Как заманить и уничтожить мраморного клопа, советует эксперт

 

 

В Сочи и на территории Краснодарского края сложилась катастрофическая ситуация с распространением «мраморного клопа».

Насекомое-вредитель уничтожает от 60% до 80% урожая плодовых и овощных культур, уничтожает цветы и декоративные растения, сообщает Макс Портал.

В конце сентября, начале октября мраморный клоп отправляется на зимнюю спячку – забирается в дома людей, на чердаки, в сараи и другие постройки. По словам ученых-биологов, именно сейчас наступает самое благоприятное время для борьбы с насекомыми.

«Насекомых можно собирать вручную, венком или пылесосом с последующим утоплением в воде или сжиганием на огне», - рассказывает Наталья Карпун, заместитель директора по науке института цветоводства и субтропических культур.

Наталья Карпун советует использовать так называемые фальш-зимовки – картонные коробки, наполненные газетой или рыхлым картоном. Коробки следует устанавливать на солнечной стороне дома, на чердаках или в сараях. Вредитель любит подобные конструкции и выбирает их для зимовки. В конце ноября коробки с насекомыми следует уничтожать в огне.

Для борьбы с вредителем на ограниченной территории (в доме или в квартире) подойдут бытовые химсредства от тараканов. Что касается парков и скверов, городских и пригородных территорий, то борьбы с клопом на открытых пространствах курорта затруднена рядом обстоятельств.

В условиях особо охраняемых природных территорий, большого числа водных объектов и действующих запретов на использование химических средств, борьба с клопом на территории города-курорта затруднена. Биологические, допустимые к использованию в условиях Сочи, средства воздействия на насекомых находятся на стадии разработки. По словам ученых, в лучшем случае они появятся на рынке не ранее, чем через 5-6 лет .

Мраморный клоп опасен не только для растений, но и для человека: вещества, входящие в секрет, выделяемый мраморным клопом, могут вызывать аллергические реакции.

По прогнозам сотрудников ВНИИ карантина растений угроза ущерба от коричневого мраморного клопа для российских аграриев в 2018 году будет исчисляться в миллиардах рублей.

(Источник: maks-portal.ru).