Monsanto и группы американских фермеров подали в суд на Калифорнию за предупреждения о глифосате

17 ноября 2017 в 13:01

Monsanto Co объединилась с американскими фермерами, чтобы подать в суд на Калифорнию. Они хотят, чтобы штат не требовал указывать на этикетке продуктов с глифосатом предупреждение об этом химическом веществе

 

Правительство самого густонаселенного штата США добавило в июле глифосат, основной ингредиент гербицида Roundup, в свой список химикатов, вызывающих рак, и требует, чтобы продукты, содержащие глифосат, разместили на этикетке соответствующее предупреждение к июню 2018 года.

Калифорния приняла данное решение после того, как Международное агентство по исследованиям рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения заявило в 2015 году, что глифосат «вероятно, канцерогенен».

На протяжении более 40 лет фермеры применяют глифосат к таким культурам, как генетически модифицированная кукуруза и соевые бобы. Теперь Roundup и устойчивые к глифосату семена Monsanto будут менее привлекательными для клиентов, если Калифорния введет обязательные предупреждения о продуктах, содержащих глифосат.

В Калифорнийском управлении по оценке опасности для здоровья окружающей среды (OEHHA), который указан в федеральном иске, прокомментировали: решение о том, чтобы включить глифосат в список продуктов, которые, вызывают рак, было принято в соответствии с надлежащими юридическими процедурам.

Monsanto и группы, представляющие фермеров, которые занимаются производством кукурузы, сои и пшеницы, отвергают тот факт, что глифосат вызывает рак. В иске говорится, что требование Калифорнии о предупреждениях вынуждает продавцов продуктов, содержащих глифосат, распространять ложную информацию. «Такие предупреждения приравниваются к вынужденным ложным показаниям, прямо нарушают Первую поправку, порождают необоснованную общественную панику и вносят путаницу», - сказал Скотт Партридж, вице-президент Monsanto по глобальной стратегии. Данная ситуация стала дополнительной «головной болью» для Monsanto, поскольку корпорация столкнулась с кризисом вокруг другого гербицида на основе химического вещества, известного как дикамба, которое обвиняют в нанесении ущерба урожаю в США этим летом.

Согласно заявлению, Monsanto уже получила ущерб своим инвестициям (порядка сотен миллионов долларов) в глифосат из-за того, что Калифорния добавила это химическое вещество в свой список продуктов, вызывающих рак.

Американские фермеры применяют глифосат в полях для уничтожения сорняков, прежде чем сажать кукурузу на корм скоту, распыляют глифосат на генетически модифицированные соевые бобы в процессе вегетации, а иногда и на пшеницу до сбора урожая в качестве десиканта. Эти сельскохозяйственные культуры перерабатываются в продукты питания по всей стране. «Все, что мы выращиваем, вероятно, нужно будет обозначать», - сказал Блейк Херст, президент Бюро фермерских хозяйств Миссури, ставший одним из истцов в иске.

Однако, есть определенные товары, которые соответствуют стандарту содержания небольших количеств глифосата, известного как «Нет значительного уровня риска» (NSRL), могут быть проданы без предупреждения в соответствии с предложением, которое рассматривает Калифорния, сказал представитель компании Sam Delson. «Мы не ожидаем, что пищевые продукты превысят предлагаемый NSRL, - сказал он.  - Тем не менее, мы не можем сказать это точно на данный момент. Поэтому производители предпринимают меры».

Большое долгосрочное исследование использования глифосата американскими сельскохозяйственными работниками, опубликованное на прошлой неделе в рамках проекта, известного как «Исследование здоровья в сельском хозяйстве» (AHS), не обнаружило прочной связи между воздействием химического вещества на организм человека и заболевания раком.

Reuters сообщила в июне, что влиятельный ученый, возглавлявший группу экспертов для анализа доказательств канцерогенности глифосата для МАИР в 2015 году, знал о новых данных исследований AHS. Но он не сообщил об этом группе экспертов, поскольку данные не были опубликованы, поэтому и не учитывались при вынесении заключения.

Исследование, проведенное OEHHA в 2007 году, также показало, что химическое вещество вряд ли может вызвать рак. Тем не менее, мукомольные заводы уже начали просить фермеров тестировать пшеницу на глифосат в ожидании требования Калифорнии, сказал еще один истец Гордон Стоунер, президент Национальной ассоциации производителей пшеницы. Такие тесты добавляют затраты фермерам и могут сказаться на повышении цен на продукты питания. Также они пугают потребителей и отталкивают их от покупки продуктов, содержащих культуры, выращенные с применением глифосата, сказал он. (Источник: Reuters. Автор: Том Полансек).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Китай вышел на тропу войны с высокотоксичными пестицидами

Китай вышел на тропу войны с высокотоксичными пестицидами

07.12.2017 | 10:07

Китайские власти хотят повысить безопасность пищевых продуктов, поэтапно отказавшись от использования большинства высокотоксичных пестицидов

Импортозамещение не должно создавать рисков для развития отечественного сельхозпроизводителя

Импортозамещение не должно создавать рисков для развития отечественного сельхозпроизводителя

07.12.2017 | 12:26

30 ноября 2017 года в Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «Результаты антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поставкам средств защиты растений»

Топ-20 бразильских агрохимических компаний в 2016 году: снижение концентрации рынка

Топ-20 бразильских агрохимических компаний в 2016 году: снижение концентрации рынка

08.12.2017 | 10:07

В 2016 году сектор бразильских агрохимикатов зарегистрировал доход в размере 9,56 млрд американских долларов, что составило 1% падения продаж относительно 2015 года, когда совокупные продажи составили 9,6 млрд долларов. Откат продаж 2016 года выглядит еще более существенным по сравнению с 2014-м годом — доходность уменьшилась на 22%



Комментарии (0)