Удобрения с контролируемым высвобождением включают одно или несколько питательных веществ для растений в покрытой форме, что замедляет их доступность для поглощения и использования растением после применения.
Удобрения с контролируемым высвобождением предлагают несколько преимуществ по сравнению с обычными удобрениями. Они снижают токсичность для растений и способствуют повышению агрономической безопасности.
Ожидается, что стремительный рост населения планеты в сочетании с активными усилиями по обеспечению устойчивого ведения сельского хозяйства будут стимулировать рынок удобрений с контролируемым высвобождением в течение следующих нескольких лет.
Тем не менее, высокая стоимость по сравнению с традиционными удобрениями и недостаточная осведомленность о преимуществах таких удобрений являются одними из факторов, которые могут препятствовать росту рынка.
Согласно отчету Transparency Market Research, с точки зрения выручки, мировой рынок удобрений с контролируемым высвобождением оценивается в 3,92 млрд долларов США к концу 2024 года, увеличиваясь по сравнению с 2,41 млрд долларов США в 2015 году при CAGR 5,6% за прогнозный период 2016–2024 гг.
По объему рост рынка прогнозируется на уровне 5,7% в течение того же периода прогнозирования.
Максимальный спрос ожидается в сегменте мочевины с полимерным покрытием
Исходя из продукта, глобальный рынок удобрений с контролируемым высвобождением сегментируется на удобрения NPK с полимерным покрытием, мочевину с полимерным покрытием, мочевину с полимерным покрытием серой и другие удобрения, например, микроэлементы с покрытием.
Из них спрос на мочевину, покрытую полимерной серой, составлял 1,4 млн тонн в 2015 году и, как ожидается, достигнет 2,5 млн тонн к 2024 году. Мочевина, покрытая серой, доказала свою эффективность в качестве замены обычной мочевины благодаря экономии ресурсов, экологичности и снижению трудозатрат.
С точки зрения применения сегмент зерновых культур является наиболее важным, поскольку зерно является неотъемлемой частью традиционных диет в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.
Увеличение населения, поощрение правительства к внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства с эффективным использованием химических удобрений еще больше повысят спрос на эти культуры.
Азиатско-Тихоокеанский регион наиболее прибыльный
В региональном разрезе Азиатско-Тихоокеанский регион обеспечил более двух третей спроса на мировом рынке удобрений с контролируемым высвобождением и, как ожидается, останется самым прибыльным регионом в течение прогнозируемого периода.
С точки зрения объема, Китай был наиболее заметным потребителем удобрений с контролируемым высвобождением в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следовали Япония и страны АСЕАН в 2015 году. (Прим. В Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входят десять стран -- Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма (Бирма), Лаос, Вьетнам и Филиппины. Поэтому на эмблеме АСЕАН изображены десять колосков риса).
Вместе указанные страны составляли 92,4% от общего спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По оценкам, спрос на удобрения с контролируемым высвобождением будет расти быстрее, чем спрос на водорастворимые удобрения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя недостаточная осведомленность о преимуществах этих удобрений и высокая стоимость препятствуют достижению рынком своего реального потенциала в этом регионе.
Глобальный рынок удобрений с контролируемым высвобождением имеет концентрацию по компаниям-производителям.
Некоторые из ключевых компаний на этом рынке: Shikefeng Chemical Industry Co. Ltd., Kingenta Ecological Engineering Group Co., Ltd., ATS Group, AgroBridge, EuroChem Agro Gmbh, Central Glass Co., Ltd., Greenfeed Agro Sdn. Bhd., Hanfeng Evergreen Inc., Nufarm Ltd., HIF TECH SND. BHD., Compo GMBH & Co. KG, Haifa Chemicals Ltd., ICL Specialty Fertilizers, Scotts Miracle-Gro Company, Ekompany Agro B.V., The Chisso Corporation и Agrium Inc.
(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).
