И отсюда вопрос: если Corteva Agriscience закончит производство хлорпирифоса, кто воспользуется ситуаций

Прошло более 50 лет с момента разработки хлорпирифоса компанией Dow AgroSciences, теперь известной как Corteva Agriscience, с продуктом, зарегистрированным в более чем 100 странах мира.

Как общепризнанный, высокоэффективный и малоотоксичный фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, хлорпирифос применялся во всем мире.

В последнее десятилетие, несмотря на рост продаж относительно новых продуктов, таких как амидные, неоникотиноидные и пиретроидные инсектициды, хлорпирифос все еще занимает четвертое место по объему мировых продаж всех инсектицидов, и это подчеркивает его важное положение на рынке.

Однако ряд исследований показали определенную степень риска для здоровья человека и животных при применении хлорпирифоса. В 2000 и 2004 годах Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов запретило использование хлорпирифоса для контроля над термитами в жилищах и общественных зданиях, оставив разрешения для применения в других целях.

В последние годы Великобритания, Европейский Союз (ЕС) и американские штаты Гавайи и Калифорния запретили хлорпирифос, а его будущее во Вьетнаме, Бразилии и других штатах США также находится под угрозой.

В Китае хлорпирифос запрещен для использования на овощных культурах. В условиях строгой и жесткой регуляторной политики в стране и за рубежом, сколько рыночных возможностей все еще имеют производители? 

Преимущества хлорпирифоса

Действие хлорпирифоса основано на токсичности (отравлении) при контакте. Из-за его высокой летучести, препарат также может быть использован для фумигации.

Хлорпирифос обеспечивает различные преимущества при применении, например, его можно использовать для обработки широкого спектра культур, включая рис, пшеницу, хлопчатник, фруктовые деревья, овощные культуры и чай.

Обладая широким инсектицидным эффектом, вещество эффективно против почти 100 видов насекомых вредителей от стеблевых бурильщиков до тлей и путинных клещей, может смешиваться с другими агентами, создавая мощный синергетический эффект. Это не системный препарат и подходит для производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Для стран Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки хлорпирифос все еще остается важным традиционным, эффективным и экономичным пестицидом.

В настоящее время нашествие саранчи происходит во многих странах мира, что дает возможность хлорпирифосу показать свои сильные стороны. Многие инсектициды неэффективны и не могут гарантировать результаты после определенного периода использования. Хлорпирифос имеет низкий риск устойчивости, поэтому в будущем его будет сложно заменить.

К рискам относят два главных пункта. Хлорпирифос может оказывать неблагоприятное влияние на развитие нервной системы у детей и развитие плода. Воздействие высоких концентраций может привести к параличу дыхания или даже смерти

История запрета хлорпирифоса

1.       С 1 апреля 2016 года Великобритания запретила продажу, распространение и использование продуктов с хлорпирифосом. Кроме того, США, ЮАР, Новая Зеландия и Ямайка ввели определенные ограничения на использование. 

2.       В январе 2019 года Гавайи запретили хлорпирифос, став первым американским штатом, сделавшим это. 

3.       В мае 2019 года штат Нью-Йорк принял закон о постепенном запрете хлорпирифоса с 2021 года.

4.       В июне 2019 года APVMA, Австралия, предложила запретить хлорпирифос в жилищах и некоторых общественных местах.

5.       В октябре 2019 года Таиланд под внутренним и международным давлением отменил запрет хлорпирифоса, который первоначально планировалось вступить в силу 1 декабря.

6.       6 февраля 2020 года продажа и использование хлорпирифоса были запрещены в Калифорнии, где было достигнуто соглашение с производителем хлорпирифоса Corteva Agriscience. В настоящее время Калифорния ищет альтернативы.

7.       В январе 2020 года ЕС издал запрет на хлорпирифос.

Corteva Agriscience завершит производство хлорпирифоса к концу 2020 года 

Corteva Agriscience недавно заявила, что в последние годы снижающиеся продажи хлорпирифоса и вопросы о его безопасности побудили компанию принять решение о прекращении производства, что было сделано в контексте постоянных и растущих нормативных ограничений.

Спрос в США – крупнейшем рынке хлорпирифоса для компании - уже значительно снизился. По данным Геологической службы США, потребление хлорпирифоса сократилось с примерно 13 миллионов фунтов (5897,6 тонн) в 1994 году до менее чем 5 миллионов фунтов (2268 тонн) в 2016 году. Кроме того, появление непатентованных препаратов привело к сокращению доли компании на рынке.

