Для того чтобы спланировать комплекс мероприятий по уходу за озимыми посевами, необходимо осуществить их тщательную предварительную подготовку

Итог перезимовки зависит от силы мороза, генетических особенностей сорта, а также условий, которые смягчают действие стресса. Прежде всего, это толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, постепенность снижения температуры, а также технологические мероприятия, способствующие закалке растений. Среди них — качество обработки и глубина заделки семян при посеве, обеспечение растений питательными веществами, макро- и микроэлементами, правильный выбор сорта, предшественника и соблюдение сроков высева. Все эти факторы необходимо учитывать и более внимательно относиться к посевам озимых, учитывая их степень развития.

Но есть и еще один момент, который часто упускают из виду. После прекращения вегетации растений следует провести подготовительные работы, которые облегчат уход за посевами в зимний период, повысят достоверность данных о жизнеспособности посевов озимых культур и позволят выбрать стратегию защиты.

Определить состояние растений озимых культур, уровень их перезимовки еще до возобновления вегетации можно благодаря мониторингу посевов, диагностики их жизнеспособности в зимние месяцы. В связи с этим в каждом хозяйстве нужно разработать систему диагностических мероприятий для определения состояния растений озимых культур по этапам зимовки, чтобы оценить жизнеспособность посевов и разработать мероприятия по уходу за ними.

Во время осмотра полей в трех-пяти типичных местах посева надо выделить участки будущего отбора проб растений (монолитов) и обозначить эти места вехами. Участки должны быть достаточно удалены от лесополос, скирд соломы, трубопроводов и т.п. В этом месте желательно отобрать пробы растений для проведения биометрического анализа: подсчитать густоту растений на 1 кв. м, количество развитых побегов, вторичных корней, замерить высоту растений и глубину размещения узлов кущения.

С помощью этих методов устанавливается степень повреждения посевов и жизнеспособность растений на разных этапах зимовки.

Метод монолитов. Для определения жизнеспособности растений по этому методу из посевов озимых культур в местах, обозначенных с осени вехами, вырубают монолит почвы размером 30х30 см и толщиной 15 см так, чтобы в него попали растения из двух смежных строк. Если нет снежного покрова, отбирать и транспортировать монолиты следует особенно осторожно, так как замерзшие растения очень ломкие и легко повреждаются, а в дни, когда температура воздуха ниже 14—16 градусов Цельсия, образцы отбирать не следует, так как растения могут получить дополнительные повреждения.

Монолиты помещают в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрывают брезентом, мешковиной или другим теплоизолирующим материалом и переносят в помещение с плюсовой температурой 5—10 градусов Цельсия для размораживания. На каждый монолит оформляют своеобразную справку, в которой указывают наименование культуры, сорт, название предшественника, площадь и номер поля, дату посева. Обязательно указывают температуру воздуха при взятии образца, глубину снежного покрова, наличие, толщину и характер ледяной корки. Ящики с монолитами прикрывают смоченной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляют до полного оттаивания (обычно для этого требуется от одних до полутора суток). Когда монолиты оттают, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 17—20 градусов Цельсия. Надземную массу растений срезают ножницами на высоте 4—6 см от поверхности почвы, пустоты и трещины засыпают грунтом. Растения поливают, поддерживая достаточную влажность почвы и не допуская ее пересыхания. Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15—20 дней — окончательную.

Процент жизнеспособных растений рассчитывают по формуле:

Х = (А: В) х 100, где Х — жизнеспособность посева в %; А — количество живых растений в пробе; В — общее количество растений в пробе.

Метод монолитов дает самую достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов, поскольку нарушение хотя бы одного из них приводит к неправильным выводам. В течение зимы монолиты отбирают 25 января, 20 февраля, 10 марта, а также после случаев сильного снижения температуры или воздействия других неблагоприятных факторов.

Водный метод позволяет быстрее произвести оценку состояния растений, а в условиях положительных температур в зимний период и незамерзшей почвы он является вполне надежным и достоверным. В двух-четырех местах на поле вырубают или выкапывают растения из двух смежных строк по 0,5 м. Растения вместе с комьями земли заносят в помещение и размораживают так же, как и монолиты. При температуре в поле выше 0 градусов Цельсия размораживать не надо. Затем их отмывают водой комнатной температуры, обрезают корни на расстоянии 3—4 см, а побеги с листьями — за 5—6 см от узлов кущения. Подготовленные таким образом образцы раскладывают в неглубокие емкости (можно использовать срезанные ПЭТ-бутылки) так, чтобы растения были погружены в воду на 2—3 см выше узлов кущения. Образцы выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 18—20 градусов Цельсия, воду надо менять каждые два дня. Уже через два-три дня в живых растениях заметно отрастание листовых пластинок и узловых корней. Окончательную оценку можно проводить через семь дней. Жизнеспособные растения активно отрастают, образуют новые листья и корни, поврежденные — отрастают слабо, а со временем прекращают рост, погибшие — не образуют новых листьев и корней. Для определения процента жизнеспособных растений пользуются той же формулой, что и в методе монолитов.

Сахарный метод отличается от водного тем, что вместо воды растения сначала погружают на 12—15 часов в 2%-й раствор сахара, а затем заменяют его водой. Однако следует отметить, что этот метод может давать несколько завышенные результаты, особенно во второй половине зимы, когда в естественных условиях значительная часть запасенных сахаров в узлах кущения исчерпана.

Экспресс-метод сочетает в себе скорость и достаточно высокую надежность. У растений, отобранных и подготовленных, как показано выше, срезают корни на расстоянии 1 см от узла кущения, а надземную массу — на уровне различия листочков. Подготовленные таким образом растения компактные и удобные в работе, меньше поражаются плесенью и быстрее отрастают. Растения ставят в стаканы с водой так, чтобы она покрывала нижнюю часть узлов кущения, сверху емкость можно неплотно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Образцы выставляют в хорошо освещенном помещении с температурой 22—24 градусов Цельсия. Через несколько суток у живых растений фиксируют прирост 5—8 мм, погибшие растения прироста не дают. Окончательный подсчет проводят через трое-пять суток.

Определения жизнеспособности растений вышеуказанными методами не требует сложного оборудования и доступно в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, мониторинг состояния озимых культур в зимний период дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода за ними, подкормки, обработки фунгицидами и гербицидами — для того чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна.

При выборе программы применения гербицидов необходимо учитывать следующие факторы:

1. Фаза развития культуры, запланированные культуры в севообороте в последующие 3 года.

2. Имеющиеся виды сорняков, доминирующие виды, количество по видам сорняков на квадратном метре, размеры сорняков.

3. Структура, рН раствора почвы.

4. Скорость и направление ветра, влажность почвы, температура воздуха, возможность выпадения осадков после внесения гербицидов.

5. Настройка техники.

6. Возможность и стоимость повторного опрыскивания.

Максим Соколов