Прогнозируется, что мировой рынок биостимуляторов растений к 2025 году достигнет 3,8 млрд долларов США, что обусловлено растущим вниманием правительств во всем мире к сокращению растущего углеродного следа сельского хозяйства и повышению его устойчивости.
Об этом говорится в отчете «Биостимуляторы для растений - анализ рынка, тенденции и прогнозы», опубликованном ResearchAndMarkets.
Как известно, тон всем изменениям в АПК задают проблемы, связанные с питанием растущего населения планеты и экологией.
Содержащие как природные, так и биосинтетические вещества, биостимуляторы растений предлагают «зеленый путь», обещая снизить и в конечном итоге устранить зависимость от агрохимических препаратов, которые экологи обвиняют в токсичности и вреде для окружающей среды.
Преимущества, предлагаемые растительными биостимуляторами, включают повышенную устойчивость растений к абиотическим стрессам; естественное усиление метаболизма для повышения качества урожая; более эффективное усвоение, поглощение, перемещение и использование питательных веществ; повышение плодородия почвы.
Большинство биостимуляторов, доступных сегодня, являются биосинтетическими, так как они извлекаются из растительных и животных источников и обрабатываются в лаборатории с помощью инженерных методов производства биосинтеза, имитирующие пути / процессы химических реакций в живых организмах.
Например, это биостимуляторы, полученные из отходов, т.е. белковые гидролизаты, которые включают полипептиды, олигопептиды, и аминокислоты, также из отходов, богатых гидролизованным белком. Есть и другие препараты, такие как ферменты, питательные микроэлементы и прочие соединения – результат химического или ферментативного гидролиза.
Природные биостимуляторы включают растущую группу продуктов с использованием микроорганизмов, таких как грибы и бактерии. Самыми популярными грибами в данном случае будут: Glomus intraradices; Trichoderma atroviride; Trichoderma reesei; Heteroconium chaetospira, среди прочих.
Бактерии, грибы и дрожжи обладают способностью стимулировать рост растений, обеспечивая биоконтроль патогенов растений, замедляющих вегетацию. Эти микроорганизмы производят гормоноподобные вещества, которые положительно влияют на биологические процессы, отвечающие за физиологию растений, обмен веществ, морфологию и взаимодействие культур в агроэкосистеме.
Непрерывные исследования в области почвенных организмов позволяют лучше понять сложный мир бактерий, что ведет к развитию новых категорий в микробиомной индустрии.
Основным фактором, влияющим на рост рынка, является прогнозируемое увеличение спроса на органические продукты питания до рынка стоимостью более чем 300 млрд долларов США к 2022 году и параллельный рост площади органического земледелия до рекордно высокого уровня в 75 млн га к 2020 году.
Ожидаемый прирост населения до 830 млрд к 2030 году на фоне ужесточающихся правил по агрохимии играет в пользу развития рынка биостимуляторов для растений.
Кроме того, все чаще экологи обращают внимание на углеродный след традиционных удобрений и проводят кампании, заставляя регулирующие органы пресекать неизбирательное использование удобрений.
Экологи заявляют, что фиксируют рост выбросов CO2 из-за нитрата аммония, наиболее распространенного химического удобрения. На него, по мнению защитников планеты, приходится наибольшая доля выбросов, около 40%, при производстве и использовании.
Предлагаемое введение налога на выбросы углерода в сельском хозяйстве в ряде развитых стран мира дополнительно способствует активному внедрению экологически безопасных методов в АПК.
Например, сегодня уже более 35% фермерских практик во всем мире основаны на экологичных подходах.
В ответ на растущую потребность в экологически чистых решениях растут инвестиции в сектор – по прогнозам аналитиков расходы на сельскохозяйственную биотехнологию к 2024 году достигнут 60 млрд долларов США.
Все эти факторы в совокупности обеспечивают отличные возможности для рынка биостимуляторов для растений.
Интересно, что рост гидропоники стимулирует рост спроса на экстракты морских водорослей. Тенденция к увеличению тепличной гидропоники (как методу для выращивания сельхозкультур с меньшим количеством воды в искусственно регулируемой среде) также будет стимулировать рост биостимуляторов, таких как белковые гидролизаты, гуминовые и фульвокислоты.
Соединенные Штаты, Европа и Латинская Америка представляют крупные рынки с общей долей 72,5% от мирового рынка биостимуляторов.
Китай считается самым быстрорастущим рынком с среднегодовым темпом роста 14,2% за анализируемый период, что подтверждается тем фактом, что страна взяла курс на экологию, являясь одной из крупнейших аграрных экономик в мире.
Правительство Китая уделяет особое внимание обучению фермеров, чтобы повысить осведомленность об экономике и экологичном выращивании сельскохозяйственных культур, об управлении рисками и старается держать своих аграриев в курсе новых достижений в области технологий, науки и бизнеса.
(Источник: Research and Markets).
