Аналитики ожидают, что мировой рынок биопестицидов вырастет с 3,8 млрд долларов в 2018 году до почти 10 млрд долларов к 2025 году при годовом росте 17%. Около 30% средств защиты растений, которые сейчас доступны, являются биологическими, а более 50% новых находящихся на регистрации продуктов также относятся к этому направлению. Тем не менее, в отношении биопестицидов по-прежнему существует проблема подтвержденной эффективности – не все они могут пройти такие же строгие требования, которые регулирующие органы предъявляют к агрохимии. Разработчики биопестицидов считают, что, возможно, есть смысл понизить планку

Биопестициды сейчас находятся в центре внимания и рассматриваются как альтернатива традиционным СЗР, поскольку многие популярные агрохимические продукты в ряде стран выводятся с рынка.

Доктор Миншад Ансари, основатель и генеральный директор в компании биопестицидных технологий Bionema, Великобритания, рассказывает, почему мировому АПК нужны новые биопестициды.

«Несмотря на значительный рост в отрасли биоконтроля, существует острая необходимость в разработке новых продуктов, составов и систем доставки растениям. Нужно не только «заполнить пробелы» на рынке СЗР из-за запрета большого количества пестицидов, но и предвидеть будущие требования по мере того, как у вредных организмов развивается устойчивость к применяемым в настоящее время препаратам. Кроме того, растет спрос со стороны розничных продавцов растениеводческой продукции, ориентированных на потребителя, которым требуются овощи или фрукты с меньшим количеством остатков пестицидов.

Экологичные природные альтернативы химическим пестицидам, которые мы использовали в течение многих десятилетий для борьбы с вредителями и болезнями и повышения урожайности, преобразуют отрасль. Можно сказать, что мы вступаем в новую эру «чистой» агрономии, когда биопестициды займут большую часть рынка средства защиты растений - в настоящее время они занимают нишу только в 10%. На самом деле, я считаю, что биопестициды могут увеличить свою долю в рынке на 20% в течение следующих десяти лет.

Ясно, что мы достигли переломного момента. Общественность лучше осознает или более активно высказывает свои ожидания, когда речь заходит о влиянии агропрактик на окружающую среду. И общественный контроль является очень мощным двигателем практики биопестицидной промышленности.

Такие компании, как наша, разрабатывают биопестициды для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней и сокращения использования синтетических пестицидов.

Есть надежная наука, есть воля и, в некоторой степени, все больше средств, чтобы обеспечить эффективные новые продукты. Остающиеся препятствия в основном связаны с медленными темпами регулирования и лицензирования этих продуктов для рынка.

За последние несколько десятилетий в отрасли пестицидов произошло много изменений, в том числе, относительно инсектицидов, применение которых растет с 1960-ых годов, но сейчас стало очевидно – при всех плюсах и заслугах химических инсектицидов в деле продовольственной безопасности, у них есть и множество минусов: риски для здоровья людей и окружающей среды, рост устойчивости к активным веществам у вредных насекомых.

Но ведь альтернативы есть. Например, биоконтроль с помощью энтомофагов уже подтвердил свою эффективность. В испанской Альмерии на площади 30 000 гектаров, где производятся фрукты и овощи, потребляемые по всей Европе, фермеры проводят выпуск клещей против паразитов перца, томата и кабачков. И на данный момент использование инсектицидов в Альмерии, по данным местных властей, сократилось на 40% с 2007 года.

Но регуляторные барьеры являются сложными, и есть постоянные проблемы. Регулирующие органы требуют количественной оценки и подтверждения эффективности биопестицидов, они требуют, чтобы биопестициды представляли минимальный или нулевой риск, есть токсикологические и экотоксикологические оценки и другие строгие тесты.

Такие требования и испытания проводятся для химических пестицидов, но, возможно, для биопестицидов они не подходят.

Эти испытания были проведены для химических пестицидов, но, возможно, они не подходят для биопестицидов. Выполнение текущих требований может быть чрезмерно дорогим для разработчиков биопестицидов и тормозить коммерциализацию продуктов.

Следовательно, задача регулирующего органа состоит в том, чтобы создать соответствующую систему для оценки биопестицидов, которая обеспечивает их безопасность и постоянство действия, но не препятствует коммерциализации. И я верю, что это возможно».

(Источник: Bionema).