые на урожай, такие как соя, горох, с обязательной их инокуляцией симбиотическими азотофиксаторами. А можно просто использовать покровные культуры, сидеральные смеси, чистые сидераты. В любом случае, азот будет накапливаться в растении, возвращаться в почву и микроорганизмы будут этот азот использовать.

Тут большая комбинация может быть.

Конечно. Важно понимать, что тот биологический азот, который фиксируется, не будет уходить из почвы. Даже после отмирания микроорганизма, такой азот все равно остается в почве, уже в форме аминокислот и аминосодержащих веществ, которые тоже доступны для растений.

Изюминка биопрепаратов, в том, что они "долгоиграющие" и имеют преимущества, которых нет у минеральных.

Конечно. Плодородие почвы зависит от количества в ней органического вещества. До тех пор, пока человечество не начало применять интенсивное земледелие, количество гумуса, как главного показателя органики в почве, постепенно росло. Именно за счет действия микроорганизмов растение растет, накапливает биологическую массу, затем погибает, возвращается в почву, где микроорганизмы его разлагают, и в результате определенных процессов накапливается гумус. При интенсивном земледелии, неправильных обработках почвы и использовании опасных фунгицидов, гербицидов, которые смертельны для микроорганизмов, количество полезной микробиоты уменьшается. Соответственно, мы органику из почвы забираем, но ничего не возвращаем обратно. Логично, что показатель гумуса уменьшается. А если начать возвращать полезную микробиоту в почву, мы опять запустим природный процесс накопления органики. Это постепенный процесс, и мы не увидим прирост гумуса в процентах, потому что это невозможно в принципе. Но мы уже наблюдаем тенденцию накопления гумуса при активном применении биопрепаратов, при возвращении растительных остатков в почву, и в особенности, при использовании покровных сидеральных культур.