В 2016 году мировые продажи хлорпирифоса были оценены в 700 миллионов долларов США. Ранее крупнейший производитель хлорпирифоса, компания Corteva Agriscience производила и продавала около половины мирового объема таких инсектицидов.

Итак, если Corteva Agriscience уйдет с рынка, какие компании могут воспользоваться открывшимися рыночными возможностями?

Китай получает карт бланш?

Китай является крупнейшим производителем и потребителем хлорпирифоса в мире.

В 1990-х годах в КНР успешно развивалась технология производства хлорпирифоса, и благодаря постоянному совершенствованию производственного процесса и снижению себестоимости, масштабы производства хлорпирифоса постоянно расширялись.

Хлорпирифос может быть получен двумя способами: трихлорацетилхлорид и пиридин. Более 85% производства хлорпирифоса в Китае основано на процессе трихлорацетилхлорида. По сравнению с первым процессом пиридиновый процесс дает более качественный продукт и более низкие выбросы.

Промежуточными соединениями, используемыми в обоих способах, являются 4-тетрахлорпиридин и этилхлорид. В настоящее время этилхлорид производится только в Китае, Индии и Дании, а его производство в Китае составляет 60% от мирового объема.

 Согласно статистическим данным, производственная мощность технического хлорпирифоса в Китае увеличилась с 5000 тонн в 2005 году до почти 150 000 тонн в 2016 году.

В последние годы эта производственная мощность несколько снизилась, но все еще поддерживается на уровне свыше 100 000 тонн.

С 2016 года на производство хлорпирифоса в Китае повлияла национальная инициатива по сокращению производственных мощностей, ограничения поставок сырья и контроль за загрязнением окружающей среды.

Тем не менее, Nanjing Red Sun, Hubei Benxing, Zhejiang Xinnong, Lianyungang Liben и Jiangsu Fengshan способны выполнять стабильные поставки.

Как говорилось выше, в декабре 2016 года хлорпирифос был запрещен к использованию на овощных в Китае. Тем не менее, запрет не влияет на его другое приминение.

По данным Китайской информационной сети по пестицидам, в настоящее время в Китае зарегистрировано 1127 технических препаратов на основе хлорпирифоса, отдельных препаратов и смесей, которые до сих пор используются до сих пор, включая 556 отдельных препаратов и 502 смешанных продукта. Среди всех разновидностей инсектицидов только авермектин (1651) и имидаклоприд (1362) имеют больше зарегистрированных продуктов.

Хлорпирифос был одним из препаратов, одобренных правительством Китая в качестве замены высокотоксичных пестицидов, и в настоящее время нет высокоэффективных инсектицидов, которые могли бы полностью заменить хлорпирифос.

Так что, в краткосрочной перспективе на китайском рынке сохраняется стабильный спрос.

На международном рынке запрет хлорпирифоса в ЕС и Калифорнии окажет определенное влияние на мировые продажи.

Однако, исходя из фактического спроса со стороны фермеров, некоторые рынки могут исчезнуть не так быстро, как ожидается.

Например, Таиланд объявил о запрете на глифосат и другие продукты в конце 2019 года, но в конечном итоге этот запрет был снят, поскольку не нашлось альтернативных продуктов.

Не вызывает сомнений то, что когда бывший гигант хлорпирифоса объявил о приостановке производства, производители хлорпирифоса в Индии и Китае расценили это как подарок судьбы.

Многонациональные компании, такие как ADAMA со своей долей на рынке хлорпирифоса, или компании, которые раньше успешно работали на рынке, такие как FMC Brazil, вполне могут воспользоваться ситуаций, учитывая, что партнеры этих компаний будут по-прежнему из Китая или Индии.

На технические поставки хлорпирифоса из Китая и Индии приходится более 80% мирового рынка.

По данным AgroPages, в 2019 году Китай экспортировал 28 900 тонн продукции на сумму 147 миллионов долларов.

В первую пятерку экспортных направлений вошли Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Таиланд и Пакистан, на них в совокупности пришлось 50% всего экспорта хлорпирифоса из Китая.

В 2019 году Индия экспортировала 10 857 тонн непереработанного хлорпирифоса в основном в Бразилию, Иран, Турцию, Португалию и Россию.

Индия является единственным пунктом назначения Китая для экспорта диэтилтиофосфорилхлорида, важного промежуточного продукта хлорпирифоса. В 2019 году восемь компаний в Индии приобрели промежуточное соединение у 14 китайских поставщиков.

(Источник: news.agropages.com).