В бурных волнах аналитики разглядели настоящего «мегаладона», который вот-вот родится в результате слияния ChemChina-Sinochem и изменит расстановку сил на рынке пестицидов

 Ожидается, что о слиянии ChemChina и Sinochem будет объявлено в ближайшее время, несмотря на то, что пока компании не подтверждают информацию.

Тем не менее, если это произойдет, то ландшафт химической промышленности изменится.

«Это последний кусок головоломки», - говорит Грэм Дикинсон, управляющий директор британской компании Pro-Tekt Consultants, которая консультирует рынки защиты растений и производства сельскохозяйственных культур по всей Европе.

По прогнозам аналитиков, новая мега-компания может быстро превзойти DowDuPont и стать крупнейшей химической группой в мире, годовой доход которой, как ожидается, составит более 110 миллиардов долларов. Это позволило бы объединенной группе с «боевыми единицами», торгующими как семенами, так железной рудой и нефтью, оказаться в авангарде консолидирующейся мировой сельскохозяйственной химической промышленности, говорит Дикинсон.

По его словам, когда произойдет объединение двух китайских компаний, это приведет к дальнейшему преобразованию отрасли защиты растений, которая претерпела значительные изменения благодаря приобретению Syngenta компанией ChemChina; слиянию Dow и DuPont и приобретению Monsanto компанией Bayer. Последнее крупное поглощение Arysta LifeScience компанией UPL было завершено в конце января.

Лихорадка слияний началась с неудачной заявки Monsanto на 46,5 млрд долларов для покупки Syngenta в 2015 году, после чего Syngenta, в конечном итоге, согласилась на поглощение ChemChina, поскольку сделка дала возможность, по крайней мере, на начальном этапе, продолжить свою деятельность в обычном режиме без какой-либо существенной реструктуризации.

Теперь ChemChina владеет Syngenta и ADAMA. Совокупные доходы ChemChina от агрохимикатов Syngenta (9,2 млрд долларов США) и ADAMA (3,3 млрд долларов США) уже создали принадлежащий Китаю агрохимический бизнес стоимостью 12,5 млрд долларов США, позволив нарастить продажи по сравнению с прошлым годом.

Выручка объединенной компании ChemChina-Sinochem с легкостью затмила бы немецкий BASF, крупнейшего в мире производителя промышленных химикатов по объемам продаж.

Sinochem утверждает, что продажа сельскохозяйственной продукции составила около 8 миллиардов юаней (1,3 миллиарда долларов США). Сейчас компания продает как дистрибьютор «знаменитый» гербицид Roundup (который ранее производила компания Nufarm) в Китае, на Филиппинах, в Австралии и Новой Зеландии.

Кроме того, дочерняя компания группы Sinochem International приобрела предприятия по производству гербицидов Monsanto с бутахлором и алахлором в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Тайване, Пакистане и Бангладеше.

В конце 2014 года дочерняя компания группы Sinochem Sinochem Intenational приступила к реализации плана по консолидации и объединению разнообразных предприятий по производству пестицидов, включая приобретение долей в двух крупнейших китайских производителях глифосата - Nantong Jiangshan Agrochemical и Jiangsu Yangnong.

Тем временем, экологический надзор в Китае продолжает оказывать давление на местную пестицидную промышленность.

«Если бы не тот факт, с 2018-го года еще остались запасы, последствия простановок и закрытий китайских агрохимических производств были бы для рынка гораздо сильнее. Но эффект от экологических аудитов мы будем наблюдать в течение следующих 18 месяцев, прежде чем ситуация вернется в норму. В настоящее время такие продукты, как эпоксиконазол, флуроксипир, прохлораз, метрибузин, метамитрон и лямбда-цигалотрин, находятся в ограниченном количестве, что приводит к значительному повышению цен на эти продукты», - говорит Дикинсон.

Многие компании сейчас пересматривают цепочку поставок, чтобы уменьшить зависимость от Китая с учетом Индии в качестве альтернативы. Однако, во многих случаях индийские производители полагаются на промежуточные продукты и технические пестициды из Китая.

«Изменения в цепочках поставках займут не менее 18-24 месяцев для определения альтернативных источников и получения разрешения регулирующих органов. В некоторых странах, где процесс регулирования идет медленнее, процесс затянется еще больше, так что это не самое быстрое решение», - добавляет Дикинсон.

По словам Даниэля Траверсо, генерального директора сельскохозяйственной компании ANASAC International, расположенной в Чили, с точки зрения поставок предложение постоянно становится все более «концентрированным».

«Это дает возможность крупным игрокам и усложняет ситуацию для среднего и малого бизнеса. Такой сценарий для Китая является новым; раньше у всех на фоне конкуренции всегда были запасы, но теперь мелкие игроки вынуждены бороться с нехваткой продуктов и повышением цен», - говорит Траверсо.

«Как следствие, все больше компаний объединяются. Компании осуществляют обратную и прямую интеграцию, покупая распределительные сети для обеспечения доступа к рынку. Я думаю, что тенденция будет нарастать в глобальном масштабе», отметил он.

В качестве примера Траверсо привел следующие события: ADAMA объявила о намерении приобрести ключевые предприятия по защите сельскохозяйственных культур компании Jiangsu Huifeng Bio Agriculture Co., Ltd (для решения проблем, связанных с экологической инспекцией), а также добивается прогресса в сделке ценой 234 миллионов долларов США по покупке обратно интегрированного производителя Jiangsu Anpon Electrochemical Ltd. 

AMVAC приобрела бразильскую франшизу по защите растений с дилерской сетью, а и одна из российских агрохимических компаний купила дистрибьюторскую сеть в Эквадоре.

По словам Траверсо, преимущество слияний заключается в том, что больший капитал дает компаниям возможность захватывать контроль над рынком, имея средства для инвестиций в разработку новых портфелей и регистраций, плюс собственные цепочки поставок.

По словам Вейла Кришнана, вице-президента по исследованиям в американской аналитической компании Beroe, чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям потребуется постоянный мониторинг и переоценка стратегий поиска поставщиков.

«Быть ​​способным адаптироваться к любым изменениям политики, партнерским отношениям с поставщиками, экологической политике, колебаниям валютных курсов, колебаниям поставок, торговым соглашениям, климатическим условиям и политической стабильности является необходимым условием для современного предприятия», сказал он.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джеки Пуччи).