🔹

Украинские журналисты в рамках всеукраинского пресс-тура, организованного судоходной компанией «Укрферри» и правительством АР Аджария посетили места, где выращивают и обрабатывают мандарины.

Знакомство журналистов с «мандариновым раем» началось с завода Georgian Industrial Asset Managenent Group (GIAM Group), которое расположено в Кобулети. О нем нам рассказал его директор Мераб Ардзенадзе:

«Завод оснащен в основном итальянским оборудованием. Здесь у нас происходит товарная обработка цитрусовых: подготовка, упаковка, сортировка и так далее – то есть все необходимые этапы, чтобы продать мандарины в свежем виде. Грузия выращивает 150 тысяч тонн мандарин. В основном у нас распространен сорт «Уншиу». Мы производим мандариновый сок, мандариновый концентрированный сок, мандариновое пюре и мандариновое эфирное масло.

Производительность завода составляет 25-30 тонн в сутки, 2,5-3,0 тонны в час. Это имеется в виду переработка стандартных мандарин. В прошлом году мы переработали 10 тысяч тонн мандарин и получили 800 тонн мандаринового концентрированного сока. В основном мы поставляем его в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан. В Украину недавно была небольшая поставка. Наш продукт является полуфабрикатом. То есть, этот продукт отправляют на консервные заводы и на заводы, выпускающие соки. Мы разливаем концентрат в так называемые мешки объемом 200 литров. Срок хранения — полтора года. Сохраняется продукт за счет стерилизации. Никаких химических компонентов, никаких антисептиков мы не добавляем. Наш продукт экологически чистый и натуральный. Хочу заметить, что завод работает сезонно. В сезон работаем в три смены. 120 работников работают в сезон и 30 рабочих в межсезонье. Для выпуска джемов у нас нет оборудования. Мы задумываемся о его покупке. Завода такой мощности в Аджарии больше нет.

После обработки в мандаринах сохраняются все полезные вещества. Затем на заводах его восстанавливают, так сказать, то есть получают натуральный мандариновый сок. Что касается мандаринового пюре, то оно применяется в кондитерской промышленности для начинок, в консервной промышленности для тех же соков и так далее. В основном у нас есть свои специалисты и в приезде представителей итальянских поставщиков оборудования мы не нуждаемся. Мы от них получаем запчасти. С обслуживанием всего оборудования справляемся своими силами.

Начнет завод работать через несколько недель — как пойдут мандарины, проработает три месяца, а затем будет межсезонный перерыв. Завод получается как бы международным, у него три собственника: Украина, Россия, Белоруссия. Это совместное предприятие».

Радушный хозяин угостил журналистов свежеприготовленным и очень вкусным соком.

Далее мы побывали на заводе, который упаковывает свежие мандарины и отправляет их в пункты назначения. И, наконец, нас привезли во владения фермера Автандила Моцкобили в Кобулети. В небольшом поселке узкая грунтовая дорога ведет к цитрусовой плантации. Тропинка упирается в двухэтажный деревянный дом, здесь фермер живет с супругой и матерью. Мы попали в настоящий мандариновый рай, где рядом с мандаринами росли лимоны и хурма.

- Первое мандариновое дерево в нашем саду посадил 80 лет назад мой отец Ахмед- рассказывает Автандил – с этого все и началось. Сегодня это огромная плантация площадью приблизительно 1.8 га с урожаем до 20 тонн. Благодаря субтропическому климату не требуется дополнительный полив деревьев, уникальное сочетание почвы и горного воздуха способствует циклу созревания плодов с апреля по ноябрь. Радует и то, что государство помогает нам, поставляет бесплатно удобрения и средства борьбы с вредителями, если в этом возникает необходимость и освободило нас от земельного налога.

  

На горной местности растут небольшие деревья, средняя высота ствола – около двух метров. Ветки прогибаются под тяжестью зреющих плодов, в конце октября мандарины еще мало похожи на те, что мы видим на рынках. Зеленые комочки лишь при внимательном рассмотрении дают понять, что через пару недель они превратятся в оранжевый фрукт, который является неизменный атрибутом празднования Нового года.

После зимы происходит очистка плантации, собираются обломанные ветки, опавшая листва – четыре раза в год стволы опрыскивают пестицидами, чтобы урожай не съели вредители, которых хватает.

- За год собираем порядка 15 тонн урожая, — с гордостью заявляет фермер. – И лишь на сбор плодов привлекаем рабочих, все остальное делаем сами. Масла, концентрат, сок, пюре, джем, пектин – все делаем своими руками.

Через несколько недель на прилавках страны появятся первые мандарины, урожай этого года уже дозревает и вскоре фермеры в Испании, Турции и Грузии начнут собирать один из самых популярных цитрусовых. Любопытно, что наиболее полезными являются грузинские мандарины. Благодаря горной земле и субтропическому климату фермеры даже не поливают деревья, все самое ценное из почвы корни вытягивают самостоятельно. До недавнего времени фрукты из Грузии для украинцев были редкостью, лишь жители Винницкой области могли оценить заграничный продукт. Причина банальна, как напрямую заявляли высшие чины республики Аджарии, где и выращивают золотистый фрукт, в Украине продавали мандарины тех поставщиков, которые щедро благодарили отечественных чиновников взятками и откатами. Теперь грузинские предприниматели нашли легальный путь поставок цитрусовых к нам и вскоре рынки страны обещают завалить батумскими фруктами. Существует до 50 сортов мандарин, в Грузии выращивают широколистный уншиу – один из самых популярных видов этого фрукта, размеров в диаметре до четырех сантиметров. Причем научно доказано, что он является самым полезным среди аналогов. Начинают сбор урожая в середине ноября, а самые находчивые фермеры умудряются хранить фрукт в течение полугода – до апреля.

Лариса Валевская

Фото Нины Мельник 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru