Мировой топ 20 агрохимических компаний

30 октября 2017 в 12:03

Продвижение глобального сельского хозяйства в новую эру

 

Несмотря на последствия непредсказуемой погоды, нестабильность обменных курсов валюты и падающие цены на сельскохозяйственную продукцию, 20 крупнейших мировых агрохимических компаний показали неоднозначные, но интересные результаты доходности за 2016 год.

Недавно опубликованный список в AgroPages показал, что 20 крупнейших агрохимических компаний в прошлом году продемонстрировали резкий контраст по сравнению с 2015 годом, когда почти все они пострадали от спада.

Некоторые компании, которые воспользовались скорректированными стратегиями развития, смогли изменить отрицательную тенденцию и зафиксировали улучшенные продажи. В 2016 году рейтинги семи ведущих компаний остались без изменений, в отличие от 2015 года, когда их рейтинг изменился на одну позицию. Несмотря на жесткие рыночные условия, пять компаний опубликовали двузначные темпы роста, причем самые высокие показатели достигли 30%. 

Согласно статистическим данным Филлипса Макдугалла (Phillips McDougall), консалтинговой фирмы по пестицидам, мировой рынок пестицидов для сельскохозяйственных культур зарегистрировал продажи 49,920 млрд долларов США в 2016 году, при снижении на 2,5% в год.

В 2013 году продажи на мировом рынке пестицидов впервые достигли 50 миллиардов долларов, которые продолжали расти в 2014 году. Однако в 2015 году на рынке произошел спад на 9,6%. В 2016 году продажи на мировом рынке пестицидов продолжали снижаться на 2,5 %, до менее 50 млрд долларов США, то есть возвращаясь обратно к объему продаж 2012 года.

В 2016 году продажи пестицидов у шести ведущих лидерах рынка снизились. Monsanto сообщила о самом резком падении — на 26,1% ,
в то время как остальные пять компаний, включая Syngenta, сообщили о ежегодном снижении на 4-6%. 

Syngenta, лидер рынка, увидела, что объем продаж упал до порога в 10 миллиардов долларов. Тем не менее, популярные продукты и новые предложения у шести ведущих компаний по-прежнему показали достойный рост продаж.

Компании, занявшие с 7 седьмого по 12-е место, кроме ADAMA, также увидели изменения в своем рейтинге. 

Sumitomo Chemical значительно увеличилась как по ранжированию, так и по темпам роста, переместившись с 11-го места в 2015 году на 8 в 2016 году, а объем продаж в долларах вырос на 25,3% по сравнению с 10,5% -ным снижением в 2015 году. Причины такого увеличения очевидны, так как на японском рынке Sumitomo Chemical не только развивала свои бизнес-сегменты и увеличивала свою долю на рынке за счет исследования новых продуктов, лицензирования производства или сотрудничества, но также увеличила производство и продажу связанных с ними сельскохозяйственных продуктов и технических услуг в полном объеме. Sumitomo Chemical также продолжает продвигать свое присутствие в индустрии защиты растений, укрепляя свое сотрудничество и увеличивая свои инвестиции.

10 место - компания UPL - еще одна заметная новая компания с объемом продаж в долларах, ежегодно увеличивающаяся на 12,8%. Компания приписывала свои достижения совместным усилиям своих различных бизнес-единиц, что привело к росту в целом. 

FMC и Platform Ag (Arysta LifeScience), занявшие 9-е и 12-е места соответственно, достигли незначительного роста в 2016 году. В 2016 финансовом году Nufarm также добилась небольшого увеличения своих продаж в австралийских долларах, но продажи в долларах США снизились на 8,6% в год, в результате чего рейтинг компании упал с 9 места в 2015 году на 11 место в 2016 году.

Из восьми компаний, занимающих с 13 по и 20 места, шесть компаний из Китая, две из Японии, и одна из Италии - Sipcam-Oxon, 12 место.

Huapont Life, занявшая 13 место, продемонстрировала резкий рост на 29% по сравнению с -12,5% в 2015 году, достигнув самых высоких темпов роста среди 20 лучших компаний.

Компания Rainbow Chemical, пользующаяся быстрым доступом к рынкам, глобальной маркетинговой сетью и разнообразными производственными линиями, в 2016 году значительно увеличила операционный доход и прибыль. Ее продажи в долларах достигли темпа роста в 22%.

Fuhua Tongda, который занимает 16 место, достиг 3,4% -ного роста. На протяжении многих лет компания расширялась на международные рынки и соблюдала экологические стандарты, чтобы обеспечить устойчивое развитие. Jiangsu Huifeng показала рост продаж на 5,5% , что связано с выходом на новые рынки.

А вот две китайские компании, входящие в топ-20, по-видимому, снижают прибыль. Nanjing Red Sun упало с 14 места в 2015 году до 17 в 2016 году, а продажи в долларах упали ежегодно на 6,7%. 

Wynca также снизилась с 15 места в 2015 году до 19 в 2016 году, поскольку продажи основного продукта, глифосата , продолжали снижаться из-за воздействия избыточной мощности, инспекций по соблюдению природоохранных требований и растущей цены на сырье, что привело к ежегодному снижении продаж пестицидов на 16,1% в долларах. 

Sipcam-Oxon, занимающая 20 место, достигла ежегодного роста продаж пестицидов на 5,4%, что в основном объясняется ростом бизнеса в Северной Америке и Южной Америке.

 

Ускоренная реорганизация через слияния и поглощения, перераспределение акций

 

Теперь несколько слов о том, как агрохимические гиганты меняют соотношение сил на мировом рынке.

На данный момент приобретение ChemChina Syngenta было завершено после полутора лет, тогда как Dow и DuPont имели равное слияние 31 августа, а приобретение Bayer Monsanto все еще продолжается. 

Sanonda, агрохимическая дочерняя компания ChemChina, завершила приобретение ADAMA. Серия слияний и поглощений оценивается до 200 миллиардов долларов. 

Вследствие этих многомиллиардных сделок можно сказать, что предыдущий мировой ландшафт сельского хозяйства, в котором доминируют шесть крупных компаний, перестанет существовать, а сама глобальная сельскохозяйственная отрасль находится на пороге новой эры. 

Вот будущие тройки ведущих компаний - Bayer Crop Science-Monsanto, стоимостью 27 миллиардов долларов, Syngenta-ChemChina, стоимостью 17,4 миллиарда долларов, и Dow-DuPont стоимостью 17,2 миллиарда долларов.

Наряду с активностью многонациональных гигантов другие компании тоже не бездействовали. Так, FMC приобрела часть дочернего агрохимического бизнеса DuPont на огромную сумму. После того, как покупка будет окончательно завершена, FMC займет пятое место среди глобальных агрохимических компаний, прогнозируемый объем продаж составит 3,8 миллиарда долларов. 

UPL Limited, небольшая индийская агрохимическая фирма, также хочет присоединиться к «поглотительной» группе. Компания стремится потратить более 4 миллиардов долларов на покупку агрохимической фирмы Platform Specialty Products Corp, PSP, чтобы расширить свое глобальное влияние.

BASF недавно объявила о том, что она потратит 5,9 млрд евро на приобретение основной части портфеля, предоставленной Bayer, в приобретении Monsanto. 

Приобретение BASF будет включать неселективный гербицид Bayer glufosinate, международные бренды Liberty®, Basta® и Finale, а также крупнейший бизнес-центр Bayer по производству семян в некоторых регионах, включая разновидности рапса InVigor® в Северной Америке, рапс, выращиваемый в Европе, а также его сорта хлопка и сои.

По итогам этого объявленного приобретения Nufarm объявила, что тратит 490 миллионов долларов на приобретение продуктов для защиты растений, разработанные ADAMA и Syngenta.

Другие быстрорастущие компании, такие как AMVAC Chemical Corporation, завершили покупку трех продуктов для защиты растений, абамектина, хлороталонила и параквата, разработанных ADAMA, а также часть бизнеса по производству гербицидов и фунгицидов Syngenta. 

Китайская компания Huapont Life Sciences приобрела компанию Dow AgroSciences по производству оксифлуорфенов и тебутиуронов, чтобы расширить ассортимент своей продукции и увеличить свою долю на рынке. 

С 1997 года по настоящее время мировая агрохимическая промышленность пережила три волны слияний и поглощений. Теперь индустрия должна подождать и посмотреть, что последняя серия слияний и поглощений привнесет в отрасль с точки зрения возможностей и проблем. 

 

Ожидается глобальное оживление сельского хозяйства

 

Производительность 20 крупнейших агрохимических гигантов в 2016 году, по-видимому, демонстрирует, что мировой сельскохозяйственный сектор находится на пути к медленному восстановлению, при этом неизбежный рост отрасли является тенденцией, которая совпадает с показателем эффективности отрасли за первую половину 2017 года.

Среди шести компаний, за исключением Syngenta и Bayer Crop Science, которые зарегистрировали отрицательный рост продаж, DuPont, Monsanto, BASF и Dow AgroSciences, напротив, показали рост продаж на разных уровнях. Определенные быстрорастущие компании также видели разную степень роста в своей работе в первой половине 2017 года.

Цена сельскохозяйственной продукции в 2017 году будет в определенной степени снижаться по сравнению с пиком с 2011 по 2013 год, но эти цены на сельскохозяйственную продукцию, за исключением сои, будут приближаться к уровню 2009-2009 годов или превышать его. 

Многие рынки ожидают положительных результатов в 2017 году, и рынок пестицидов может восстановиться и расти в этом году. Согласно прогнозам Филлипса Макдугалла, продажи на мировом рынке пестицидов в 2017 году увеличатся на 1-2% в зависимости от благоприятных погодных условий. (Источник: news.agropages.com. Автор: Грейс Юань).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Новый этап истории FMC

Новый этап истории FMC

16.11.2017 | 09:00

1 ноября FMC Corporation сообщила об успешном завершении сделки с DuPont

Monsanto и группы американских фермеров подали в суд на Калифорнию за предупреждения о глифосате

Monsanto и группы американских фермеров подали в суд на Калифорнию за предупреждения о глифосате

17.11.2017 | 13:01

Monsanto Co объединилась с американскими фермерами, чтобы подать в суд на Калифорнию. Они хотят, чтобы штат не требовал указывать на этикетке продуктов с глифосатом предупреждение об этом химическом веществе

Зрите в корень! Как определить опасную болезнь рапса?

Зрите в корень! Как определить опасную болезнь рапса?

15.11.2017 | 14:00

Что произошло с корнями рапса? Советы агронома

Университет Пердью получил грант в 5 млн долларов для улучшения сорго

Университет Пердью получил грант в 5 млн долларов для улучшения сорго

17.11.2017 | 11:05

Гебиса Эджета, профессор Университета Пердью получил грант в размере 5 миллионов долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, чтобы продолжить исследования своей команды для получения сортов сорго, устойчивых к сорнякам и экстремальным погодным условиям, и пригодным для выращивания в Африке

Созданы первые в мире бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4

Созданы первые в мире бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4

17.11.2017 | 19:00

Исследователи из Квинслендского технологического университета в Брисбене, Австралия, разработали генетически модифицированные бананы Кавендиша с устойчивостью к разрушительной и опаснейшей болезни



Комментарии (0)