Латиноамериканский рынок агрохимикатов подвергся воздействию множества факторов которые снизили доходы на 2 миллиарда долларов

 

Латиноамериканский рынок агрохимикатов подвергся воздействию множества факторов которые снизили доходы на 2 миллиарда долларов. Это самое большое падение среди игроков мирового рынка. Продажи снизились на 13% до 14 миллиардов долларов.


Сезон 2014/2015 пострадал от низких цен на сельскохозяйственную продукцию, высоких цен дистрибьюторов на оборудование, и Эль-Ниньо, из-за колебаний которого во второй половине сезона были сильные дожди во время сбора пшеницы в Аргентине. Влияние оконачния сухого сезона в Бразилии сопровождалось ограничениями на агрохимикаты и сельскохозяйственную продукцию в Аргентине, а так же девальвацией песо и высокой инфляцией.


Основной рынок Латинской Америки, Бразилия подверглась воздействию множества негативных факторов, которые ввергли продажи в пучину в 2015 году. Уровни заражения основных пестицидов были низки, из-за этого снизилась потребность в инсектицидах в стране. Рынок просел на 21.6%, до 10 миллиардов долларов по сравнению с рекордным 2014 годом, когда уровень продаж составлял 14 миллиардов. В то же время уровень продаж пестицидов упал на 6%, составив 392526 тонн.
Аргентинский агрохимический рынок подвергся падению на 17%, снизив объемы до 2.5 миллиардов долларов, что сопровождалось резким падением цен и снижению объемов на 9%.


Пять крупнейших компаний на рынке Аргентине испытали резкое падение продаж в прошлом году. Только BASF стала исключением среди испытавших 15%-ое падение, закончив сезон с небольшой прибылью. Вне большого рынка дела шли куда лучше. На менее развитых рынках Латинской Америки были менее значительные падения цен, где основным товарами экспорта являются: кофе, какао, цветы, бананы и другие фрукты и овощи. Рынок процветает в этих странах за счет внутреннего спроса. Но Уругвай сильно пострадал, в то время как в Парагвае дела шли куда лучше.


Сезон 2015.2016 года начался с низких цен на сельскохозяйственную продукцию, высоких цен дистрибьюторов оборудования и недостатка уверенности в долгосрочных закупках.
Исследование рынка проведенное в Аргентине говорит о том, что можно быть уверенными в его росте. Новые меры, принятые правительством должны простимулировать рост продаж агропродукции и химикатов в 2016 году. Эти меры включают в себя отмену налогообложения на экспорт агрокультурной продукции. Исследование предсказывает рост продаж агрохимикатов на 13%, что составит 2.7 миллиарда долларов.

 


Бразильский рынок страдает от высокого спроса на кредитование агропромышленности. Объемы кредитования в этом году ниже чем в предыдущем. Уровень посадок сельскохозяйственных культур будет понижен, за исключением соевых бобов, в то время как валюту девальвируют, чтобы удовлетворить спрос. Недавно бразильская валюта частично оправилась от падения. Сниженное налогообложение на сельскохозяйственную промышленную продукцию тем не менее будет сопровождаться высокой инфляцией. Развивающиеся рынки рассматриваются как играющие на относительное повышение.


Распорядительные изменения


Недостаток утверждения продукции, в особенности нескольких новых позиций за последние несколько лет привлекло пристальное внимание министра сельскохозяйственной промышленности Бразилии, Кати Абро. Она выступала за ускоренную и реформированную систему утверждения. Миссис Абро также искала пути что бы создать новую структуру взамен трех существующих, каждая из которых накладывала вето. Однако, реакция одного из трех, Анвисо, национального бюро по надзору за здравоохранением в прошлом году уменьшило количество бюрократических проволочек и убедило министра притормозить с процессом реструктуризации, в надежде что это сделает реформу не нужной.


Бюро модернизировало свою работу, включая технический аспект. Большой резерв заявок побудил его расставить по очередности определенные продукты и ингредиенты. Более того, оно опубликовало базы данных, отображающую очередь заявок на исследования пестицидов в токсилогическом бюро, GGTOX, удовлетворив тем самым просьбу министра сельского хозяйства.


Реформы, новое управление, и обозначенные амбиции сменили преследовавших до этого Анвисо внутренних диспутов на тему контроля за пестицидами. Управляющая по вопросам токсикологии была освобождена от своей должности.
Федеральный судья Бразилии приказал Анвисо завершить оценку оставшихся 14 пестицидов. Бюро запустило программу оценки этих 14 пестицидов в 2008 году и с тех пор с тех пор наложило ограничения на определенные пестициды, а некоторые даже были запрещены. Оно негативно отнеслось к обзору заканчивающимся в течение ближайших месяцев.


Осталось 6 активных веществ которые необходимо оценить в обзоре по прошлогоднему приказу. Этот список включает в себя гербициды: глифосат, лактофен и паракват; фунгицид тиарм; инсектициды: карбофуран, акарицид и абамектин. Бюро перезапустило текущее оценивание в сентябре и с тех пор рекомендовало запретить паракват и карбофуран, и прокомментировало тарм, в то время как перерегистрировало лактофен. Окончательные решения по всем активным веществам будут приняты в этом году.
Ранее в этом году, Анвисо собрала комиссию по повторной оценке глифосата Оценка абамектина в процессе. Предыдущие результаты программы перецонки включают в себя запрет на акарицид/инсектицид цигексатин и инсектициды: эндосульфам, метамидофос, праратион-метил и форат, так же Анвиса занялась регулировкой инсектицидов ацфет и фосмета, наложив на их использование определенные ограничения.


Разразился очередной скандал из-за публикации секретного состава 11 пестицидов. Бразилия издала закон о большей прозрачности информации по сравнению с предыдущем годом. На интернет ресурс министерства сельского хозяйства, Агрофит, были загружены документы. Но те кто занимались этим допустили ошибку и на ресурсе появилась информация о 11 пестицидах. Система была закрыта и данных более нет в открытом доступе.


Ранее в этом году три бюро по регистрации пестицидов пришли к соглашению по ускорению анализа данных. Соглашению призвано интегрировать процессы между тремя бюро и, в некотором роде создать общее расписание.
С некоторых пор существует политическая шумиха вокруг Президента, падения ее правительства и смещения министра сельского хозяйства.


Тем не менее в политике по вопросам сельского хозяйства обратных изменений не было. Это обусловлено управляющим статусом Анвисо, которая не зависит от министерства сельского хозяйства.
За каждый предыдущий год в течении 5 лет одобрялось порядка 1-3активных вещества. Десятилетие назад эта цифра составляла 20.


Анвисо недавно привлекла внимание своим решением разобраться с инсектицидом 2,4-D. Промышленная сфера недавно запросила продление 30-дневного срока разбирательства и анализа примесей 2,4-D. Запрос был создан для поддержки исследований группы работающих над 2,4-D. Запрос был рассчитан на продление срока до 60 дней так как в Бразилии нет в наличии подходящих для тестирования на примеси лабораторий и требовалось время для пересылки образцов.
Бразильский штат Парана недавно запретил 67 брендовых пестицидных продуктов. Было объявлено, что это связано с низкой эффективностью их в борьбе против Азиатской соевой ржавчины (Phakopsora pachyrhizi).


Бразильское бюро по вопросам окружающей среды, Ибама, открыло публичное обсуждение предложенных рекомендаций по вопросу влияния пестицидов на опылителей. В Рекомендациях рассматриваются требования и процедуры и как базисный организм рассматриваются пчелы.


Пестициды и болезни


Уровни заражения в прошлом опустошительного нашествия кукурузной совки снизились во время предыдущего урожая. Фермерам помогли погодные условия, и то, что в наличие было больше продукции чтобы справиться с совкой.
Бразильское правительство продлило использование экстренных мер по борьбе с кукурузной совкой на еще один год, вплоть до 2015. Министерство сельского хозяйства издало указ в 2013,разрешающий использовать автономные силы что бы разрешать использование пестицидов, которые не вредят почве и окружающей среде, во время антипестицидной кампании. Это включало в себя импорт и использование инсектицида эмамектин бензоата. Более того, продление может длиться до того как примут окончательное решение по активным веществам.


Только четыре штата одобрили использование эмамектина из-за экстренной ситуации, в то время как Анвиса переоценивает активные вещества для не экстренной борьбы с шелковыми червями.
Парагвай копировал бразильский IPM и использовал перерыв для контроля за распространением шелковыми червями.


Экстренные меры по пестицидным вопросам


Во время прошлогоднего посадочного сезона в Бразилии было три новых сельскохозяйственных пестицида которые оказались в центре внимания и поступали неоднократные требования об их одобрении. Минеры (Melanagromyza spp), Австралийские коробочные черви (Helicoverpa punctigera) и палмер амарант (Amaranthus palmeri), которые беспокоят исследователей обладают не меньшим вредоносным потенциалом, чем шелковые черви, которые пожирали шелк и сою в предыдущие два года. Они не были включены в вышеупомянутом онлайн листе о 8 пестицидах, трав и болезней, для которых была бы рассмотрена заявка о использовании пестицидов. Она включает в себя азиатскую соевую ржавчину, шелковых червей, нематод и сорняки: мелкопестник канадский (Conyza bonariensis) и кислица козья (Digitaria insularis). В списке приведены различные комбинации активных веществ/пестицидов которые получат оценку.
Аргентинское правительство ищет пути что бы ускорить процессы одобрения сельскохозяйственного импорта.


В прошлом году, состоящий из 4 наций Андский торговый блок обновил правила коммерческого оборота, контроля и использования агрохимикатов. Норма 804 сменила отмененное решение 436. Блок включает в себя Перу, Боливию, Эквадор и Колумбию. В этом году Перу одобрило изменения касательно цикла использования пестицидов, что значительно снизит время утверждение пестицидов. Среди заявленных преимуществ нового подхода будет переход в одно ведомство всего цикла жизни пестицидов, таких как импорт, изготовление, маркетинг, дистрибуция, упаковка фитосанитария, мониторинг и контроль за зарегистрированной продукцией.


В Колумбии Всемирная ассоциация здравоохранения и в, частности ее агентство по исследованию рака указало на глифосат как на возможный канцероген, что повлекло за собой запрет в прошлом году на его использование на запрещенных к выращиванию растений таких как кока, предназначенные для наркобизнеса. Тем не менее, уже в этом году, правительство отозвало свое решение, заявив что эти меры неэффективны. Правительство изменило требования регистрации и продления времени использования пестицидов на растениях по принципу группировки, чтобы утверждать больше пестицидов.


В конце прошлого года Парагвайские власти утвердили разрешение, озвученное ранее в этом году. Оно создало контрольную и мониторинговую систему для использования пестицидов и сырых материалов и реализовывает маркированную продукцию. Новые власти объявили, что предыдущая система была нежизнеспособной. Система предназначалась для управляющей группы, Сенаве, чтобы обеспечить проверку данных при утверждении продукта и при импорте, с использованием обязательных алфавитно-цифрового кода, по которому можно проверить продукцию на базе данных Сенаве.

 agrow