Намибийская палата защиты окружающей среды (NCE) и Ботаническое общество Намибии (BotSoc) в сотрудничестве с Центром биологического контроля из Университета Родоса, Южная Африка, объединились в проекте по борьбе с инвазивными кактусами

«Инвазивные чужеродные кактусы являются одними из худших экологических и сельскохозяйственных сорняков в Намибии. Ни одно из растений кактуса в Намибии не является аборигенным, все они были привезены для домашних садов из Северной или Южной Америки, потому что их легко выращивать, и они не требуют особого внимания.

К сожалению, эти кактусы хорошо прижились в Намибии. Они «перепрыгнули» через ограждения садов, где были изначально посажены, и покрыли густыми зарослями всю страну.

Это серьезная проблема, потому что кактусы вытесняют местные растения и животных, а земля становится менее ценной – скот уже нельзя пасти. Дикая природа и домашний скот – все страдают от кактусов», - говорится в совместном пресс-релизе организаций.

Если раньше с кактусами приходилось бороться вручную, прорубаясь сквозь густые колючие заросли, то теперь ученые привлекли на помощь насекомых. Биоконтроль доверили мексиканской кошенили (вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae) и мучнистому червецу.

«Они питаются кактусом и медленно убивают его, но не могут питаться другими видами африканских растений, поэтому, когда кактус умирает, агенты биоконтроля тоже погибают. Многолетние исследования в Южной Африке, чтобы доказать, что оба эти агента являются специфическими для хозяина (это означает, что они питаются конкретно сорняками кактусов и ничем иным», - сказали в команде.

Два агента биологического контроля были выпущены в природу с согласия Министерства сельского, водного и лесного хозяйства после обширной оценки воздействия на окружающую среду.

Хотя биоконтроль требует времени (например, около пяти лет для Devils Rope Cactus) и полностью кактусы не уничтожить, насекомые смогут эффективно контролировать популяцию этих сорняков, когда она начнет увеличиваться.

(Источник: NEW ERA LIVE).