Производить биопродукты становится выгодным бизнесом

 

Экологически чистая, или органическая, продукция все активнее вытесняет традиционные продукты на полках супермаркетов. Этот бизнес становится все более выгодным. Простой пример из жизни. Фермерское хозяйство “ДАК” из Дзержинского района, работающее по органическим методам, в данный момент проходит сертификацию европейского образца, подтверждающую экологичность своей продукции — козьего молока. Как рассказал руководитель этого хозяйства фермер Дмитрий Крылов, сегодня москвичи готовы покупать произведенное хозяйством молоко по 45 российских рублей за литр, а при наличии европейского сертификата — уже по 150 рублей за литр! Неудивительно, что перспективы биоорганического сельского хозяйства изучают на самом высоком уровне. Недавно в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему “Роль международного сотрудничества по развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь и его перспективы”.

Своя выгода

Руководитель депутатской группы “Инициатива”, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко отметил, что органическое сельское хозяйство расширяется во всем мире. К примеру, в Китае ежегодный прирост производства биопродукции составляет около двадцати процентов. Импорт китайских экологически чистых продуктов в Европу достигает шести миллиардов долларов. Органические технологии не только позволяют получать чистую продукцию, но и сохраняют естественное плодородие почв, которые страдают от применения пестицидов. Мировой тренд — уменьшение нагрузки на почву, отметил депутат. В рамках развития “зеленой” экономики ряд стран активно применяет энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве.

Знание — сила

Не только простому обывателю, но и производителю пока не всегда ясно, чем же отличается органический продукт от обычного. Именно поэтому международное общественное объединение животноводов “Восток — Запад” инициировало новый проект “Повышение компетенции и уровня знаний об органическом сельском хозяйстве как ключевом элементе экологически ориентированных сообществ” совместно с коллегами из Литвы и Швеции. При переходе на экотехнологии в сельском хозяйстве уменьшится вынос азота и фосфора с белорусской территории в Балтийское море до экологически устойчивого уровня.

Председатель МООЖ “Восток — Запад” Иван Кысса отметил, что Беларусь — активный игрок на международном продовольственном рынке, она производит более одного процента от всей молочной продукции, потребляемой в мире. По мнению эксперта, в будущем Беларусь станет страной, которая не просто поставляет на рынок большое количество продукции, но и продает экологически чистое продовольствие. А значит, мы заинтересованы сотрудничать и обмениваться опытом с литовскими и шведскими коллегами.

Одна из задач совместного проекта — содействие развитию национального законодательства и органов сертификации в Беларуси.

С чем его едят?

Насколько развито органическое сельское хозяйство в Швеции и Литве и что под ним понимают? В Швеции движение по содействию органическому сельскому хозяйству начиналось в 1980-е годы. Сегодня в этой скандинавской стране 20 процентов продукции относится к органической. Руководитель проектов в Биодинамическом исследовательском институте города Йерна (Швеция) Ханс фон Эссен рассказал о базовых принципах экологического земледелия: это ведение сельского хозяйства без пестицидов и химических удобрений. Кроме того, для устойчивости растений к болезням применяется севооборот: к примеру, два или три года земля засевается клевером, и лишь на четвертый на ней высевают зерновые культуры.

В Литве первые шаги по развитию органического сельского хозяйства начали предпринимать десять лет назад. Директор Балтийского сельскохозяйственного фонда Арунас Свитоюс отметил, что в этой стране производство органической продукции ежегодно растет и сегодня составляет порядка трех процентов общего объема. Потребители в странах Балтии готовы покупать органическую продукцию на 10—20 процентов дороже обычной. “В Литве спрос на экологически чистую продукцию растет так быстро, что собственные производители не справляются, и приходится импортировать экопродукты”, — рассказал эксперт.

Чистый расчет

Своим практическим опытом поделилась фермер, член Ассоциации органических фермеров Швеции Эллин Ридстрем. В ее хозяйстве, которое находится рядом со Стокгольмом, 39 коров и 22 овцы. Площадь пашни — 42 гектара, еще 30 гектаров занято под пастбище. В качестве удобрений фермер использует только навоз. “Анализ почвы показал, что этого достаточно, — объясняет она. — Наши методы не сверхреволюционны, и урожаи не повышаются резко при их использовании. Тем не менее можно прийти к хорошим результатам”.

Профессор центра COMREC (Центр исследования Балтийского моря, университет Сёдерторна, Швеция) Пер Врамнер привел другой красноречивый пример. Шведские ученые провели научное исследование на базе более крупного фермерского хозяйства, в котором содержится 450 коров, а площадь пашни составляет 1250 гектаров. Примерно восемь лет назад это хозяйство полностью перешло на органические технологии. Основные результаты: продуктивность животных не снизилась, зато значительно выросло содержание гумуса в почве.

Выгодно ли органическое сельское хозяйство? “Для хозяина этой фермы главная причина перехода на экологические технологии — не идейная, а финансовая, это чистый расчет”, — подчеркнул профессор. Шведские фермеры пользуются субсидиями государства за то, что сохраняют пастбище в естественном, традиционном виде. Тем не менее основной доход фермер получает за счет более высокой цены на экологически чистую продукцию, а не за счет субсидий.

Чтобы создать сертифицированную органическую продукцию в Беларуси, необходимо пять — семь лет, считает национальный координатор Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ в Беларуси Александр Левченко.

Однако если до сертификации дело пока не дошло, примеры использования органических технологий в сельском хозяйстве уже есть. В частности, в рамках Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ в Столинском районе создан экологический яблоневый сад. В отличие от промышленных садов он требует три — пять обработок ядохимикатами вместо 24—28 при использовании традиционных технологий.

Сапропель год кормит

Вместо химии в органическом сельском хозяйстве используются навоз, сапропель и торф. Достаточно ли этого для сохранения плодородия почв? На круглом столе академик, почетный директор Института природопользования НАН Беларуси Иван Лиштван подчеркнул, что любые агрохимические действия на земле должны обеспечить сохранение гумуса, и, судя по данным шведских коллег, экологическое земледелие этому способствует.

Академик озвучил цифры, подтверждающие серьезность проблемы сохранения плодородия. В 71 районе нашей страны из 107 наблюдается отрицательный баланс гумуса. И это при том, что ежегодно на один гектар земли вносят 9,9 тонны органических удобрений, а требуется 13,1 тонны. Ежегодно в Беларуси образуется около десяти миллионов тонн жидкого навоза, из которого можно получить порядка тридцати миллионов тонн органических удобрений для экологического земледелия, добавил Иван Лиштван. Сапропель и торф также перспективны в качестве удобрений.

Пример выгоды от применения натурального удобрения — сапропеля — привел Александр Левченко. В крестьянском (фермерском) хозяйстве “Роса-Агро” в деревне Высоцк Слонимского района почистили старый парковый пруд, а добытый сапропель перемешали с отходами от переработки сахарной свеклы и сделали компост. Таким образом на несколько лет предприятие обеспечило себя органическими удобрениями.

“У нашей страны есть большие возможности для использования в качестве удобрений торфа и сапропелей, — уверен эксперт. — К примеру, в Червенском районе, где находится рыбхоз “Волма”, накопилось столько сапропеля, что его объемов хватило бы на весь район на пять лет. При этом не пришлось бы применять ни одного килограмма химических удобрений”.

Беларусь идет по пути развития органического сельского хозяйства в стране. “Наше государство заинтересовано в создании системы производства и обеспечения населения экологически чистыми продуктами и поддерживает предложения по интенсивному развитию этого вида сельского хозяйства”, — подчеркнул Николай Иванченко.

Алёна Яско