Чего боится муха-горбатка, добравшаяся до России

В XXI веке уже никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в Россию открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до нашего потребителя, товар портится. Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки.

Причиной появления во фруктах паразитов, личинок, червей и других вредителей чаще всего становится несоблюдение условий хранения и транспортировки. При нарушении правил гигиены создаются благоприятные условия для распространения некоторых паразитов, но виной этому может быть простой закон природы. Все фрукты могут стать домом для червей. Одним из паразитов является муха-горбатка.

Данный вид мухи с 2014 года объявлен в России карантинным объектом. Этот вредитель может нанести удар по торговле. Если насекомое попадет в контейнеры, которые упакованы не совсем герметично, то мгновенно отложит яйца в продуктах.

Муха-горбатка — это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.

муха горбатка

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека.

В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов.

Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Имеются редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе человека. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Учитывая, что муха-горбатка - теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).