Рынок глифосата будет расти в среднем на 6,32% по сравнению с 2016 г. до 2022 г., чтобы достичь прогнозируемого значения 9,91 млрд. долларов США к 2022

В последние годы рынок глифосата сильно диверсифицировался. Факторы быстро растущей индустриализации и урбанизации, в глобальном масштабе, привели к снижению общей площади пахотных земель пригодных для выращивания и увеличили давление на фермеров, которые вынуждены выращивать высокоурожайные культуры на ограниченных площадях. Это один из ключевых факторов роста рынка глифосата.

По типу применения на культурах данный рынок разделен на ГМ и не-ГМ (традиционные) культуры. В 2015 году среди зерновых сегмент ГМ-культур вырвался в лидеры рынка за счет увеличения площадей под сою, хлопчатник и кукурузу. Азиатские страны, как ожидается, станут основными региональными рынками вследствие изменения технологий ведения сельского хозяйства, которые способствуют увеличению потребления глифосата, и, как следствие, росту его рынка.

Две основные формы потребления глифосата — это сухая и жидкая. Жидкую форму в 2015 году покупатели предпочитали з счет ее экономичности, длительного срока хранения и возможности применить ее как легкую листовую подкормку.

Рынок глифосата разделен и по типу применения на сельскохозяйственное и несельскохозяйственное. На сельскохозяйственном рынке в 2015 году лидировали зерновые. Производство трансгенных культур устойчивых к глифосату в форме препарата Roundup Ready привело к увеличению его потребления. Несельскохозяйственная форма применения глифосата включает препараты для газонов, садов, зеленого покрытия стадионов, железнодорожных путей, дерна и декоративных растений.

Южная Америка в 2015 году больше всего закупала глифосата из-за того, что на этом континенте находятся основные страны-потребители глифосата Бразилия и Аргентина.

Тем не менее, Азиатско-Тихоокеанский регион, как прогнозируют, станет наиболее быстро развивающимся рынком из-за того, что в этом регионе наиболее активно внедряются современные технологии выращивания. Осознав преимущества эффективного использования глифосата, индийские фермеры также готовы включить глифосат в качестве нового инструмента в свою систему защиты растений. Основной фактор сдерживания для рынка глифосата — запрет на производство ГМ-культур в некоторых странах Европы. Ограничение выращивания трансгенных культур различными странами оказывают прямое действие на возможность применения глифосата. Еще одна проблема, с которой сталкиваются пестицидная промышленность — это появление сорняков, устойчивых к глифосату, таких как Щирица Палмера и Мелколепестничек Буэносаресский.

В американской компании Monsanto — одном из ведущих игроков на рынке глифосата, основное внимание уделяется разработке новых модификаций и технологий производства глифосата.

http://news.agropages.com