🔹

Минувший месяц оказался особенно удачным в плане устранения двух факторов, оказывавших негативное влияние на корпоративное управление предприятием. ТоАЗ успешно провел годовые собрания акционеров за 2014—2015 годы, а также получил подтверждение апелляционной инстанции о неправомерности решений организаторов альтернативного «собрания акционеров». По мнению экспертов, удачное разрешение этих вопросов отвечает интересам всех акционеров завода и будет способствовать его развитию.

«Тольяттиазот», наконец, выиграл дело против бизнесменов, пытавшихся в 2015 году взять на себя контроль над предприятием путем фиктивного собрания акционеров. 30 июня текущего года 11-й Арбитражный апелляционный суд признал недействительным «повторное общее собрание акционеров», проведенное в ноябре прошлого года с подачи экс-сотрудника ТоАЗа Евгения Седыкина и его помощника Сергея Челышева. Кроме того, все решения назначенного этим фиктивным собранием «совета директоров» признаны неправомерными.

Стоит напомнить, что в 2015 году Седыкин и Челышев стали организаторами так называемого "Оргкомитета «Тольяттиазот-2015», предприняв попытки инициировать собрание акционеров для незаконной смены руководства корпорации. Для достижения этой цели был избран «альтернативный совет директоров», невзирая на то, что никто из инициаторов не имел соответствующих полномочий и даже не посчитал нужным поставить в известность о происходящем акционеров предприятия, как того требует закон. В результате судебные инстанции, в которые обратились представители ТоАЗа, пресекли противозаконные действия.

Легитимное собрание акционеров отечественного химического гиганта состоялось 12 июня текущего года. Причем, поскольку в прошлом году держатели акций по разным причинам не смогли собрать необходимый кворум, в один день прошли собрания и за 2015-й, и за 2014 год.

Проведенные собрания позволили разблокировать корпоративные процедуры, находящиеся в ведении годового собрания: в частности, акционерами была утверждена финансовая отчетность, избран состав совета директоров, аудитор и ревизионная комиссия.

Следует подчеркнуть тот факт, что несмотря на сложности с проведением собрания акционеров, «Тольяттиазот» оставался эффективным. Так, по итогам 2015 года выручка увеличилась более чем на треть по сравнению с результатом 2014 года — с 48,5 миллиардов она выросла до 63,3 миллиардов рублей. Чистая прибыль возросла на 42 %, составив 21,7 миллиардов рублей. Достижение столь высоких финансовых показателей оказалось возможным во многом благодаря росту объемов производства карбамида в рамках программы по повышению эффективности предприятия, грамотному менеджменту, а также увеличению экспортной выручки.

Кроме того, весь прошлый год успешно проходила реализация программы модернизации производственных мощностей: корпорацией было проинвестировано более 6 миллиардов рублей в обновление работающего оборудования, повышение его эффективности (в частности, в капитальный ремонт одного из агрегатов аммиака, хранилище готовой продукции, системы водоотведения). На текущий год запланирована реализация новых, более крупных проектов: например, ведется проектирование третьего агрегата карбамида производительностью 2200 тонн в сутки. Инвестиции предприятия в это строительство составят более 9,5 миллиардов рублей.

Эксперты высказали мнение, что именно необходимость реализации инвестиционной программы могла отразиться в решении собраний акционеров не выплачивать дивиденды, однако изначально совет директоров «Тольяттиазота» предполагал по итогам только минувшего года выплатить 7,7 миллиардов рублей. И все же, согласно мнению аналитиков рынка, решение о выплате дивидендов может все же быть принято. Шаги, предпринятые ТоАЗом по разблокированию корпоративного управления, проведение собрания акционеров и избрание совета директоров однозначно свидетельствуют всем акционерам о позитивном этапе.

«Очевидно, что следующим шагом может стать принятие решения о выплате дивидендов», — предполагает аналитик бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — «Для крупных миноритариев компании, таких, как „Уралхим“, это решение, если оно состоится, окажется весьма позитивным».

С этим мнением согласны и другие эксперты. "В выплате дивидендов заинтересованы все или большинство акционеров ТоАЗа, особенно «Уралхим», которому может потребоваться ликвидность в связи с обсуждаемой в масс-медиа возможностью выкупа доли Михаила Прохорова (20 %) в «Уралкалии», — считает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов тоже уверен, что миноритарии и, в частности, «Уралхим», очевидно будут не прочь получить дивиденды: «В соответствии с рекомендациями совета директоров „Уралхим“ мог бы получить примерно 713 миллионов рублей. Я полагаю, что это значительная сумма даже на фоне собственной чистой прибыли «Минеральных удобрений», которые входят в холдинг „Уралхим“, по РСБУ в размере 7,44 миллиардов рублей за 2015 год».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru