Сахарная свекла - одна из основных технических культур в России, дающая сырье для получения ценнейшего продукта питания - сахара. Однако эта «сладкая культура» очень требовательна к условиям выращивания и защите от сорной растительности. Хозяйства, заинтересованные в получении высоких и качественных урожаев, проводят на своих полях опыты по применению современных средств защиты. Схемы применения гербицидов разрабатываются буквально по каждому полю - в зависимости от вида сорняков и сроков их появления. В этом году ряд опытов был успешно проведен в свеклосеющих хозяйствах Краснодарского края.

Минимум затрат - максимум результата

Сахарная свекла требует глубокой обработки почвы, внесения удобрений и хорошего ухода за посевами. Поэтому неудивительно, что она является ценным предшественником для многих культур, повышая продуктивность полевых севооборотов. Поля после нее становятся чистыми от сорных растений, а в почве остается достаточный запас влаги. По данным Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых. Более того, после уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде. При выращивании сахарной свеклы наиболее критическим периодом развития является фаза всходов 1-2 настоящих листа. Именно в этот период посевы нужно обязательно избавить от сорной растительности.

В ООО АФ «Агросахар» (Успенский район Краснодарского края) научились возделывать эту стратегическую культуру, несмотря на сильную засоренность полей сахарной свеклы двудольными сорняками, среди которых особенно злостным является шалфей отогнутый (Salvia reflexa Hornem.). В хозяйстве практикуют различные варианты защиты сахарной свеклы. При этом здесь, как и везде, стремятся снизить затраты на производство и получать более высокие урожаи.

В этом году в хозяйстве решили провести производственный опыт по защите культуры от сорняков с помощью гербицидов компании ADAMA. В опыте была задействована вся гербицидная линейка компании на сахарной свекле:

  • системный, трехкомпонентный селективный препарат для защиты от однолетних двудольных и злаковых сорняков Бельведер® Форте, СЭ;
  • селективный послевсходовый гербицид для защиты от двудольных сорняков, включая виды щирицы, Бельведер®, СЭ;
  • послевсходовый селективный препарат системного действия Лонган®, ВР для эффективного контроля различных видов осота, ромашки, горцев;
  • против мари белой на опытном поле хозяйства применялся селективный препарат Голтикс®, КС;
  • высокоэффективный граминицид Шогун®, КЭ против всех видов щетинников;
  • комбинированный инсектоакарицид широкого спектра действия Пиринекс® Супер, КЭ.

Мощный удар по сорнякам

Опыт проводился в период с 11 апреля по 15 мая на площади 15 гектаров. Посевы были сильно засорены марью белой, шалфеем отогнутым, амброзией полыннолистной, щирицей обыкновенной и различными видами щетинника. При этом общая площадь посевов сахарной свеклы на поле составляла 46 гектаров. Обработки проводились методом наземного опрыскивания, с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га.

- В опыте с применением гербицидов ADAMA препарат Бельведер® Форте, СЭ в смеси с димедамидом-П сработал без фитотоксичности, - поделился итогами испытаний региональный торговый представитель Алексей Коновалов. - Несмотря на очень высокую численность мари белой (78 шт./м2), сорняк практически весь был уничтожен гербицидом Голтикс®, КС, с нормой расхода 2 л/га. Дожди в начале мая положительно сказались на всходах щирицы обыкновенной. На 8 мая отмечались дружные всходы данного сорняка. Поэтому в схему обработки было принято еще раз включить Бельведер®, СЭ (четвертая бетанальная обработка). Благодаря высокой концентрации этофумезата в гербициде Бельведер®Форте, СЭ в предыдущих обработках были уничтожены всходы злаковых сорняков, что позволило перенести обработку граминицидом Шогун®, КЭ на середину мая.

Кроме того, на опытном поле отмечалась высокая численность обыкновенного свекловичного долгоносика - выше экономического порога вредоносности в несколько раз, что особо опасно в фазу всходов. Однако препарат Пиринекс® Супер, КЭ показал высокую биологическую эффективность - 94,1%.

- Препараты ADAMA показали высокую биологическую эффективность в защите от сорняков и вредителей. - Остался доволен результатами опыта главный агроном ООО АФ «Агросахар» Владимир Викторович Панькин. - Препараты ADAMA нам хорошо знакомы, мы применяли их и раньше. Давно работаем, например, фунгицидом Бампер® Супер, КЭ. Но гербициды компании на сахарной свекле попробовали впервые, - рассказал Владимир Викторович Панькин. - После первых обработок уже на начальном этапе было видно, что растения развивались без фитотоксичности. Препараты хорошо себя показали. После уборки посмотрим, каковы будут дигестия, урожайность. И будем оценивать экономические показатели. Средняя урожайность сахарной свеклы в нашем хозяйстве - 500-550 ц/га. Однако этот год выдался тяжелым. Не было запасов влаги с зимы, сухой оказалась весна. Поэтому урожайность, скорее всего, будет на 25% ниже по сравнению с прошлогодними показателями.

Хозяйство, которое не боится экспериментов

Полевой производственный опыт на сахарной свекле с применением гербицидной линейки ADAMA провели в ООО АФ «Прогресс» (Лабинский район Краснодарского края). Как рассказал главный агроном хозяйства Эдуард Валентинович Игольницын, при выборе средств защиты важную роль играют цена, эффективность воздействия на сорняки, переносимость препаратов самой культурой. Поэтому в хозяйстве стараются найти золотую середину по цене и качеству препаратов. Как известно, год на год не приходится, средства защиты ведут себя по-разному, и в агрофирме «Прогресс» не останавливаются на каких-то одних продуктах. Всегда пробуют новые препараты и экспериментируют. Общая площадь пашни в хозяйстве - 21 400 гектаров, из них сахарная свекла занимает 600 га. Помимо свеклы, здесь выращивают пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу, сою и большой клин кормовых культур. В хозяйстве почти 8 тысяч голов КРС и около 20 тысяч - поголовье свиней. С ADAMA мы сотрудничаем третий год, и наши взаимоотношения строятся на доверии. Нас устраивают и ценовая политика компании, и высокая эффективность препаратов. Посевы сахарной свеклы полностью обрабатываем фунгицидом Бампер® Супер, КЭ. В этом году мы решили провести опыт на сахарной свекле на площади 15 гектаров с применением пакета пестицидов ADAMA.

Обработки на опытном участке проводились в период с 17 апреля по 28 мая методом наземного опрыскивания, с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га. Общего рецепта защиты сахарной свеклы от сорных растений не существует. К каждому полю необходим индивидуальный подход, в зависимости от интенсивности засоренности, видового состава и фазы развития сорняков. Известно, что разные виды сорняков всходят «волнами». Для борьбы с ними используют определенные гербициды или баковые смеси, которые по типу синергизма усиливают действие друг друга. Ввиду этих факторов была разработана специальная схема защиты для опытного поля в агрофирме «Прогресс». Сев здесь был проведен в оптимальные сроки - 20 марта, но на неделю раньше прошлого года в связи с засушливой весной. Первую обработку провели 17 апреля, в фазу «вилочки» гербицидом Бельведер® Форте, СЭ. Продукт обладает улучшенной препаративной формой - суспензионной эмульсией, содержащей этофумезат 200 г/л + фенмедифам 100 г/л + десмедифам 100 г/л. Во вторую и третью обработки внесли Лонган®, ВР (клопиралид, 300 г/л), дробно, по 0,15 л/га, из-за перерастания осота, ромашки. В третью обработку в баковой смеси применили Голтикс®, КС (1,7 л/га). Препарат уничтожил марь белую практически полностью. Бельведер®, СЭ после третьей обработки удалил щирицу обыкновенную. Высокая концентрация этофумезата в гербициде Бельведер® Форте, СЭ подавляла злаковые сорняки, что позволило перенести обработку граминицидом Шогун®, КЭ на конец мая.

Препараты ADAMA оказали мощное воздействие на сорную растительность, биологическая эффективность гербицидов высокая - 98,7%. Инсектицид Пиринекс® Супер, КЭ также показал высокую биологическую эффективность - 96,1% при обработке по долгоносику.

Результаты опытов положительно оценил и главный агроном агрофирмы «Прогресс».

- После первой обработки было видно, что препараты ADAMA за счет наличия трех действующих веществ мягко воздействовали на культурное растение, - отметил Эдуард Игольницын. - На опытном поле мы получили урожайность 480 ц/га при сахаристости 17%. Теперь будем считать затраты на препараты и себестоимость производства. Если нас полностью устроят результаты опытов, то в следующем году минимум 40% посевов сахарной свеклы будем обрабатывать гербицидами ADAMA. А далее, возможно, полностью перейдем на гербициды этой компании.

Высокое содержание действующего вещества в гербицидах ADAMA позволяет снизить норму расхода препарата без снижения его эффективности. Соответственно стоимость обработки гектара получится дешевле. По результатам опытов видно, что рациональное использование и эффективность гербицидов обеспечивают повышение урожайности и рентабельности производства сахарной свеклы. Главное - знать особенности применения препаратов, сроки их внесения и безопасность использования по отношению к культуре.

За консультацией и агрономической поддержкой всегда можно обратиться к представителям компании по телефону 800 30 10 999

 и к региональному представителю ADAMA по Краснодарскому краю Алексею Коновалову - 8 938 539 92 44.

Статья опубликована в №19 газеты "Земля и Жизнь"