Многоуровневый подход к гербицидам тестируют в канадских хозяйствах

Об этом рассказывает Джим Тимлинк в статье на портале Grainews.ca и приводит советы эксперта.

«Ни для кого не секрет, что устойчивые к гербицидам сорняки усложняют жизнь многим фермерам, но ситуация далеко не безнадежна, говорит сельскохозяйственный эксперт Нолан Ковальчук, технический менеджер по продажам FMC Canada.

В настоящее время Канада занимает третье место в мире по устойчивым к гербицидам сорнякам, уступая в этой категории только США и Австралии. Исследования показали, что в настоящее время в стране насчитывается 77 устойчивых сорняков, причем кохия является самой большой угрозой для растениеводства, особенно в Западной Канаде.

Однако, Нолан Ковальчук считает, что, какой бы проблематичной ни была ситуация, у производителей есть несколько вариантов, когда дело доходит до смягчения последствий, связанных с устойчивостью к гербицидам.

По его словам, одним из самых эффективных инструментов в этой борьбе является наслоение гербицидов - это использование нескольких активных ингредиентов и групп гербицидов в разное время внесения.

Во время предпосевной обработки способ включает продукты для внесения в почву для борьбы с целевыми сорняками, пока они появляются, а также использование стратегий баковых смесей с глифосатом для борьбы с уже проросшими сорняками.

Затем производители могут использовать другие доступные способы действия, такие как внесение в урожай, применение до или после сбора урожая.

Наслоение, то есть применение в разное время, помогает обеспечить борьбу с устойчивыми сорняками, чтобы они не вызревали и не возвращали семена в почву на будущие годы.

Ковальчук объясняет, что важность наслоения гербицидов заключается в том, что оно сводит к минимуму давление отбора на устойчивость, которое может возникнуть при применении продукта с одним механизмом действия или многократном постоянном использовании одного и того же гербицида или баковой смеси.

«С устойчивостью проблема заключается в том, что нет универсального решения, которое работало бы для всех сорняков, - объясняет он. - Все сводится к упреждающему планированию и разработке практической, работающей стратегии, помогающей предотвратить развитие устойчивости к гербицидам или управлять ею, как если бы она уже развилась. Все дело в разработке общей стратегии управления устойчивостью к сорнякам».

По словам эксперта, чтобы разработать эффективную стратегию наслоения гербицидов, производители должны сначала задать себе несколько вопросов.

Например, на какие сорняки нацелены производители? Когда эти сорняки прорастают (ранней или поздней весной)? Являются ли они однолетниками (например, кохия, марь белая или солянка), многолетниками (например, одуванчик) или зимними однолетниками (например, скерда)? По его словам, прохождение этого процесса позволит определить, какие способы действия, в какое время и какие продукты потенциально могут быть использованы для обеспечения наивысшего уровня эффективности.

Это все часть разработки эффективной стратегии. Кохия, марь белая или солянка имеют тенденцию прорастать довольно рано весной, поэтому внесение в почву активного вещества осенью или ранней весной (когда почва не промерзла) было бы полезным, поскольку продукты находятся в почве, работая в нужном месте, пока эти сорняки прорастают.

С некоторыми сорняками, которые прорастают поздней весной (овсюг, лисохвост зеленый и желтый, ежовник обыкновенный), все еще можно бороться с помощью ранней весенней обработки или почвенным продуктом, который вносится немного позже весной или после посева, чтобы продлить контроль далее в вегетационный период.

Второе, на что следует обратить внимание, какое время внесения будет лучше всего контролировать сорняки, на которые они нацелены (до появления всходов, после появления всходов, в период посева, до сбора урожая, после сбора урожая).

Многолетние растения (одуванчик) и зимние однолетники (скерда) лучше всего контролировать осенью с помощью послеуборочной обработки глифосатом и системными препаратами, такими как гербициды группы 2. Применение этих способов действия в период после сбора урожая позволяет химическому составу использовать преимущества биологии сорняков и двигаться вниз, поскольку эти растения начинают перемещать углеводы вниз к своей корневой системе, готовясь к зиме.

Когда дело доходит до управления устойчивостью, «в конечном счете, цель состоит в том, чтобы предотвратить попадание в семена этого конкретного сорняка, а не в возвращении более устойчивых семян сорняков в популяцию банка семян в почве», добавляет Ковальчук.

По его словам, в случае многослойности производители должны использовать как можно больше различных способов воздействия: четыре считается идеальным.

«Самое главное — использовать эффективный способ действия в комбинации бак-микс. Даже если один режим неэффективен, другой режим будет. Если вы нацелены на резистентную кохию и знаете, что у вас есть резистентность групп 2 и 9, вам нужен какой-то другой способ действия в этой баковой смеси, отличный от группы 2 или 9, чтобы контролировать это», говорит Ковальчук.

«Иногда четыре режима не совсем реалистичны. Важно убедиться, что у вас в баке есть эффективный способ действия в целом на сорняки и на устойчивые в частности. Таким образом, вы получаете контроль над устойчивыми сорняками, и по-прежнему получаете выгоду от других способов воздействия на остальные сорняки».

Важной частью «слоеной стратегии» является использование предпосевной обработки проросших сорняков с одновременным применением продуктов для внесения в почву для борьбы с сорняками, которые могут появиться через пару недель.

Ковальчук объясняет, что предпосевная обработка помогает устранить давление рано проросших сорняков, в то время как внесение в почву (после активации влагой) имеет неоценимое значение, поскольку обеспечивает расширенный контроль, помогая снизить давление сорняков до применения гербицида в посевах.

Такой тип стратегии не только помогает с ранним удалением сорняков и позволяет культуре прижиться и использовать имеющиеся питательные вещества и влагу, но также дает фермеру больше возможностей для выбора применения в посевах, когда нужен гербицид для контроля более поздних сорняков.

«Чем больше вы сможете устранить появившихся и прорастающих сорняков, тем лучше. Если вы используете химию для внесения в почву в сочетании с химией, нацеленной на проросшие сорняки, двусторонний подход отлично сработает, позволяя вашей культуре стать сильнее. Это важно, особенно в засушливые годы. Если вы сможете устранить конкурентов в засушливую весну, основная культура получит драгоценную влагу и питательные вещества на старте», заключил эксперт».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Джим Тимлинк. Фото: pixabay.com).